content/news/images/108077/BOB_0731_mainPhoto.jpg
17:28, 06.03.2020 / Мы из Коми

Балетмейстер из Коми Андрей Меркурьев: «Япония для меня как родная»

Сыктывкар посетил Заслуженный артист России Андрей Меркурьев. Как артист балета он выступал на главных сценах страны Мариинского и Большого театров. Сегодня Андрей всё больше проявляет себя как педагог-балетмейстер, хореограф. В конце февраля он провел несколько мастер-классов для творческих сыктывкарцев.

Балетмейстер из Коми Андрей Меркурьев: «Япония для меня как родная»
Фото Виктора Бобыря

Андрей Меркурьев первым делом посетил детскую школу балета под руководством Заслуженной артистки Республики коми, примы балерины Натальи Супрун. В планах стоял мастер-класс, но уже на месте Меркурьев решил не просто чему-то научить подрастающих танцовщиков, а поставить для них номер.

- Я решил это, когда вошел в зал и увидел горящие глаза детей, их желание танцевать, - комментирует свое решение артист. - Каждый ребенок старался по-своему проявиться. Одни полностью погрузились в изучение движений, другие старались выделиться.

BOB_0722.jpg

В Гимназии искусств так же планировался мастер-класс по классическому танцу. Но Андрей Меркурьев уже настроился на творческую волну и предложил импровизировать. Работать предстояло со студентками первого, второго и третьего курсов.

- Я вошел в класс и увидел у станка красивый женский состав. И еще пол зала зрителей (смеется). Жаль, нам не хватало времени закончить наш номер, но я думаю, мы это скоро наверстаем, - сделал намек на дальнейшие планы по сотрудничеству Меркурьев.

А вот Школу искусств Заслуженный артист назвал личным открытием.

- Ребятам я давал урок как артистам балета. Мне было интересно, как они с этим справятся. Конечно, комбинации были не сложные, но я заметил, что они отличались от привычных для школьников движений

Также столичный гость встретился с артистами и солистами Театра оперы и балета. Тут форс-мажоров быть не могло, ведь как отмечает Меркурьев, чтобы сделать танцы своей профессией, недостаточно одного таланта, нужна дисциплина. Впрочем, у этой встречи был неожиданный итог.

- Я давно не был в Сыктывкарском театре и не видел, как изменилась труппа. Артисты вдохновили меня для создания совместной работы в будущем. Хочу пожелать им не останавливаться, совершенствоваться изо дня в день, - напутствовал перед уходом Андрей Меркурьев.

BOB_0719.jpg

- Вы пригласили кого-то из местных студентов в Москву? Есть ли желание помогать тем же, кто родился с тобой в одном городе?

- Ну, а для чего я здесь? Конечно, надо помогать и вдохновлять. Мы поговорили с Гимназией искусств о возможности приезда их воспитанников на фестивали и конкурсы. Несмотря на то, что в некоторых мероприятиях я являюсь членом жюри, подсуживать я, естественно, не буду, но какими-то наставлениями артистам помогу.

- Над чем Вы сейчас работаете?

- В ближайшее время у меня много постановок, мероприятий. Самое главное – это благотворительный гала-концерт на новой сцене Большого театра. 30 марта в совместном проекте Леонида Тарасова «INCLUSIVE DANCE» и Андрея Меркурьева «ПРИЗНАНИЕ» выступят люди с инвалидностью и артисты - солисты Большого театра. В концерте будут показаны номера в моей постановке. Я выступаю как режиссер-постановщик этого концерта.

- Вы все больше занимаетесь постановками. Чем еще порадуете зрителя в этом сезоне?

- Да, вы правы. В последнее время я все меньше выхожу на сцену как артист балета, и все больше проявляю себя как хореограф, педагог, режиссер. Мне это нравится, и я решил для себя, что надо идти дальше. Второй год подряд я преподаю и ставлю в Японии. Эта страна мне уже как родная: за свою карьеру танцовщика я там был более 20 раз.

Еще я стараюсь организовывать гала-концерты, где артисты исполняют как классическую, так и современную хореографию. Артистам необходимо, помимо работы в театре, иметь свои гастроли. Это освежает (смеется).

BOB_0753.jpg

У меня близкие отношения с Уфимским хореографическим училищем, где я учился. В этом году мы планируем мою постановку для выпускников училища. А сотрудничество с драматическим театром стало для меня миром бесконечного открытия и вдохновения. Есть еще несколько проектов в разработке, о которых я сегодня не могу говорить. Но скоро вы о них узнаете. Как видите, я не сижу на месте. И очень рад тому, что востребован.

Уже 19 марта Андрей Меркурьев вновь посетит Сыктывкар. Он выступит в рамках гала-концерта в честь 30-летия Международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс».

1890

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • А пусть этот балерун публично заявит свою позицию по Курилам!
    06.03.2020, 17:40:31
    Ответить
    У нас теперь, в свете новой Конституции, с этим строго.
    1
  • а девочек
    06.03.2020, 19:32:00
    Ответить
    любит или только балет ?
    3
  • земляк
    06.03.2020, 21:05:21
    Ответить
    родители из Заозерья!
  • вся госдура
    07.03.2020, 2:23:23
    Ответить
    полна такими вдохновителями
    Сколько отсыпали ему с казны?
    1
    • usa_001
      07.03.2020, 6:59:25
      Ответить
      кто о чём, а НИЩИЙ и Убогий
      о Недостижимом:
      - о деньгах, которых у него никогда не будет!
  • 123
    07.03.2020, 16:16:49
    Ответить
    Брательнику своему пусть передаст, чтобы 1300 вернул
  • Андрей Меркурьев
    07.03.2020, 21:39:48
    Ответить
    Почему-то вспомнился Иван Паршагин.

Хочу получать главные новости дня в Коми!