content/news/images/108108/BOB_6188_mainPhoto.jpg
14:25, 07.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали, как подготовить автомобиль к весне

Эксперты предлагают сначала проверить, все ли в порядке с автомобилем после зимы – в некоторых российских регионах она бывает довольно суровой. На что обратить внимание – в обзоре «Российской газеты».

Эксперты рассказали, как подготовить автомобиль к весне
Фото Виктора Бобыря

Самое очевидное, что подвергается воздействию негативных факторов в автомобиле зимой - кузов. Относится это к лакокрасочному покрытию внешних частей, в том числе и бамперам. Основная причина повреждений кузова в обработке дорог песчано-солеными смесями и реагентами.

Перепады температур не идут на пользу ЛКП. Зачастую автовладельцы, сами того не подозревая, наносят вред кузову автомобиля, активно смахивая снег с его поверхности жесткой щеткой. После такого ухода эмаль покрывается сетью мелких царапин, что на первом этапе просто портит внешний вид, а в дальнейшем способствует разрушению эмали и коррозии. На предмет намечающейся ржавчины следует осмотреть и скрытые полости, дно машины, колесные арки.

При наличии очагов коррозии, сколов эмали и глубоких царапин, нужно обязательно обратиться в сервисный центр, с целью частичной или полной окраски. При потертостях и потускнении поверхностей может помочь одна из процедур детейлинга - комплекса работ по уходу за автомобилем. Специалисты помоют автомобиль, сделав это гораздо качественнее, чем на большинстве моек. Удалят из покрытия вкрапления асфальта и металла - следствие работы тормозных колодок. Отполируют проблемные места. А если потребуется, то и весь кузов. Подвергнут поверхность обработке специальными составами, которые защитят автомобиль на несколько недель.

Второй «болевой точкой» машины стоит считать подвеску и колесные диски. Зимой часть российских дорог далека от идеала, что влечет за собой износ некоторых деталей и узлов.

Их состояние, как и состояние дисков, можно оценить при смене резины, когда автомобиль будет на подъемнике. Ложное чувство уверенности вселяют литые диски, некоторые из которых при ударных нагрузках не деформируются, а трескаются. Причем самостоятельно заметить трещину не под силу большинству автолюбителей. Говорить об угрозе для жизни в данном случае излишне.

Салон автомобиля зимой страдает от тех же реагентов, которые попадают в него на подошвах обуви водителя и пассажиров. Как следствие - изменение цвета покрытия пола, экстерьерного пластика и педального узла.

От перепада температур и обилия металлических элементов на зимней одежде приходят в негодность и теряют первозданный вид большинство кожаных покрытий сидений. В этом случае поможет качественная мойка, процедуры упомянутого детейлинга и обработка кожи специальными составами, повышающими эластичность. Также нужно обработать и пластик салона.

Под капотом обязательно нужно обратить внимание на уровень рабочих жидкостей - масло, тосол, электролит в аккумуляторе, тормозная жидкость и омывайка. Если весной у вас подошло время очередного ТО, то замените все то, что нужно менять. В случае критического уровня обязательно выясните причину, проверьте, нет ли утечек.

Если до ТО далеко, то посмотрите состояние воздушного фильтра, в который за зиму набилось много грязи, топливных фильтров и патрубков системы охлаждения. Патрубки и резиновые шланги, работая в различных температурных режимах, усыхают и деформируются, что и может стать возможной причиной утечек и более серьезных поломок двигателя.

Если автомобиль не эксплуатировался длительное время, дожидаясь весны под окнами квартиры хозяина, то лучше заменить ремень ГРМ и ремень генератора. Хотя в данном случае комплекс работ будет гораздо шире.

Проверьте контакты аккумулятора и приборов освещения. За время зимы они могли окислиться, что ухудшает работу и сокращает срок их службы.

Не лишним будет проверить все уплотнители, обработав их силиконовыми смазками. При необходимости замените щетки стеклоочистителя. Либо, промыв их в горячей воде, обработайте смазкой, тщательно протрите. Это вернет им эластичность, улучшит качество очистки.

1374

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Вован
    07.03.2020, 14:56:58
    Ответить
    ТО
    Что к зиме, что к весне, что к осени...-все одно и тоже
    • куда не плюнь
      07.03.2020, 18:11:34
      Ответить
      эксперты
      все как один...
  • а была
    07.03.2020, 15:19:02
    Ответить
    ли зима ?
  • Специалист
    07.03.2020, 15:47:28
    Ответить
    Экспертам
    Лучше бы эксперты рассказали как подготовить дороги к весне
  • 123
    07.03.2020, 16:14:23
    Ответить
    стойки стабилизатора меняю каждые 2500т из-за дорог
    4
    • Купи нормальную
      07.03.2020, 16:50:09
      Ответить
      тачку и не парься.
      2
      • 123
        07.03.2020, 17:28:55
        Ответить
        тебе какое зло лада калина сделала? я в кредит не хочу
    • Спереди такая круглая штука, руль называется.
      07.03.2020, 16:54:52
      Ответить
      С его помощью можно объезжать ямки.
      1
  • Усогорск-Микунь, Вуктыл-переправа, Седью-Кэмдин...
    07.03.2020, 16:54:06
    Ответить
    "зимой часть наших дорог далека от идеала..."
    Летом они от идеала ещё дальше! Зимой хотя бы Дед Мороз дороги строит. А дорожники солью и реагентами разрушают. Ездили этой весной по кировской трассе?
  • 6996
    07.03.2020, 20:36:00
    Ответить
    белое авто припарковала блондинка....
  • Водитель
    08.03.2020, 9:06:08
    Ответить
    Менять воздушный фильтр ПОСЛЕ зимы? Кретины что ли?

Хочу получать главные новости дня в Коми!