Для тяжеловозов Коми намерены увеличить размер компенсации за вред дорогам
На общественное обсуждение вынесен проект поправок в постановление правительства Коми о размере вреда, который причиняют тяжеловозы дорогам регионального или межмуниципального значения. Речь идет о росте почти в три раза.
На портале нормативных правовых актов региона размещен проект о внесении изменений в постановление правительства Коми «Об определении размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов при движении по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения Республики Коми».
Документ предполагает увеличить сумму размера вреда при превышении допустимой массы тяжеловесного транспорта во время движения по региональным или межмуниципальным дорогам.
Увеличение будет почти в три раза. Например, в действующем сейчас документе с изменениями от 2016 года размер вреда установлен 1256 рублей на 100 км при превышение допустимой массы транспорта до 5%. В проекте размер вреда устанавливается уже в размере 3578 рублей на 100 км при превышении допустимой массы транспортного средства свыше 2% до 5%. При превышении допустимой массы свыше 5% до 10% хотят ввести размер вреда 7157 рублей на 100 км, сейчас действует 2511 рублей на 100 км.
Схожие изменения запланированы для размера вреда при превышении значений допустимых осевых нагрузок на каждую ось транспортного средства.
Проект находится на этапе общественного обсуждения. С полным перечнем изменений можно ознакомиться в таблицах.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (34)
Лесовоз скидывает скорость до 10 км и нет показаний
Идут через Затон с двойной перегрузкой
Готовь кошельки, страна.
А еще ведь грядет обязательная маркировка обуви, шмоток и т.д. и т.п.
И это тоже расходы. А чиновники на этом не остановятся, у них идей по выворачиванию карманов населению несть числа.
И каждый лесовоз, с точки зрения бюджета, даёт работу одному водителю (минус пособие по безработице из бюджета), даёт работу механику, который этот лесовоз чинит, и бухгалтеру, который путёвки выписывает (ещё минус пособие по безработице), даёт прибыль предприятию, с которой плюс налог идёт.
Вчера он слесарь, сегодня его выбрали в депутаты. И он знает, что завтра он снова будет слесарь, и жить ему придётся по тем законам, за которые он сегодня голосует.
А сейчас этот сброд чего угодно наголосует, зная, что их эти законы не коснутся.
Время "общественного обсуждения" выбрано с 5 марта по 14 марта.
Как говорится до праздников никто не знал, а после праздников еще никто не вспомнил.
Очковтирательство об "общественном обсуждении" во всей красе.
Цель. Собрать больше денег , чтоб было что пилить. Хоть триллион в бюджет закинь, качество дорог не изменится, если только в худшую сторону.