content/news/images/108111/BOB_2579-kopiya_mainPhoto.jpg
16:13, 07.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Ученые Коми обнаружили новую разновидность алмазов

На протяжении пяти лет ученые Института геологии Коми научного центра изучали карит – новую разновидность природного алмаза. Он состоит из самых мелких кристаллов, которые только могут существовать. В будущем исследования находки могут быть использованы в области оптических технологий и микроэлектроники.

Ученые Коми обнаружили новую разновидность алмазов
Фото Виктора Бобыря

Впервые новая разновидность природного алмаза была обнаружена сотрудниками Лаборатории минералогии алмаза института геологии в импактитах [горная порода, которая образовалась от ударного воздействия метеорита – БНК] гигантского Карского метеоритного кратера на побережье Карского моря.

- С 2015 года мы проводили детальные исследования на уникальном Карском метеоритном кратере при поддержке Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Мы обнаружили, что в карских импактитах в большом количестве имеются совершенно необычные алмазы, образовавшиеся путем ударного сжатия остатков слабо измененной органики, в ряде случаев с прекрасно сохранившейся клеточной структурой растений - волокон древесины, - рассказала БНК доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией минералогии алмаза Татьяна Шумилова.

Новая разновидность алмазов получила название «карит» по месту его первой находки на берегу реки Кара (Пай-Хой, Россия). С момента находки карита до его полного подтверждения, изучения и опубликования результатов исследований потребовалось 5 лет кропотливой работы, включая три сезона экспедиционных работ. В исследованиях принимали участие сотрудники лаборатории минералогии алмаза, привлекалось новейшее оборудование ведущих российских научных центров Москвы, Троицка, Петрозаводска. В будущем планируются более детальные высокоразрешающие исследования на атомарном уровне в зарубежных научных центрах.

Karit_Dlya-BNK_Schumilova-TG_Institut-geologii_06.03.jpg

Карит отличается от всех известных ранее алмазов уникальной структурой – он состоит из плотно упакованных самых мелких кристаллов, которые только могут существовать – 2-5 нанометров. Это в 10 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса.

- Согласно последним исследованиям наших российских коллег из Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов, подобные углеродные материалы обладают высочайшими прочностными свойствами. В настоящее время ультрананокристаллические алмазы находятся в центре внимания зарубежных и отечественных ученых с целью использования их в качестве инновационных материалов, - подчеркивает Татьяна Шумилова.

Для науки Коми находка карита – крупное фундаментальное достижение мирового уровня. Она показывает не только широкие возможности формирования и разнообразия алмазов в природе, но и перспективы получения новых видов алмазных материалов. Кроме того, особенности карита могут быть использованы для доказательства метеоритного происхождения проблематичных кратеров. Это в свою очередь имеет важное значение для геологических исследований и поисков полезных ископаемых

Karit_Risunok-dlya-BNK_Schumilova-TG_06.jpg

Кроме того, выявление реликтовых фрагментов целлюлозы в карите позволяет развивать гипотезу об астробиологическом происхождении жизни на Земле, а также оценить вероятность влияния катастрофических событий, связанных с метеоритами, на сохранность биологических объектов.

- Несмотря на то, что данные алмазы являются механически прочными, мы видим их наибольшую вероятную ценность в качестве потенциального материала для оптических технологий и микроэлектроники. Расшифрованный нами механизм образования природных алмазов может быть использован для разработки технологии получения синтетических материалов, - делает вывод Татьяна Шумилова.

1469

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Буржуй
    07.03.2020, 16:18:29
    Ответить
    Богатая Коми-земля, воруй сколько влезет
    • Чубайсов
      08.03.2020, 8:26:37
      Ответить
      Наноалмазы. Однако. Очень нано.
  • гвоздь
    07.03.2020, 16:33:12
    Ответить
    По молодости ходил практикантом в геологоразведку, или как говорили- экспедицию, что вам сказать, для этого нужна крепкая здоровая печень, хороший накомарник и тележка с энтузиазмом
    1
    • .
      07.03.2020, 19:25:27
      Ответить
      Не несите чушь. Называется "выход в поле". Мошка только по началу жрет, потом становишься невкусным. Бухают производственники, но не РАН.
      1
      • А ха ха ха
        07.03.2020, 21:46:18
        Ответить
        да так бухают
        именно "учёные", что остановиться не могут, за этим и едут "в поле")))
        • илья
          08.03.2020, 7:55:37
          Ответить
          Подтверждаю. Перестали выходить на связь. Искали три дня. Сначала нашли оборудование. Затем самих "профессоров" в деревне неподалеку нашли кривых как турецкая саб** и маловменяемых. Три еще дня эвакуировали.
  • Любава Пердунькова из Шиеса
    07.03.2020, 16:59:50
    Ответить
    Лучше бы
    К нам на защиту природы против полигонов приехали открытия делать.
  • геолог
    07.03.2020, 17:16:35
    Ответить
    маловероятно использование таких наноструктур где-либо
    • Ха, геолог)
      07.03.2020, 18:38:00
      Ответить
      Не факт
      Как геолог может рассуждать о нанотехнологиях, ведь ты не технарь, не материаловед...
  • -
    07.03.2020, 17:24:42
    Ответить
    На протяжении пяти лет ученые Института геологии Коми научного центра изучали карит – новую разновидность природного алмаза.
    Это как же далеко ушла от них наука за эти 5 лет)))))))))))
    • 131
      07.03.2020, 18:35:52
      Ответить
      Наука в мире действительно шагает, мы только на догоняющих позициях. Но такие открытия в фундаментальной науке, вселяют надежду, что не все потеряно...
      • Геолух
        08.03.2020, 8:02:26
        Ответить
        Попигайские импактные алмазы в Сибири были открыты еще в советское время и до сих пор не нашли практического применения.
        Так что можно до морковкина заговения рассказывать про оптические технологии и производство микроэлектроники, которых в России просто нет.
    • Да
      08.03.2020, 16:18:03
      Ответить
      Илон Маск за помощь ять лет чеиэрт те что наделает.
  • Бывший
    07.03.2020, 22:21:12
    Ответить
    Не нужно строго судить. Слава Богу, в Коми осталась хоть такая геология!
    Другой просто не существует. Ну дурачатся пока ребята , ладно. На базе ИГ, если будет на то воля, возможно развернуть любые работы, включая решение серьезных прикладных задач. Пока ее нету.

Хочу получать главные новости дня в Коми!