content/news/images/108140/BOB_4403_mainPhoto.jpg
20:55, 08.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали об опасности соседства комнатных и живых цветов

Специалисты не рекомендуют размещать купленные срезанные цветы вблизи комнатных растений. В букетах могут быть карантинные вредители, которые поселятся в горшечных растениях, размножатся и распространятся у вас дома.

Эксперты рассказали об опасности соседства комнатных и живых цветов
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Одними из основных поставщиков свежесрезанных и горшечных цветов являются Голландия и страны Африки, говорится в пресс-релизе на сайте управления Россельхознадзора по Коми.

Купив срезанные цветы или горшечные растения, через несколько дней можно заметить, что листья изменяют окраску, бутоны цветов преждевременно увядают и опадают. Следует помнить о том, что цветочная продукция включена в перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю, и ввозится на территорию России только в сопровождении фитосанитарного сертификата, так как вместе с растительным материалом перемещается и весь комплекс сопутствующих вредителей и патогенных микроорганизмов, отметили в ведомстве.

Среди болезней и вредителей цветочно-декоративных культур в перечень карантинных объектов внесены: трипсы (западный (калифорнийский) и пальмовый), минирующие мухи, хлопковые совки (азиатская и египетская), хлопковая белокрылка, белая ржавчина хризантем.

Калифорнийский цветочный трипс — мелкое (до 2 мм) насекомое, ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках. Личинки и взрослые особи питаются на листьях и цветках растений, причем имаго питаются соком растений менее интенсивно, чем личинки. Поврежденные листья и цветки покрываются серебристыми штрихами, некротическими пятнами и постепенно увядают. Питание в цветочных почках вызывает деформацию цветков и плодов. Кроме того, трипс способен переносить вирусы — возбудители опасных заболеваний растений. Признаки заражения начинают проявляться лишь спустя 1-2 недели. В теплицах может формироваться 12 -15 поколений.

Мухи минирующие — мелкие мухи с массивным грудным отделом, широким брюшком, короткими ногами и прозрачными крыльями. Представители этого семейства, в составе которого насчитывается 1000 видов, развиваются в живых растительных тканях. Наибольшего расцвета достигают виды-минеры, личинки которых выедают обширные щелевидные полости в паренхиме листьев, получившие название «мины». Для большинства минирующих мух характерен не только повреждаемый вид растения, но и форма мины, которая иногда настолько специфична, что дает возможность безошибочно определить вид вредителя. Некоторые виды минирующих мух, перешедшие к питанию культурными растениями, зарекомендовали себя как серьезные вредители. Они откладывают яйца на листья. Отродившиеся личинки белые, без ног и головы, длиной 3-5 мм выедают внутреннюю ткань листа, образуя извилистые ходы, что вызывает увядание и гибель молодых растений. Окукливание происходит внутри мины с нижней стороны листа.

Белая ржавчина хризантем — поражаются в основном листья, редко стебли. На листьях с верхней стороны первоначально появляются небольшие бледно-желтые пятна. Постепенно пятна увеличиваются, становятся ярко-желтыми с коричневым центром. При слабом, первоначальном проявлении болезни пятна единичные, при сильном развитии их насчитывается до нескольких десятков. Больные листья закручиваются книзу, пораженные в сильной степени, отмирают, растения выглядят как обожженные. Гриб сохраняется в пораженных остатках.

Специалисты рекомендуют не размещать, если это возможно, купленные срезанные цветы вблизи комнатных растений. Горшечные растения при покупке следует внимательно осматривать на наличие насекомых, следов их жизнедеятельности или повреждений.

Дело в том, что цветы в горшках представляют еще большую опасность в отношении завоза и распространения карантинных вредителей, чем срезанные, так как растение сохраняется в жизнеспособном состоянии более продолжительное время, и тем больше вероятность завершения жизненного цикла насекомого-вредителя.

При покупке растений в торговой сети Россельхознадзор советует обращать внимание на наличие у продавца документа, подтверждающего отсутствие вредных организмов. В соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений зараженная продукция подлежит возврату, уничтожению или обеззараживанию.

По возникшим вопросам можно обратиться в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Коми по адресу: Сыктывкар, улица Первомайская, 96. телефоны: 8(8212) 44-50-53, 20-23-34.

1027

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • А ведь
    08.03.2020, 23:00:31
    Ответить
    Есть глаза у всех цветов.
    И они глядят на нам.
    Головками кивая.

Хочу получать главные новости дня в Коми!