content/news/images/108151/BOB_3838_mainPhoto.jpg
08:17, 09.03.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Пинг-понг, лампочки Ильича, радиоприемники и грамотные девушки: о чем писали газеты Коми в 1928 году

Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с современной действительностью. Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми посвящен 100-летию республики. Представляем подборку публикаций коми газеты «Югыд туй» («Светлый путь») с января по март 1928-го.

Пинг-понг, лампочки Ильича, радиоприемники и грамотные девушки: о чем писали газеты Коми в 1928 году
Фото Виктора Бобыря

Пилотный выпуск был посвящен 1921 году, который считается датой образования Коми как административно-территориальной единицы.

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК).

BOB_4015.jpg

Играйте в пинг-понг

За последнее время среди физкультурников и служащей молодежи большой популярностью пользуется игра в пинг-понг, т.е. настольный теннис. Игра несложная и недорогая, можно вполне устроить своими силами. Доступна она также и женщинам. Указания и правила игры можно найти в журнале «Вестник физкультуры» № 11 1927 года.

Югыд туй. – 1928. – 3 янв.

Создавайте волостные стенные газеты: больше освещайте в стенгазетах деревенскую жизнь

В с. Зеленце с 1925 года выпускалась стенная газета, но в последнее время она начала выходить все реже и реже и, наконец, совсем перестала. Редколлегия, как это ты могла допустить!

Югыд туй. – 1928. – 3 янв. – Из содерж.: Шаг назад.

Красные посиделки в Серегово

В с. Серегово, Устьвым. у., сделан первый опыт проведения красных посиделок. Посиделки вышли удачные. Была вовлечена не только молодежь, но и женщины среднего возраста, и даже пожилые.

Югыд туй. – 1928. – 17 янв. – Подписано: Павлов.

Электричество в с. Вильгорт

Много, много лет освещала крестьян нашего с. Выльгорта, Сысольского у., березовая лучина, а затем керосиновая коптилка-лампа. Грянула Октябрьская революция, перевернула всю жизнь, и вот через десять лет в нашем селе появился новый свет. 28 декабря, в два часа пополудни у нас впервые зажглись лампочки Ильича. Пока освещается ими только половина села, но скоро будет освещена и другая. Пусть же вслед за этим граждане Вильгорта осветятся светом знания и науки и, сбросив с лучиной и коптилкой темноту и невежество, выйдут на путь строительства социализма.

Югыд туй. – 1928. – 17 янв.

Шире дорогу радио! Ни одного села без радиогромкоговорителя!

В Межадоре, Сысольского у., кружок радиолюбителей получил радиоприемник с громкоговорителем и установил его. Слышимость отличная. Изба читальня теперь битком набита посетителями. Каждому хоть краем уха хочется уловить передачу через тысячекилометровое расстояние. Число слушателей растет с каждым днем.

Югыд туй. – 1928. – 31 янв. – Из содерж.: Слышимость хорошая / С. Красильников.

BOB_3858.jpg

Печорский лесзавод пущен в ход

26-го января пущен в ход заново-восстановленный Коми областью в устье Печоры лесопильный завод им. Ф. З. Дзержинского (быв. «Стелла Поляре»). Завод оборудован по новейшей усовершенствованной технике, заграничными машинами. Работают две рамы: в том же году будут пущены еще две рамы.

Югыд туй. – 1928. – 7 февр.

Ликвидация неграмотности

В инструктивном ликпункте Коквицкой вол., Устьвым. у., произведен первый выпуск учащихся. Из 31 обучавшихся окончило 21 чел.

Югыд туй. – 1928. – 9 февр. – Подписано: Матрен пи.

Передовая волость

В Летской волости, Сысольского у., нет хозяйства без плуга. Значительная часть крестьян имеет железные бороны. Ни один домохозяин не сеет неотсортированные семена. По снабжению машинами волость стоит впереди всех. Здесь 39 веялок, 21 молотилка, 10 сепараторов, 5 льномялок, 3 сортировки и две соломорезки. Берите пример с летчан!

Югыд туй. – 1928. – 16 февр. – Подписано: Бедняк.

Первая в Коми области: сегодня открывается Н.-Човьинская гидроэлектростанция

Сегодня состоится открытие вновь выстроенной Обземуправлением в совхозе Н.-Човью гидростанции с мельницей, общей мощностью в 36 лошадиных сил.

Югыд туй. – 1928. – 19 февр.

Можно ли переселяться и куда

Вопрос: Можно ли переселяться из Коми области, куда и где можно получить ссуду на переселение? Ответ: Коми область является областью водворения, а не выселения переселенцев, и планового переселения за пределы области (в Сибирь или куда-либо) нет. Поэтому всякое переселение в другие районы СССР является самовольным и никакой помощи местные органы оказывать переселяющимся не могут, а равно и дать разрешение на переселение.

Югыд туй. – 1928. – 4 марта.

BOB_3901.jpg

Девушки читают книги

Женщины в д. Троицке, Богородск. вол., в последние годы значительно двинулись вперед, особенно заметно повышение активности среди девушек. Многие из них прошли грамоту и теперь умеют писать письма. Прежде девушка не брала в руки книги, а теперь не редкость видеть за чтением.

Югыд туй. – 1928. – 8 марта.

1682

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • А нонешние газетенки
    09 марта 2020 г., 8:32:30
    Ответить
    Про город и источник
    Тоже откладывает в архив для будущих поколений?
    • вот именно
      09 марта 2020 г., 10:52:07
      Ответить
      раньше писали, а сейчас помои льют и разбирайтесь, где правда, а где ложь!
    • Пенсионер-ветеран труда
      09 марта 2020 г., 12:18:20
      Ответить
      А еще. я помню газеты писали что в 1980 году будет построен коммунизм, в основном.
  • Вперде в прошлое
    09 марта 2020 г., 9:08:35
    Ответить
    Стоимость нефти УЖЕ 31 доллар за баррель
    А вы рассказывайте байки про 1928 год.
    Пора переходить к байкам про 1982 - начало конца СССР!
    Нефть стремительно дешевеет, все больше праздников и показухи, коррупция в высших эшелонах (Щелоков ....), конфликты между КГБ и МВД... исчезают продукты с полок магазинов...
    • Аналитик- на пульсе
      09 марта 2020 г., 12:19:20
      Ответить
      Не волнуйся, зато рубль подешевел и золото подорожало.
  • А через сто лет
    09 марта 2020 г., 12:24:11
    Ответить
    Попы говорят, что девушкам учиться не надо, а только рожать.
  • Коми область
    10 марта 2020 г., 17:38:49
    Ответить
    Есть область водворения, а не выселения
    Поэтому всякое переселение есть дело добровольное, и никакой помощи местные власти оказывать не должны!