content/news/images/108187/6_mainPhoto.jpg
20:30, 09.03.2020 / СПОРТ

Сыктывкарки посоревновались за титул «Автоледи 2020»

13-ый год подряд девушки в столице Коми выясняют, кто из них лучшая в мире автолюбителей. И с каждым годом количество претенденток растет. В этом сезоне выступает 21 участница.

Сыктывкарки посоревновались за титул «Автоледи 2020»
Фото Марии Кармановой

Список требований прост: технически исправный автомобиль категории «В» с ремнями безопасности, водительское удостоверение, страховой полис ОСАГО, свидетельство о регистрации на транспортное средство и диагностическая карта о прохождении техосмотра. А вот к размерам «спортивного снаряда» ограничений нет. В соревновании действует «уравняловка»: маленьким маневренным машинам - чья длина менее 3,8 м - к итоговому времени добавляют 10 секунд. Также их добавляют в качестве штрафов за сбитые стойки. У каждой участницы – две попытки, в зачёт идёт лучшая. В полосе препятствий были «змейка», параллельная парковка передним и задним ходом и праздничная «восьмерка».

2-prosmotr-trassy.jpg

4.jpg

- Самым сложным оказалась параллельная парковка. В последнее время в автошколах учат парковаться задним ходом, а передним, получается, приходится учиться самостоятельно. Я вижу, что девочкам это гораздо тяжелее дается. Но в целом у участниц очень хороший уровень. Видно тех, кто участвует не в первый раз. Они уже побыстрее проходят трассу, начинают понимать, как лучше повернуть руль, и в какой именно момент, - рассказывает главный судья соревнований Сергей Малыгин.

36.jpg

10.jpg

Одна из участниц - Анастасия Билашенко – участвует в автоманеврировании четыре года. Говорит, ей просто нравится вождение.

- На 23 февраля тоже приезжала, заняла третье место в знании ПДД. В День защитника Отечества погодные условия были еще жестче, чем на 8 марта – было более скользко, - сравнивает Анастасия Билашенко.

25.jpg

39.jpg

Но никакой форы – кроме личного опыта – у девушки нет. Ведь испытания для маневров меняются каждый раз. Как отмечает Сергей Малыгин, в этот нет движения задним ходом – участницам это понравилось - так что в следующий раз надо будет добавить. Ведь главная цель таких мероприятий не драйв и радость от побед, а оттачивание навыков. Именно для этого участвует Анна Тарабукина. Девушка получила водительские права совсем недавно - четвертого февраля. И уже на протяжении месяца каждый день практикуется – берет у мужа «Ладу гранту» и осваивает на ней новые маршруты. Анна уже почти ко всему привыкла.

37.jpg

15.jpg

- Если честно, страшно за пешеходов-мужчин, потому что они так широко шагают, что я не всегда знаю, куда они идут. А водители в городе очень вежливые, если видят знак «новичок», то уступают дорогу, стараются объехать. В соревновании я сбила фишку: жму на тормоз, а машина почему-то продолжает ехать вперед, - комментирует свой заезд Анна Тарабукина.

22.jpg

48.jpg

Параллельно с маневрированием идет проверка теории. Многие участницы с опаской подходят к экзамену на ПДД. У инспектора то и дело спрашивают: если плохо отвечу, вы заберете водительские права?

- Нет, это же соревнование. Поэтому меня очень радует, что большинство девушек допустили немного ошибок – две-три. Больше всего затруднений вызвали вопросы о дорожных знаках, в частности очередность проезда перекрестков, - комментирует один из соревновательных этапов инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МВД по Сыктывкару Антон Ишутин.

54.jpg

56.jpg

Несмотря на опасения за собственные знания, и тот факт, что сдача ПДД идет отдельным конкурсом, все девушки приняли в нем участие. 20 вопросов, где важны правильность ответов и их скорость.

1 место – Вера Иванова (нет ошибок, три минуты 13 секунд)

2 место – Анастасия Суворова (одна ошибка, две минуты 58 секунд)

3 место – Марина Шовкиева (одна ошибка, три минуты 21 секунда)

Результаты автоманеврирования:

1 место – Анастасия Билашенко

2 место – Вера Иванова

3 место – Ирина Козлова

2767

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • И ни в коем случае
    09.03.2020, 21:11:50
    Ответить
    не выпускать в город!
  • Одноклассница
    09.03.2020, 21:35:36
    Ответить
    Иринка! От всей души поздравляю с призовым местом! Умница!
  • ацыу
    09.03.2020, 21:36:23
    Ответить
    В слове "лучшая" заложено слово "самая". Пишите грамотно.
  • а че
    09.03.2020, 22:44:50
    Ответить
    женщина и в африке женщина,а за рулем ,так это женщина в квадрате,любите женщин и все будет ок
    • ниче
      10.03.2020, 9:27:46
      Ответить
      Особенно надо их любить, когда поворотники не включают и дорогу не уступают.
  • злой водятел-пешеброд
    10.03.2020, 11:22:08
    Ответить
    яжематери против яжедевушек
    1 ошибка = 1 ДТП?
    и это при максимальной сосредоточенности и подготовке, "лучшие из лучших"...

    какстрашножить))
    1
    • Да лано тебе. Там же на время.
      10.03.2020, 14:42:01
      Ответить
      И цена ошибки другая, вокруг не машины и пешеходы, а стойки и пластиковые конусы. Поэтому естественно, на соревнованиях скорость выбирается такая, чтобы на 90% гарантировать отсутствие ошибки. А на реальной дороге будут выбирать такую, чтобы гарантировать на 99,999%.
      Даже сапёры ошибаются много раз, только делают они это на муляжах во время обучения.
  • сор6евнования
    10.03.2020, 11:33:22
    Ответить
    В стиле "тупой и еще тупее"

Хочу получать главные новости дня в Коми!