content/news/images/108317/__49595266148_o_mainPhoto.jpg
10:55, 12.03.2020 / ТЕХНОЛОГИИ

«Ростелеком» на страже информационной безопасности

Проблема преступности в области информационных технологий приобретает все большую актуальность. Мошенники, действующие через Интернет, с каждым годом становятся изощреннее и умнее, однако и компании, оказывающие услуги в сфере кибербезопасности, тоже не стоят на месте. Эффективные способы борьбы с фишингом и DDoS-атаками предлагает своим клиентам «Ростелеком».

«Ростелеком» на страже информационной безопасности
Фото компании «Ростелеком»

По статистике, предполагаемый ущерб российской экономике от кибератак в 2019 году составил 1,8 трл рублей, а ущерб банкам – 76,5 млн рублей. Чаще всего преступники бьют по базам данных, критическим инфраструктурам или даже по банковским картам. Все – чтобы финансово нажиться.

Атакам подвергаются как компании, так и частные лица. Например, в Коми в результате кибермошенничества, когда злоумышленники получали доступ к счетам клиентов банков, было украдено от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.

Одной из наиболее заметных компаний в сфере информационной безопасности является «Ростелеком», лидирующий на рынке специальных сервисов. На данный момент самые распространенные типы кибератак – это DDoS-атаки, которые делают ресурсы недоступным из-за огромного количества поступающих вредоносных запросов, а также фишинг – рассылки вредоносные рассылки на корпоративную почту сотрудников для получения доступа в сеть компании. Для каждой из угроз у «Ростелекома» есть своя система противодействия.

_DSC0669.jpg

Как рассказал журналистам Сыктывкара директор по развитию бизнеса по информационной безопасности макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Богомолов, компания надежно обеспечивает защиту данных и критической инфраструктуры своих клиентов от кибератак, а это – более 60 предприятий из ТОП-100 российского бизнеса. В комплекс сетевой безопасности входят защита от DDoS-атак, шифрование каналов связи, защита от сетевых угроз. Услуги комплексно охватывают всю виртуальную инфраструктуру, например, электронную почту и веб-приложения. Для каждой организации эксперты «Ростелекома» разрабатывают индивидуальный пакет, который точно отвечает ее требованиям.

Bogomolov.jpg

«Ростелеком» действует не только на защиту, но и на предупреждение, а также на профилактику. Эксперты занимаются мониторингом и управлением информационной безопасностью, что включает в себя реагирование на инциденты и их анализ, оценку используемых систем безопасности. Если же атака все же произошла, то «Ростелеком» имеет все лицензии на техническое расследование инцидентов.

Выявить уязвимости помогают настоящие киберучения, когда сервера компании реально атакуются специалистами, чтобы проверить их прочность. На индивидуальном уровне «Ростелеком» проводит обучение сотрудников азам электронной безопасности.

– Атакованным может быть каждый, – подчеркивает Алексей Богомолов. – Это касается как крупных, так и маленьких организаций. А лучшая защита – это бдительность, которую может обеспечить «Ростелеком».

_DSC0668.jpg

896

Хочу получать главные новости дня в Коми!