content/news/images/108328/FED_00016_mainPhoto.jpg
15:56, 12.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Жителям Коми назвали главные нововведения в программе маткапитала

С 12 марта в силу вступает Федеральный закон, меняющий госпрограмму материнского капитала. Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник сегодня на пресс-конференции назвала пять главных изменений.

Жителям Коми назвали главные нововведения в программе маткапитала
Фото Ивана Федосеева

Рост поддержки

Теперь программа материнского капитала распространяется и на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен 1 января 2020 года и позже, получают право на господдержку — 466 617 рублей. В Коми дополнительно к этой сумме дают сертификат на 150 тысяч рублей. Итоговая сумма таким образом составит 616 617 рублей.

Еще по 150 тысяч рублей предусмотрено за рождение второго и третьего ребенка (если они появились на свет в 2020 году или позднее), сообщила Ольга Колесник.

FED_00019.jpg

Сокращение инстанций

С середины апреля Пенсионный фонд планирует упростить получение маткапитала. Молодым родителям больше не придется посещать различные ведомства и стоять в очередях — маткапитал оформится автоматически. Для этого сведения о рождении ребенка будут поступать из органов ЗАГС в ПФР напрямую. Данные об оформлении сертификата фиксируются, и просмотреть их может любая мама личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или Госуслуг.

Быстрое оформление

С 2021 года будет сокращен срок оформления маткапитала и рассмотрения заявки на распоряжение средствами. Это займет не более пяти и 10 дней соответственно. Но до конца этого года сроки останутся прежними — 15 дней для оформления, 30 — для рассмотрения заявки.

FED_00002.jpg

Строительство дома на садовом участке

Более 60% от суммы выданных материнских капиталов идет на улучшение жилищных условий. С 12 марта закон разрешает использовать средства господдержки для строительства на садовом участке. Есть два условия: это должен быть жилой дом и необходимы разрешительные документы (право собственности на землю и разрешение на стройку).

Для получения средств есть три возможных варианта. Первый: по достижении детей трехлетнего возраста, вы заключаете договор с подрядной организацией и получаете средства из маткапитала. Второй: построить дом раньше, ввести его в эксплуатацию и затем компенсировать маткапиталом.

Третий способ актуален для строительства своими силами: 50% госпомощи можно получить сразу, только нужны документы на земельный участок и разрешение на строительство. Через 6 месяцев, как получена первая половина материнского капитала, можно получить оставшиеся деньги, но при наличии акта проведенных работ.

Увеличение сроков программы

Программа материнского капитала действует с 2007 года. Сейчас она продлена до конца 2026 — это срок, когда должен быть рожден ребенок. А вот использовать средства, как подчеркивают в Пенсионном фонде, можно в любое время, даже спустя 10-20 лет.

Рассчитывать на участие в программе могут не все. Исключаются женщины, лишенные родительских прав, совершившие преступление против личности ребенка, и семьи, из которых ранее изъяли усыновленного ребенка.

2152

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • ОТК
    12.03.2020, 16:00:47
    Ответить
    Детей на качество будут проверять?

Хочу получать главные новости дня в Коми!