content/news/images/108369/BOB_0075_mainPhoto.jpg
20:45, 12.03.2020 / КУЛЬТУРА

«Рецепт в музей» и антиэкскурсии: на форуме в Сыктывкаре искали культуру счастья

Темой пленарного заседания III Северного культурного форума в Сыктывкаре стала «Культура счастья». В течение почти двух часов федеральные и региональные эксперты обсуждали, как культурные институты могут сделать человека счастливее и что для этого надо. Основные тезисы — в материале БНК.

«Рецепт в музей» и антиэкскурсии: на форуме в Сыктывкаре искали культуру счастья
Фото Виктора Бобыря

III Северный культурный форум собрал на площадке КСЦ «Ренова» около 600 человек из 37 регионов России и пяти зарубежных стран. Все они стали участниками пленарного заседания, где эксперты под руководством специального представителя президента России Михаила Швыдкова рассуждали о достижении счастья через культуру. Предложенные варианты разнились от нацпроекта «Культура» до «рецептов» на поход в музей.

BOB_0047.jpg

Президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментов «Духовое общество» Михаил Брызгалов

- Это понятие [счастье] заложено, как ни странно, в идее национального проекта «Культура». Чтобы каждый человек испытал эмоции. Что нам дает счастье? Эмоции. Сегодня люди, которые занимаются любой культурной деятельностью, думаю о том, какую эмоцию вызовет их творческое дело.

BOB_9905.jpg

Генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова

- За последние годы культура и туризм объединились в одну историю. Для того, чтобы регион был туристически привлекателен, в нем должна быть не только прекрасная природа, но и удивительная культура. Она, привлекая людей, делает их радостнее.

BOB_9927.jpg

Генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева

Федеральный эксперт тему пленарного заседания взяла шире, чем просто счастье — благополучие человека:

- Редко мы связываем тему здоровья как такового с тем, какой вклад может культура внести в формирование нашего здоровья. А при этом в Канаде мы знаем, что в музеях есть врачи, и можно выписывать рецепт «Поход в музей». При чем не одному человеку, который заболел, а с кем-то. Поход в музей позволяет выработать те же гормоны, которые дает лекарство. Так лучше в музей сходить. Таких примеров очень много. Речь идет о том, что искусство и все, что связано в художественным творчеством, влияет на человека на физическом уровне и позволяет получить другое качество жизни. Хотя, на первый взгляд, культура и здоровье не связаны. К сожалению, проектов, которые связали бы культуру и здоровье по крайней мере нам не попадалось.

BOB_0125.jpg

Доцент факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Лурье

Исследователи из Европейского университета начали проект, который ставит перед собой задачу ответить на вопрос «Может ли участие в культурной жизни в самом широком смысле повысить коэффициент счастья?». Ученые проводят встречи, личные беседы с людьми по всей стране, чтобы выяснить, так это или наоборот.

BOB_0113.jpg

- Наше главное наблюдение состоит в том, что те пути и конкретные механизмы, посредством которых культурная жизнь участвует в производстве счастья или несчастья в случае дефицита, множественны. Кто-то испытывает колоссальное удовлетворение от того, что ездит на гастроли вместе с хором, в котором поет его ребенок. Это тоже форма приобретения к культуре. Для кого-то культурное потребление — это прежде всего престиж.

Директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский

В Екатеринбурге счастье ищут в любви к городу, к собственному двору. В тех районах, где нет достопримечательностей, эксперты создали антиэкскурсии, где в центре внимания пассажиров оказываются не привычные объекты культурного наследия и объективный рассказ о них, а частные истории горожан, связанные с памятниками архитектуры, улицами, дворами, знаковыми местами и точками.

BOB_9968.jpg

- Наш основной тезис: «Не важно, сколько человек живет в каком-то месте, важно, получает ли удовольствие и чувствует себя частью места».

BOB_9960.jpg

1747

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Зöрян-язычник
    12 марта 2020 г., 21:03:36
    Ответить
    Искуство - это искушение, то-есть обман иллюзия, галлюцинация..
    Галлюцинациями и ложью, даже приятными - вы не вылечитесь и счастья не получите.

    Обмануть себя и свой УМ разве что сможете, но не надолго и похмелье от отравления соблазнами - не избежите.)))
  • сборище
    12 марта 2020 г., 21:03:54
    Ответить
    тех
    кто привык тратить деньги собранные с населения на пустые затеи
  • народ
    12 марта 2020 г., 21:06:35
    Ответить
    из коми
    бежит.Вы откуда с луны
    • москали понаехали
      12 марта 2020 г., 21:15:05
      Ответить
      зырян уму разуму учить
      Москва - верни Коми налоги за 20 лет!
  • Бурдаев
    12 марта 2020 г., 21:35:29
    Ответить
    Мои колегги
    Федеральные эксперты.
  • Да
    13 марта 2020 г., 8:07:45
    Ответить
    куча дармоедов