content/news/images/108392/BOB_7690-kopiya_mainPhoto.jpg
09:00, 14.03.2020 / ОБЩЕСТВО

В Летский интернат отправили «уничтоженное» масло

Бюджетное учреждение добилось возврата партии почти в 100 килограммов фальсификата сливочного масла поставщику после того, как выяснилось, что именно эту продукцию ранее было предписано уничтожить.

В Летский интернат отправили «уничтоженное» масло
Фото Виктора Бобыря

В 2018 году в России ввели обязательную ветеринарную сертификацию животноводческой продукции в электронной системе «Меркурий». С 1 июля 2019-го перечень подконтрольной продукции, для которой обязательна такая сертификация, расширили за счет некоторых видов молочной продукции: молока, сливок, сгущенки с добавлением сахара, сливочного масла, сыров. С 1 ноября прошлого года в список вошли стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко.

BOB_8973.jpg

Система сертификации обеспечивает дистанционный контроль в сфере оборота пищевой продукции за всеми участниками рынка, в том числе магазинами, социальными учреждениями, складами, базами. Сопоставляя входящий и исходящий объемы продукции, система позволяет зафиксировать тех, кто официально сырье не получает, но при этом выпускает товар тоннами – в таких случаях речь, скорее всего, идет о легализации какой-то теневой схемы.

BOB_8909.jpg

- Самые частые нарушения – исправление сроков годности продукции, которую должны были уничтожить уже давно, в системе есть и производители-фантомы, которых в реальности не существует. Последние выпускают молочную продукцию в больших объемах, которая поставляется, как правило, по госконтрактам в бюджетные учреждения – это самая незащищенная сфера.

BOB_8998.jpg

По мнению Виктора Макаркина, руководство бюджетных учреждений в случае каких-либо сомнений в качестве продукции или в добросовестности производителя может всегда запросить информацию у специалистов Россельхознадзора. Поскольку система «Меркурий» позволяет отслеживать весь путь товара «от фермы до прилавка», практически всегда можно установить его происхождение, а также обнаружить предприятия-фантомы и схемы легализации сомнительной продукции.

- С помощью электронной системы ветеринарной сертификации «Меркурий» можно обнаружить, например, следующие схемы. Вот мы знаем, что для выпуска масла нужна партия сырого молока. Мы видим, что предприятие ничего не получает. В лучшем случае какой-то заменитель молочного жира или импортное масло, которое потом перемаркировывает и под новым названием выпускает в оборот. В ряде случаев этих предприятий вообще не существует и даже на карте нет такого адреса. При этом продукция спокойно уходит по госконтрактам в бюджетные учреждения.

По словам руководителя регионального управления Россельхознадзора, случай с Летским психоневрологическим интернатом показателен. В надзорном органе вовремя обнаружили нестыковки по документам в системе, сообщили в учреждение, и поэтому удалось вернуть всю полученную по госконтракту партию - почти 100 килограммов сливочного масла - поставщику. Он довольно быстро забрал товар и пообещал заменить, но пока этого не сделал.

BOB_8987.jpg

- В системе мы увидели очень большое количество транзакций по этому маслу - одно лицо перекидывает другому и так несколько раз. Распутываем цепочку и выходим на производителя в Челябинской области, по которому в рамках мониторинга проводили экспертизу по этому маслу и уже установили, что это фальсификат. В системе есть запись, что однажды масло уже вернули кировскому поставщику и направили на уничтожение. Тут снова партию начинают перекидывать от одного юридического лица другому с пометкой "для уничтожения". На каком-то этапе производитель меняет категорию товара на пищевую, передает другому юридическому лицу, и оно поставляет масло в интернат.

Snimok.JPG

По словам Виктора Макаркина, еще одну схему с помощью системы "Меркурий" смогли обнаружить в Вуктыле. При анализе поставки сливочного масла в детский сад "Дюймовочка" выяснили, что производитель не получал молока или хорошего сливочного масла даже для переупаковки.

BOB_9004.jpg

Все, что к нему поступало - аргентинское и белорусское масло от непонятных производителей.

BOB_9005.jpg

Для привлечения предприятий-фантомов к ответственности управления Россельхознадзора по всей России пытаются задействовать правоохранительные органы. Но здесь практика пока довольно однообразна: приходит отказ со ссылкой на неподследственность, отсутствие оснований для проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ или признаков состава преступления.

- Такие компании зарегистрированы в налоговой, у них есть какой-то уставной капитал, генеральный директор, фиктивный адрес. Но административные органы - мы и Роспотребнадзор - можем только собрать информацию о предприятии, которое в больших объемах производит фальсифицированную продукцию и поставляет ее по госконтрактам. Эти данные мы передаем в правоохранительные органы, но дальше начинается переписка, которая никуда не ведет, поскольку не доказано причинение вреда жизни и здоровью граждан. Мы же говорим о том, что компания по госконтракту поставила партию масла за бюджетные деньги, есть экспертиза, которая говорит, что это фальсификат - почему силовикам не заняться этим вопросом? Другой вопрос, что бюджетные учреждения часто сами не ведут претензионную работу и в итоге поставщики даже в реестр недобросовестных не попадают.

BOB_8924.jpg

Одним из решений проблемы социальным учреждениям предлагается для быстрой экспертизы обращаться в ближайшую аккредитованную государственную лабораторию. В Коми - это республиканская ветеринарная лаборатория при Минсельхозе. Протокольные исследования продукции по бюджетным учреждениям помогли бы не допустить употребление там фальсификата и отсеять недобросовестных поставщиков, считают в Россельхознадзоре. Тем более, что возможность экспертизы товара или услуги предусмотрена по законодательству о госзакупках

Напомним, по итогам 2018 года в Коми зафиксировали 55,1 % фальсификации от общего числа исследованных образцов масла и сыров в бюджетных учреждениях. В 2019-м этот показатель снизился до 45,7%.

2626

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Уроды реальные эти поставщики
    14.03.2020, 9:09:52
    Ответить
    Или снова Путин виноват?
    12
    • а что это за флог такой интересный
      14.03.2020, 9:18:31
      Ответить
      у выступающего
      за спиной
    • нет конечно
      14.03.2020, 9:19:12
      Ответить
      онтутнепричём
    • ссс
      14.03.2020, 12:52:04
      Ответить
      Госучреждения этим заниматься то почему должны? им выгодно покупать дешевый фальсификат!!!! Создали эту систему дурацкую, все равно фальсификаторы найдут лазейку и толку 0, уже 10 лет борются с фальсификатами и толку 0, смешные штрафы не мешают таким компаниям дальше работать!!! только смертная казнь или уголовка поможет, но опять же государству наплевать на здоровье людей
      1
    • ааа
      14.03.2020, 12:56:12
      Ответить
      законы Путин создает, сказал же не кошмарить бизнес, вот они и делают что хотят, а государство выгодно покупать бросовые товары по дешевке
      1
      • Он сказал и конституцию не менять, и пенсионный возраст не поднимать.
        14.03.2020, 21:51:06
        Ответить
        Совсем обнаглели бояре, тайком пенсионный возраст подняли, тайком бизнес кошмарят, тайком конституцию правят - а царь-то и не знает!
    • А кто законы создаёт?
      14.03.2020, 21:49:05
      Ответить
      Система размещения госзаказа через аукцион ущербна сама по себе. Дешёвое почти всегда хуже дорогого, дорогое почти всегда лучше дешёвого.
      Золотову можно покупать тельняшки для Росгвардии в 3 раза дороже, и ничего. Разрешите ПНИ и больницам покупать масло не за 300 рублей, а за 900 - и они найдут качественное масло.
  • Я
    14.03.2020, 9:30:29
    Ответить
    Так ветлабораторию закрыли из-за нарушений
  • гриша калин
    14.03.2020, 10:07:07
    Ответить
    отправьте это масло в столовую желтого дома а их продукты в интернат!
    1
  • ццц
    14.03.2020, 10:49:53
    Ответить
    поржал самые незащищенные и это гос контракт, а почему обычные люди не могут посмотреть происхождения товаров? я больше уверен что это связанно только с тем чтоб не покупали у частников продукцию.
    • Хи-хи
      14.03.2020, 11:08:07
      Ответить
      Используют, как вазелин
  • Извините
    14.03.2020, 11:18:46
    Ответить
    Так только что прошла инфа, что аккредитацию ветлаборатории приостановили? Докажите до народа кто и по каким основаниях приостановил, а то может быть это действия недобросовестных поставщиков и корумпированных надзорных органов привели к тому, что путь фальсификату открыт в Коми.
    1
  • А когда
    14.03.2020, 18:37:49
    Ответить
    этих "производителей" и "поставщиков" начнут уже привлекать к уголовной ответственности. Это ведь не калоши фальсифицируют. Врачи назначают больным разные диеты, т.е. еда - тоже лекарство для организма. А с такими продуктами может и не помрешь, но вылечиться не получится. А Макаркину спасибо, что хоть что-то пытаются проверить.
    1
    • Опять "поймал-посадил-поймал-посадил"?
      14.03.2020, 21:59:12
      Ответить
      Это ручное управление. Создайте систему правильную. Почему для Росгвардии тельняшки качественные поставили? Потому что там цена в 3 раза выше рыночной, поставщики в очередь выстраиваются, остаётся только выбрать самые качественные.
      А на поставку продуктов для ПНИ - кто ниже цену предложил, тот и победил.
  • коми
    14.03.2020, 19:43:12
    Ответить
    регион
    У ВАС ПОД НОСОМ крупный молочный завод....
    про масло там плохого не слышал, люди приезжают, ящиками покупают.....

    в чем проблема купить там....?????????

    дать копейку району....
    27
    • Проблема называется 223-ФФЗ, в данном случае.
      14.03.2020, 21:56:03
      Ответить
      Есть ещё 44-ФЗ, но Летский ПНИ работает по 223.
      Нельзя бюджетному учреждению самостоятельно выбирать поставщика. Вдруг купит хорошее дорогое масло, потратит за год не 500 тыщ, а 800. Это ж не хватит 300 тыщ на дверь в домике для уточек с электронным замком, срабатывающим на звук "Кря-кря"!
  • 1
    16.03.2020, 11:24:36
    Ответить
    2
    от РОСКАЧЕСТВА И РОСПОТРЕБ надзора зависит что мы едим и как мы выглядим...

Хочу получать главные новости дня в Коми!