content/news/images/108588/stbr-sait-2_mainPhoto.jpg
16:50, 17.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Горняки «Боксита Тимана» добыли 50 миллионную тонну руды

17 марта на предприятии «Боксит Тимана» была добыта юбилейная 50-миллионная тонна руды с начала промышленного освоения Средне-Тиманского бокситового рудника.

Горняки «Боксита Тимана» добыли 50 миллионную тонну руды
Фото АО «Боксит Тимана»

- Символично, что золотую юбилейную тонну мы добыли в марте, когда компания РУСАЛ, частью которого является наше предприятие, отмечает свое 20-летие, - отметил управляющий директор «Боксита Тимана» Юрий Иванов. – Сегодня даже трудно представить, что всего за одно поколение были открыты, разведаны месторождения на Среднем Тимане, и добыча уже ведется на двух из них - Вежаю-Ворыквинском и Верхне-Щугорском.

Предприятие «Боксит Тимана» динамично развивается. Благодаря инвестиционной программе на Средне-Тиманском бокситовом руднике только в 2019 году было построено немало значимых объектов – новая столовая, два общежития на СТБР и на станции Чиньяворык Промышленный, ангар, склады, очистные сооружения.

В минувшем году были завершены двухлетние исследования ученых Института геологии Коми научного центра УрО РАН, которые оценили перспективы развития Средне-Тиманского бокситового рудника. Они установили, что наибольшими перспективами для будущего освоения обладает Светлинское месторождение бокситов. Уже сейчас горняки обеспечены работой по добыче боксита на срок порядка 25 лет.

*** Предприятие «Боксит Тимана» создано в декабре 1992 года. С 2007 года входит в состав ОК РУСАЛ — лидера мировой алюминиевой отрасли. В 2019 году на долю компании приходилось около 5,9% мирового производства алюминия и 6,3% глинозема. В 2020 году компания РУСАЛ отмечает свое 20-летие.

983

Хочу получать главные новости дня в Коми!