content/news/images/108596/BOB_1084_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:33, 17.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Минприроды Коми признано готовым к лесопожарному сезону

Комиссия Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу проводила внеплановую выездную проверку регионального Минприроды.

Минприроды Коми признано готовым к лесопожарному сезону
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Предметом проверки была готовность министерства и подведомственных учреждений к пожароопасному сезону – 2020. В том числе: наличие планов тушения лесных пожаров, готовность лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, организация мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, наличие диспетчерской службы, объёмы финансирования мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах, сообщает пресс-служба Минприроды Коми.

Установлено, что планы тушения лесных пожаров на территории 32 лесничеств Коми разработаны и утверждены руководителем Минприроды Коми Романом Полшведкиным. Кроме того, утверждены планы тушения лесных пожаров на территориях Печоро-Илычского государственного заповедника, нацпарка «ЮгыдВа» и на землях обороны и безопасности на территории Кировского лесничества.

В 2020 году на финансирование мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах и тушение лесных пожаров запланировано более 211 млн руб., в том числе субвенции из федерального бюджета 148 млн и 63,2 млн руб. из бюджета республики.

Комиссия Рослесхоза также посетила лесопожарные станции ЛПС – 3 типа в Корткеросе, Емве и посёлке Койдин и авиаотделение в городе Емве. Проверяющие убедились, что все средства пожаротушения, связи и транспорта готовы к новому пожароопасному сезону, количество сотрудников парашютно-десантной пожарной службы и лётчиков-наблюдателей также в полном объёме соответствует планам тушения лесных пожаров.

Мониторинг пожарной безопасности в лесах и лесных пожаров традиционно проводит Коми региональный лесопожарный центр. Авиационное патрулирование лесов будет проходить на шести маршрутах протяжённостью 3875 км. Лесоавиационные работы, как и в 2019 году, будут осуществлять восемь воздушных судов. Соответствующие договоры находятся на стадии заключения.

Наземный мониторинг лесных пожаров также будет проводиться с помощью 27 камер видеонаблюдения системы «Лесохранитель». Видеокамеры, установленные на ретрансляционных вышках, антенно-мачтовых и других объектах, позволяют наблюдать за обстановкой в радиусе до 30 км в ясную погоду.

Приём, обработку и учёт информации о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, о действиях, создающих угрозу, о нарушениях лесного законодательства, загрязнениях и иных негативных воздействиях, а также очагах вредителей и болезней леса в республике по-прежнему будет региональная диспетчерская служба на базе Коми регионального лесопожарного центра.

По результатам внеплановой проверки Минприроды Коми по всем пунктам признано готовым обеспечивать пожарную безопасность в лесах республики.

610

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Андор
    18.03.2020, 14:45:17
    Ответить
    ...
    На фото: пожарный тушит реку - ВСЁ! ГОТОВЫ к сезону!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!