content/news/images/108649/1-1_mainPhoto.jpg
18:08, 18.03.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми просчитывают новые выплаты для поддержки семей с детьми

Говоря об итогах работы регионального министерства труда, занятости и социальной защиты в 2019 году, глава ведомства Илья Семяшкин подчеркнул, что все социальные обязательства выполняются своевременно и в полном объеме. Сейчас готовят соответствующие изменения в законе республики и ведут подсчеты необходимых средств, в том числе на новые выплаты на детей от трех до семи лет включительно.

В Коми просчитывают новые выплаты для поддержки семей с детьми
Фото пресс-службы Минтрудсоца Коми

В своем докладе на пленарном заседании коллегии республиканского Минтрудсоца он подробно остановился на основных мерах и действиях, которые помогают отрасли соцзащиты и службе занятости региона в достижении национальных целей – обеспечении роста рождаемости и снижении уровня бедности.

Илья Семяшкин отметил, что естественному росту в Коми численности населения способствует реализация мероприятий нацпроекта «Демография», в частности, регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», который направлен на повышение рождаемости и увеличение благосостояния семей с детьми.

– В дополнение к федеральным мерам соцподдержки семей предоставляются и республиканские. В прошлом году по поручению главы Республики Коми Сергея Гапликова принят закон, предусматривающий введение новых и совершенствование уже действующих мер поддержки и пособий семьям с детьми. На эти цели дополнительно выделено более 1,3 миллиарда рублей, – цитирует руководителя пресс-служба ведомства.

Он напомнил, что в рамках демографических инициатив главы Коми в республике с этого года введен региональный семейный капитал при рождении первого ребенка. Его размер – 150 тысяч рублей, и предоставляется он абсолютно всем семьям, в которых родился первенец. Расходы республиканского бюджета на обеспечение этой выплаты ежегодно будут составлять 340 млн рублей. С учетом федерального материнского капитала при рождении первого ребенка с января этого года, молодые родители республики могут рассчитывать на государственную поддержку в объеме 616 тысяч рублей.

– Сейчас мы работаем над реализацией предложений президента, озвученных в послании Федеральному собранию. Готовим соответствующие изменения в законодательство и ведем подсчеты требуемых финансовых средств, в том числе на новые выплаты на детей от трех до семи лет включительно. В 2020 году размер выплат составит 50 процентов от прожиточного минимума на ребенка (в республике это около 6800 рублей), а с 1 января 2021 года – 100 процентов прожиточного минимума, – сказал Илья Семяшкин.

Он обратил внимание членов коллегии на то, что повышение уровня доходов граждан – это серьезный вклад в решение задачи по снижению бедности в два раза, которая поставлена президентом России Владимиром Путиным. Достижению этих целей в немалой степени способствует предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта. Накопленный в республике опыт в этой области позволил Коми войти в пилотный проект Минтруда России по внедрению технологии социального контракта и привлечь в республику более 450 млн рублей федеральных средств. По словам Ильи Семяшкина, практики пилотных регионов, в том числе и Коми, будут учтены при внедрении механизма соцконтракта во всех субъектах страны.

Еще одно мероприятие, которое влияет на повышение доходов жителей республики – это профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста. В рамках реализации проекта «Старшее поколение» в прошлом году служба занятости направила на обучение и получение дополнительного профобразования более 660 предпенсионеров. В текущем году работа ведомства по этому направлению будет продолжена.

– Суть реализуемых в республике мер в том, чтобы в регионе действовала эффективная система поддержки семей, особенно – семей с детьми, и чтобы доходы граждан позволяли обеспечить им достаточный уровень жизни, – отметил в завершение своего выступления Илья Семяшкин.

2097

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Кукумбер
    18.03.2020, 18:44:27
    Ответить
    А почему Артеев во главе стола уселся? Привыкает?
    • возглавляет сборище
      18.03.2020, 18:54:20
      Ответить
      дармоедов! там и пару человек много будет!
    • Может просто
      18.03.2020, 19:28:02
      Ответить
      первый в очереди на пособие?
    • хм
      18.03.2020, 19:58:51
      Ответить
      Так артеев везде бегает пиарится, чтобы сидеть во главе стола. А какие его дела, кроме беготни и бла, блаканья. Нулевые! Даже не задумываются почему депутатов, так не любит народ, фу, фу очень не приятный..
  • вот зачем регкапитал
    19.03.2020, 1:48:29
    Ответить
    если есть федеральный?
    вам все равно никто за это спасибо не скажет, ибо народ - неблагодарное быдло.
  • Игорь
    19.03.2020, 7:51:04
    Ответить
    Так и пишите - семьи с детьми от 3 до 7 лет. Остальные - свободны!
  • мама
    19.03.2020, 10:50:03
    Ответить
    в своей же социальной сфере сделайте номальные зарплаты, не на бумаге, и уже половине семей республики будет легче
    • согласна
      19.03.2020, 16:10:21
      Ответить
      товарищу семяшкину видимо невдомек, что специалисты в его министерстве даже 30 тысяч на руки не все получают, а им надо содержать детей и платить ипотеки и коммуналки, притом что зарплата его замов начинается от 130 тысяч!
  • Марья
    22.03.2020, 0:07:31
    Ответить
    Сергей Анатольевич, Вы - человек с большой буквы!
    • Игорь
      22.03.2020, 0:08:23
      Ответить
      Да, забота главы Коми о народе очевидна! Приятно найти здесь в комментариях единомышленника!

Хочу получать главные новости дня в Коми!