content/news/images/108692/Glava_VKS_soveschanie_02_mainPhoto.jpg
13:58, 19.03.2020 / ЭКОНОМИКА

Коми готовится к прохождению периода половодья

Сегодня, 19 марта, Сергей Гапликов принял участие в селекторном совещании с полномочным представителем Президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном. Главы субъектов СЗФО проинформировали полпреда о том, как организована работа по предупреждению и ликвидации в 2020 году природных ЧС, обусловленных весенним паводком и лесными пожарами.

Коми готовится к прохождению периода половодья
Фото rkomi.ru

В этом году в Коми запасы воды в снежном покрове повсеместно превышают средние многолетние значения на 25%, в бассейнах рек Ижма и Уса – на 36%, толщина льда на реках составляет 64-84% от нормы. Начало ледохода на южных реках прогнозируется на конец третьей декады апреля, к концу мая – началу июня граница ледохода подойдёт к малым рекам северо-востока территории.

Всего в республике в зоне подтопления может оказаться 95 населённых пунктов, 2174 жилых дома, в которых проживают 5456 человек. Количество отрезаемых населённых пунктов – 184.

Для размещения эвакуируемого населения и материальных ценностей в период половодья готовы 78 пунктов временного размещения в 67 населённых пунктах. В целях подготовки к безаварийному прохождению половодья 2020 года приняты необходимые организационные документы и нормативные правовые акты.

Заключены госконтракты на оказание авиационных услуг для проведения воздушной разведки, доставки сил и средств и эвакуации населения с региональной авиакомпанией, а также на проведение взрывных ледокольных работ при ликвидации ледовых заторов с ОАО «Севергеофизика».

Glava_VKS_soveschanie_01.jpg

В период прохождения половодья на боевом дежурстве будут находиться группы взрывников, численностью по 8 человек, запас взрывчатых веществ и средств взрывания создан в достаточном количестве.

Для обеспечения работ в случае возникновения угроз подтоплений в республике созданы резервы финансовых и материальных средств в необходимом объёме. Организовано взаимодействие по вопросам прохождения половодья с Архангельской и Кировской областями, Ненецким автономным округом.

Привлечены 2 вертолёта Ми-8Т, 16 беспилотных летательных аппаратов и 188 плавсредств. На период половодья силами спасателей ГАУ «СПАС-КОМИ» будут организованы девять стационарных круглосуточных постов в муниципальных образованиях республики для дежурства и обслуживания ледовых переправ.

1094

Хочу получать главные новости дня в Коми!