content/news/images/108749/IMG_7334_mainPhoto.jpg
11:41, 20.03.2020 / ЭКОНОМИКА

Бизнесменам Коми помогают пройти путь от идеи до экспорта

В 2019 году стартовал национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства. Главные его направления – улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, льготное финансирование и акселерация бизнеса. Что успели сделать по нацпроекту за это время в Коми, рассказали на прямой линии в общественной приемной главы региона.

Бизнесменам Коми помогают пройти путь от идеи до экспорта
Фото БНК

- В последнее время у бизнеса стало много вызовов: маркировка, специальная оценка условий труда, отмена единого налога на вмененный доход — это был достаточно удобный режим для предпринимателей, - отметил министр экономики Коми Константин Плехов.

В 2019 году для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности в перечень муниципального имущества Сыктывкара добавили 43 новых нежилых помещения общей площадью 4432,7 кв.м. Из них в пользовании субъектов МСП уже находится 31 объект площадью 3548,2 кв.м. Высокая востребованность продиктована льготными ценами на аренду. Нормативные документы и актуальный список есть на сайте городской администрации.

- Также сыктывкарцы получили финансовую поддержку. Это произошло в рамках подписанного соглашения о софинансировании [между регионом и городом — прим. БНК]. Ее получили два субъекта малого предпринимательства, и еще шесть субъектов получили поддержку из городского бюджета, - прокомментировал один из видов содействия замначальника управления экономики и анализа, заведующий отделом предпринимательства и торговли администрации Сыктывкара Алексей Вахнин.

Кроме того, есть микрокредиты. Максимальная сумма – 5 млн рублей, срок до трех лет. Ставка для моногородов — Воркута, Инта, Емва, Княжпогост, Жешарт — 3%. Для остальных 6-9% в зависимости от кредита.

- Проекту по поддержке малого и среднего предпринимательства я уделяю особое внимание. В его рамках был создан центр предпринимательства «Шондi», который стал единым органом управления. Мы пытаемся сконцентрировать на нем все усилия по поддержке малого и среднего предпринимательства, - комментирует министр экономики Коми Константин Плехов.

Планируется, что ухтинский бизнес-инкубатор станет инфраструктурным партнером «Шондi», что позволит расширить географию и упростить получение знаний для предпринимателей. В бизнес-инкубаторе также будут проходить различные тренинги и семинары. Все это совершенно бесплатно и делается за счет бюджета — федерального и республиканского. На работу «Шондi» в 2020 году выделено порядка 80 млн рублей — это зарплаты сотрудникам, траты на поездки в другие города, раздаточный материал и прочее. В качестве лекторов выступают не только местные специалисты, и приглашенные спикеры федерального уровня.

«Шондi» помогает не только действующим коммерческим проектам. Благодаря поддержке центра в 2019 году было открыто 54 стартапа. Примечательно, что серьезная работа ведется не только со взрослыми состоявшимися людьми, но и с молодежью от 14 лет. Основная идея центра заключается в том, что те бизнесмены, которые уже работают, нуждаются в поддержке существующих инструментариев: дешевых кредитах, услугах МФЦ по кадастровой оценке. А молодежь привлекают продажи через интернет.

- У нас на одном форуме московского спикера спросили: у вас в столице огромный потребительский спрос, а в Коми транспортные ограничения, низкий потребительский спрос, как в этих условиях развиваться предпринимательству? Спикер ответил: не важно, где вы находитесь, ваш рынок — весь мир во всемирной паутине, - цитирует приглашенного гостя министр экономики Коми Константин Плехов.

И приводит пример тверской организации. Точнее, изначально это были две компании - одна делала скатерти, а вторая — гуашь. Они объединились и стали производить скатерти с рисунком, прикладывая к ним наборы с гуашью. По итогам 2019 года это стало брендом №1 в США и Европе. Плехов признается: пытался заказать для своих детей, но в России этот продукт очень сложно найти.

- Действительно, в Коми непростые условия — удаленность от центра, маленькая плотность населения. Именно поэтому мы должны очень внимательно относиться к маркетингу. Создать товар это половина дела, нужно научиться его продавать, - уверен министр.

Также чиновник рассказал то, что обычно старается не афишировать. Предприниматели из Троицко-Печорска делают деревянные дома, скоро будут продавать их в США. Центр предпринимательства будет сопровождать эти сделки - сейчас в Сыктывкаре развивается региональный экспортный центр. Напомним, для предпринимателей это посредничество ничего не стоит — услуги Центром развития предпринимательства оказываются бесплатно.

923

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • покажите статью мэрам других городов
    20.03.2020, 12:16:11
    Ответить
    Отличная идея помогать малому бизнесу! Жаль только, что это - в таком объеме и совершенно бесплатно - делают только в Сыктывкаре. Пора и другим городам перенять практику!
    2
    • Опа
      20.03.2020, 12:22:59
      Ответить
      "Ставка для моногородов — Емва, Княжпогост..."

      Это как?
      1
  • Марфа
    20.03.2020, 12:19:31
    Ответить
    Козьи фермы надо строить. Немцы готовы закупать молоко. Так Князев говорил в отчете после командировки в Германию.
  • Людь
    20.03.2020, 12:20:41
    Ответить
    "Ставка для моногородов — Воркута, Инта, Емва, Княжпогост, Жешарт — 3%"
    Попросил не на открытие, а на оборотку уже действующего бизнеса 2 миллиона, попросили в залог жену, ребёнка и внутренние органы, а так же привлечь друзей и соседей к этому мероприятию.

    Аааафигенная помощ, спасибо родные.
    1
    • Микрокредитная организация РК
      20.03.2020, 12:26:25
      Ответить
      Наша организация создавалась для тех у кого есть деньги, но по понятным причинам им выгоднее взять у нас кредит под 3%.
      1
  • шондi
    20.03.2020, 12:29:40
    Ответить
    по украинскому
    на европу выходим
  • Вопрос по теме
    20.03.2020, 12:35:38
    Ответить
    А если у нас сеть маленьких магазинов, в Емве, Жешарте, Инте точки есть, но и в других населённых пунктах, а зарегистрированы мы в Сыктывкаре, КАКУЮ ПРОЦЕНТНУЮ СТАВКУ ПРИМЕНЯТ К НАМ???
  • Старый ворчун
    20.03.2020, 12:47:46
    Ответить
    Улыбнула фраза "мы должны внимательно относится к маркетингу" Похоже ничего не изменилось в умах организаторов подъема экономики с 1989 года, когда нам на семинаре в СЛИ пытались впервые втюхать информацию о рыночных отношениях и маркетинге, как это они понимают.
    • такой же
      20.03.2020, 14:46:05
      Ответить
      поддерживаю
      раньше доз выпускал эту продукцию,и не плохие ,для нас,но с Усть Кулома ,да с названием от "шондi, "тем более, "шонды" есть в Удмуртии , думаю америкосы совсем не тупее " солнечных"
  • маркеинг
    20.03.2020, 15:01:43
    Ответить
    о коми
    уже не пролезет ,на замене русского на коми, что в последнее время лепт кому не лень, это не показ моды, нужны бренды республики ,которые были приняты везде и понятны ,где это ?время идет и чумы с оленями, это в прошлом,есть получше - Арктика и ее народы ,города, думайте
  • получили финансовую поддержку
    20.03.2020, 16:07:00
    Ответить
    два субъекта малого предпринимательства, и еще шесть субъектов получили поддержку из городского бюджета
    Офигеть сколько!!!
    вот поддержка так поддержка! целых 8 объектов
  • Ге
    21.03.2020, 12:43:59
    Ответить
    Зато 80 млн. на зарплаты, поездки, банкеты, фуршеты.

Хочу получать главные новости дня в Коми!