content/news/images/108774/Glava_Licey_ND_21_mainPhoto.jpg
16:35, 20.03.2020 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре проверили организацию процесса дистанционного обучения учащихся

Сегодня глава Коми Сергей Гапликов и министр образования, науки и молодёжной политики региона Наталья Якимова посетили Лицей народной дипломатии. Опыт учреждения будет учтён при организации дистанционного образовательного процесса в школах, техникумах и колледжах республики в рамках указа главы республики от 15 марта 2020 года № 16.

В Сыктывкаре проверили организацию процесса дистанционного обучения учащихся
Фото rkomi.ru

Напомним, такое решение принято с учётом рекомендаций Роспотребнадзора и Министерства просвещения Российской Федерации в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции.

- В соответствии с вашим указом, Сергей Анатольевич, все школы, техникумы, колледжи, вузы перешли с 16, 17 марта на дистанционное обучение. Надо отметить, что наш регион – один из тех субъектов России, кто сделал это первым. И на наш взгляд, в сложившейся ситуации, это правильное решение, – отметила Наталья Якимова. – На следующей неделе у нас начинаются каникулы, мы используем это время для того, чтобы наладить процесс дистанционного обучения. Конечно, есть нюансы. С одной стороны, у нас уже есть опыт организации такой работы на период карантина. С другой, мы впервые делаем это так массово. Поэтому мы ежедневно на связи с начальниками муниципальных управлений образования, директорами, учителями, отрабатываем возникающие особенности.

Министр отметила, что в республике 60% школ имеют оптоволоконное подключение к Интернету, в остальных учреждениях скорость доступа невысокая. Тем не менее существуют разные форматы и подходы в организации дистанта, в том числе использование информационных технологий, которые последние три года активно применяют в своей работе преподаватели Лицея народной дипломатии Сыктывкара.

Glava_Licey_ND_11.jpg

- Электронных образовательных ресурсов, как российских, так и республиканских, очень много. Сейчас наша задача помочь учителям в организации их использования. Также потребовалась помощь в организации самого учебного процесса. Не все оказались готовы работать в таком режиме сразу со всеми обучающимися. Наш Институт развития образования разработал и с понедельника ведёт вебинары и семинары. Только за вчерашний день в них приняли участие 1800 педагогов, - рассказала Наталья Якимова.

Главе Коми продемонстрировали онлайн-занятия по информатике с учащимися 9-х и 10-х классов. Сергей Гапликов пообщался по видеосвязи с ребятами, спросил их об особенностях дистанционных уроков, имеются ли трудности в усвоении учебного материала в удалённом режиме. Учащиеся ответили, что такое обучение занимает немного больше времени, но в целом никаких затруднений не вызывает.

Руководитель региона также напомнил о необходимости соблюдать меры профилактики новой коронавирусной инфекции.

- Излишне драматизировать не надо, но больше внимания обращайте на личную гигиену. Следите, чтобы родные и близкие тоже соблюдали эти правила. Будьте здоровы и, конечно же, успехов вам в учёбе. Всего самого доброго, - пожелал ребятам Сергей Гапликов.

О личных наработках и опыте дистанционного обучения, образовательных ресурсах, сервисах и платформах главе республики рассказали учителя физики, химии, английского языка и географии.

Glava_Licey_ND_23.jpg

- Наталья Владимировна, необходимо все эти практики собрать и распространить их в целом по республике, – обозначил задачу Сергей Гапликов. – Надо выбрать определённые ресурсы и платформы, собрать всё самое лучшее, разработать соответствующий пошаговый алгоритм, чтобы все наши учителя могли пользоваться этими материалами, знали, как это делать. Необходимо также повышать квалификацию учителей, чтобы они имели такой профессиональный уровень, который позволяет использовать в учебном процессе индивидуальный подход к каждому ребенку. Это очень важно.

Глава Коми напомнил Наталье Якимовой о персональной ответственности за организацию дистанционного обучения в образовательных учреждениях региона, поручив держать этот вопрос на особом контроле.

Напомним, для родителей и педагогов организована линия информационного сопровождения по вопросам организации дистанционного образования в школах и организациях среднего профессионального образования Республики Коми.

Номер телефона в Сыктывкаре 8(8212) 301-664. Звонки принимаются в будние дни, с 8:45 до 17:15 с перерывом на обед (13:00-14:00).

1809

Хочу получать главные новости дня в Коми!