content/news/images/108930/samoizolyaziya_mainPhoto.jpg

В Коми трех человек принудительно госпитализируют с помощью суда

Далеко не все жители республики соблюдают режим самоизоляции. Между тем двухнедельная самоизоляция – это обязанность каждого, кто вернулся в Коми из-за границы.

В Коми трех человек принудительно госпитализируют с помощью суда
Фото из архива БНК

За нарушение режима самоизоляции грозит штраф, за распространение новой коронавирусной инфекции наступает уголовная ответственность. Этот вопрос рассмотрели 23 марта на заседании межведомственного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Заседание по поручению главы Коми Сергея Гапликова провёл первый вице-премьер регионального правительства Михаил Порядин.

Напомним, все лица, прибывающие в Коми из-за рубежа, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию, начиная со дня прибытия, из-за риска распространения коронавируса. Такое требование введено постановлением главного санитарного врача Российской Федерации.

Сообщить о своем возвращении в страну, месте и сроках пребывания за границей жители Коми могут, обратившись на «горячую линию» по телефону 8-800-550-00-00. Звонок бесплатный.

Самоизоляция проводится в домашних условиях. Если же такой возможности нет, граждан поместят в обсерватор. Важно полностью выполнять требования по карантину в домашних условиях – 14 дней находиться в изолированном помещении, исключающим контакты с членами семьи и другими лицами.

- К сожалению, это делают не все. Поэтому на горячую линию поступают звонки, в том числе, когда соседи бдительные либо коллеги по работе фактически называют фамилии тех, кто не соблюдает режим самоизоляции. У нас на сегодня уже есть два обращения в органы полиции для того, чтобы зафиксировать данные факты и привлечь нарушителей к ответственности. У нас есть решения суда по принудительной госпитализации трёх человек в Усинске с признаками инфекционного заболевания, которые состояли под наблюдением и категорически отказались госпитализироваться, - рассказала главный государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова.

В ходе заседания штаба также были рассмотрены вопросы профилактики новой коронавирусной инфекции на транспорте, оказания поддержки субъектам малого и среднего бизнеса в связи с падением доходов из-за введения ограничительных мер по противодействию распространению коронавирусу, обеспечения средствами индивидуальной защиты сотрудников организаций, обслуживающих население, и правоохранительных органов. Также заслушаны доклады министров по текущей ситуации в курируемых ими отраслях, дан ряд поручений по реализации комплекса мероприятий, запланированного в рамках режима повышенной готовности.

4667

Хочу получать главные новости дня в Коми!