content/news/images/108942/IMG_0923_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:46, 24.03.2020 / ПРАВО

Суд признал сыктывкарку работницей ООО «ДНС РИТЕЙЛ»

Сыктывкарский городской суд признал трудовыми отношения торговой сети «ДНС РИТЕЙЛ» с жительницей столицы Коми, работавшей в компании без оформления, обязав работодателя перечислить за нее страховые взносы.

Суд признал сыктывкарку работницей ООО «ДНС РИТЕЙЛ»
Фото из архива БНК

Женщина работала в ООО «ДНС РИТЕЙЛ» дворником и уборщицей без оформления трудовых отношений с июля 2015 года по август 2019 года с перерывом около года.

После того, как компания перестала нуждаться в ее услугах, женщина потребовала установления факта трудовых отношений, уплаты ежемесячных страховых взносов, а также внесения соответствующей записи в трудовую книжку. Работодатель ответил отказом, тогда она обратилась в суд.

В суде женщина пояснила, что 20 июля 2015 года на двери магазина торговой сети она увидела объявление, что магазину требуется дворник-уборщик. Она встретилась с управляющим магазином, который установил ей размер зарплаты. В тот же день она приступила к работе по обеим обязанностям и работала до января 2017 года без оформления трудовых отношений. В феврале 2018 года она вновь приступила к работе в «ДНС РИТЕЙЛ» без официального оформления. При этом ей повысили зарплату, которую женщина получала раз в месяц, расписываясь в ведомости. Работодатель выдавал ей инвентарь и моющие средства или оплачивал их покупку. В конце августе 2019 года заместитель управляющего сообщил, что с 1 августа 2019 года предприятие заключило договор с клининговой компанией на уборку, и если она желает продолжить отношения, ей необходимо обратиться в ООО «Бюро Добрых Услуг». Ей дали номер телефона менеджера и сказали, что с 1 сентября 2019 года на работу она может не выходить.

Представитель торговой организации иск не признал, заявил, что в штатном расписании компании обязанности дворника-уборщика возложены на управляющего магазином и его заместителей, которые в свою очередь заключили с истицей устное соглашение и производили ей оплату из собственных средств. В должностные обязанности управляющего магазином не входил прием и увольнение сотрудников. Правом приема на работу обладает директор филиала, расположенного в Казани.

Представитель также заявил о пропуске заявительницей срока для обращения в суд, предусмотренного Трудовым кодексом РФ.

Заслушав стороны и допросив свидетелей, суд установил, что все отношения, связанные с устройством на работу и выполнением трудовых обязанностей сыктывкарки разрешались непосредственно с управляющим магазином, работа женщины осуществлялась под контролем управляющего и его заместителей. Истица ежемесячно получала зарплату за выполненную работу, была обеспечена инвентарем и моющими средствами.

В решении суда указано, что по смыслу статей 15,16, 56 , части статьи 67 Трудового кодекса, если работник, с которым не оформлен письменно трудовой договор, приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя или его представителя и в интересах работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется, и трудовой договор считается заключенным.

Суд посчитал, что женщина работа в «ДНС РИТЕЙЛ» два периода: с 20 июля 2015 по 31 января 2017 года и с февраля 2018 по август 2019 года. Значит, датой, когда она узнала или должна была узнать о нарушении своих прав, является день прекращения трудовых отношений: 31 января 2017 года и 31 августа 2019 года. Сыктывкарка обратилась в суд в октябре 2019 года. Таким образом, по мнению суда, за период с 1 февраля 2018 по 31 августа 2019 года срок (3 месяца — БНК), предусмотренный Трудовым кодексом РФ, не пропущен.

Суд исковые требования удовлетворил частично. Решением суда установлены трудовые отношения сыктывкарки с ООО «ДНС РИТЕЙЛ» с 1 февраля 2018 по 31 августа 2019 года в должности уборщицы и дворника, торговая организация обязана внести соответствующую запись в трудовую книжку работницы, представить в Пенсионный фонд РФ индивидуальные сведения о периоде ее работы и перечислить обязательные ежемесячные страховые взносы за женщину.

С решением суда не согласилось ООО «ДНС РИТЕЙЛ», подавшее апелляционную жалобу. Компания указывала в жалобе, что суд первой инстанции не учел показания свидетелей, что они не контролировали работу сыктывкарки, она когда хотела приходила, когда хотела уходила. Иногда привлекала других лиц по ее просьбе. Уборка проводилась в удобное для нее время. В свободное от уборки время она не находилась на территории магазина. Поэтому нельзя говорить, что она подчинялась правилам внутреннего распорядка. По мнению торговой сети, при таких обстоятельствах отсутствуют признаки трудовых отношений: работа в соответствии с графиком и на рабочем месте. Не учтено судом, указано в жалобе, и что свидетели показали, что из личных средств платили истице, а не передавали деньги от имени работодателя.

Эти доводы не убедили Верховный суд Коми, отклонившего апелляционную жалобу ООО «ДНС РИТЕЙЛ».

1960

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Малый бизнес
    24.03.2020, 14:34:25
    Ответить
    Ваш посыл понятен.
    Скоро нам окончательно придёт габздец.
    А любителям поорать что вокруг все хапуги, желаю всего самого хорошего, здоровья вам, хорошего настроения.

    • Малому бизнесу
      24.03.2020, 19:06:22
      Ответить
      Так в этом случае крохоборы даже минуя все, что можно, умудрились не заплатить работнице за труд.
      • Бизнес
        24.03.2020, 21:11:13
        Ответить
        Вы не переживайте, скоро многие из нас закроются и вы будете работать у честных, ответственных работодателей.
        Ну или пополните армию безработных.
  • ;)
    24.03.2020, 14:46:27
    Ответить
    А где-то в эльдорадо или м.видео сейчас улыбается и отжимает тряпку добрая женщина из днс без оформления.
    • Намекаете,
      24.03.2020, 19:08:09
      Ответить
      на то, что клининговая компания, обслуживающая эльдорадо, так же творит беззаконие по отношению к уборщицам?
  • В
    24.03.2020, 19:51:52
    Ответить
    клининге работают также без оформления
  • Holder
    25.03.2020, 9:26:19
    Ответить
    666
    Да и многие ЧОПы работают также без оформления.
  • Пенсионер
    25.03.2020, 13:38:23
    Ответить
    Бизнесу
    На жалость бизнес начинает давить: помоги мол государство...мелкие АЗС заплакали, помоги мол, спрос упал.... и т.д. А о чем вы думали, когда людям продавали не качественные товары втридорога, цены на топливо накручивали, обманывали своих работников и т.п. Надо было копить, НЗ готовить, не кичиться своим друзьям, какой вы крутой предприниматель...
    1

Хочу получать главные новости дня в Коми!