content/news/images/108960/BOB_6536_mainPhoto.jpg

В районах Коми появятся передвижные флюорографы

Во всем мире 24 марта отмечают День борьбы с туберкулезом. В Коми противотуберкулезная служба имеет необходимое оборудование для ранней диагностики, а усилят ее эффективность в районах новые передвижные флюорографы.

В районах Коми появятся передвижные флюорографы
Фото Виктора Бобыря

Показатель заболеваемости туберкулезом в регионе стабильно снижается, рассказал сегодня журналистам главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Сергей Водопьянов. За последние пять лет он упал на 38,8%. Смертность уменьшилась в 2,6 раза. Болезни на ранних стадиях у пациентов находят благодаря скринингу и профилактическим флюорографическим осмотрам.

BOB_6547.jpg

BOB_6610.jpg

Среди детей уровень заболеваемости тоже низкий. По словам заместителя главного врача по лечебной работе (детство) Валентины Гудыревой, показатель ниже, чем по России в целом примерно в два раза. По стране же это 8-9 случаев на 100 тысяч детского населения.

BOB_6604.jpg

Сейчас в стационаре на лечении находится один ребенок, а смертельных случаев не фиксировали на протяжении последних 20 лет. Основной источник заражения детей – взрослые, которые больны туберкулезом. Главным методом диагностики у малышей остается реакция манту (0-7 лет) и диаскинтест (от 8 лет старше). Эксперт подчеркивает, что не стоит отказываться от этих средств проверки и вовремя обследоваться, чтобы при наличии заболевания оперативно провести профилактику и комплексное лечение.

BOB_6671.jpg

BOB_6623.jpg

BOB_6677.jpg

Сейчас противотуберкулезная служба Коми обладает всеми возможностями для выявления болезни: рентгенологическое оборудование и аппараты для бактериологической диагностики. Охват быстрыми тестами в республике – 96%. Из нового оборудования в диспансере – аппарат для компьютерной томографии, полностью укомплектованная реанимация, где проходит около сотни операций в год.

BOB_6641.jpg

BOB_6652.jpg

BOB_6663.jpg

BOB_6666.jpg

В 2020 году для развития службы планируется закупить десять передвижных флюрографов. Их направят в Ухту, Инту, Княжпогостский, Ижемский, Усть-Цилемский, Усть-Куломский, Сысольский, Короткеросский районы.

– Это большой вклад в ранее выявление заболевания, – отметил Сергей Водопьянов.

996

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • вместе с ними
    24.03.2020, 19:05:10
    Ответить
    должны появиться
    передвижные крематории. Лучше бы запасались аппаратами по искусственной вентиляции лёгких.

Хочу получать главные новости дня в Коми!