content/news/images/109081/BOB_6800_mainPhoto.jpg
15:49, 26.03.2020 / ЛАЙФХАКИ

Система быстрых платежей: как перевести деньги по номеру телефона на счет в другом банке

Сыктывкарка Ирина ежемесячно сталкивалась с неудобствами: получая зарплату на карту одного банка, она была вынуждена обналичивать деньги и идти в другой банк, в котором оформила ипотеку, чтобы внести очередной платеж. Сейчас Ирина мгновенно, просто и безопасно переводит деньги в мобильном приложении телефона со своего зарплатного счета на открытый в другом банке счет. В этом ей помогает система быстрых платежей (СБП). Инструкцию, как ей пользоваться, для читателей БНК составили в региональном отделении Банка России.

Система быстрых платежей: как перевести деньги по номеру телефона на счет в другом банке
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Для совершения перевода оба банка должны являться участниками СБП.

СБП – это сервис Банка России, обеспечивающий возможность переводить деньги на счета в других банках. Для перевода нужны только номер телефона получателя и название банка, в котором у него открыт счет. Перевести деньги можно через мобильное приложение банка-участника СБП как со смартфона и планшета, так и с компьютера. Сам перевод совершается за несколько секунд, т.е. гораздо быстрее, чем обычный межбанковский перевод по номеру счета или карты.

СБП решает проблему денежных переводов для жителей отдаленных территорий Республики Коми и создает принципиально новые возможности в области платежных сервисов для населения. К примеру, житель Удорского района мгновенно по номеру телефона, независимо от времени суток, через мобильное приложение может перевести деньги другу из Воркуты на счет, который открыт в другом банке. Кроме удобства, система имеет высокий уровень безопасности, например, она не хранит персональные данные и платежную информацию.

Количество подключившихся к СБП банков ежегодно растет. Запущенная как пилотный проект в январе 2019 года, система уже насчитывает 52 банка - участника. Более 150 банков подали заявки на подключение. Проверить входит ли банк в СБП можно на сайте Национальной системы платежных карт.

В рамках мер по поддержке граждан в условиях пандемии Банк России обязал банки с 1 мая 2020 года не взымать комиссию при осуществлении переводов в Системе быстрых платежей до 100 тыс. рублей в месяц. Сегодня в СБП доступны переводы между физическими лицами, а также активно внедряются платежи физических лиц за товары, работы и услуги, в том числе с использованием QR-кодов. Так, оплатить покупки и услуги через СБП уже сегодня возможно в ряде магазинов, в том числе в интернет-магазинах. А в скором времени будут доступны и другие типы платежей – переводы в пользу государства (налоги, штрафы, пени и т.д.), оплата коммунальных платежей, переводы от организаций физическим лицам, в том числе по реестрам (например, зарплатные и иные выплаты) и иные.

Агентство БНК приводит инструкцию, как пользоваться системой быстрых платежей.

Для перевода денежных средств со своего счета в банке на счет другого банка:

1. Убедитесь, что оба банка есть в списке участников Системы быстрых платежей.

2. Зайдите в мобильное приложение своего банка.

3. Выберите в меню «Перевод по номеру телефона».

4. Наберите номер получателя вручную или выберите из контактов своего телефона (если перевод между своими счетами – введите свой номер).

5. Укажите сумму перевода.

Выберите функцию перевода через СБП (ориентируйтесь на логотип СБП).

6. Выберите банк, в который нужно перевести деньги. В приложении появится список всех банков, которые подключены к СБП.

7. Вы увидите на экране информацию о переводе: логотип СБП, сумму, размер комиссии, которую ваш банк может взимать за перевод, а также имя, отчество и первую букву фамилии получателя.

8. Проверьте, верно ли указаны все данные. Обратите внимание на размер комиссии за перевод, которую установил ваш банк.

9. Если все корректно, подтвердите перевод.

Через несколько секунд вам придет уведомление о списании и деньги поступят на счет получателя.

Больше информации о СБП можно найти на информационно - просветительском ресурсе Банка России «Финансовая культура».

1599

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • А почему
    26 марта 2020 г., 17:07:58
    Ответить
    Вы не пишете что сбербанк сюда не входит
    • вв
      26 марта 2020 г., 19:01:23
      Ответить
      комиссия есть? я лично перевожу в онлан кабинете с помощью карты- пополнить счет, абсолютно без комиссии
  • 2х2
    26 марта 2020 г., 17:26:30
    Ответить
    Неудобно - это какое-то однотипное рутинное действие, которое выполняется несколько раз в день и неправильно (затраты значительно превышают пользу). Его можно автоматизировать или делегировать.
    Один платеж в месяц - это не неудобно.
  • Общественник
    26 марта 2020 г., 19:09:18
    Ответить
    Вопрос в том, что работник по закону может получать зарплату на карту любого банка, по своему желанию. По факту практически все работодатели принуждают работников получать зарплату в том банке в котором хочет работодатель. Налицо нарушение законодательства РФ. Отсюда и все неудобства...