content/news/images/109174/BOB_6504_mainPhoto.jpg
11:31, 28.03.2020 / ПРАВО

Интерпол назвал схемы мошенничества в период пандемии

Интерпол призывает людей проявлять осторожность при покупке медикаментов в интернете во время пандемии коронавируса, так как преступники активно начали извлекать выгоду из этой ситуации.

Интерпол назвал схемы мошенничества в период пандемии
Фото Виктора Бобыря

Поскольку хирургические маски и другие медицинские товары сейчас пользуются большим спросом, но их трудно найти в розничных сетях в результате пандемии COVID-19, в интернете появились мошеннические магазины, веб-сайты, учетные записи в социальных сетях и адреса электронной почты, утверждающие, что они продают эти товары. Но вместо получения обещанных масок и медикаментов ничего не подозревавшие потерпевшие увидели, как их деньги исчезают в руках преступников.

Это только один из нескольких видов мошеннических схем, связанных с продолжающимся глобальным кризисом в сфере охраны здоровья, о которых сообщили интерполу компетентные органы стран-членов организации, говорится в сообщении на сайте МВД по Коми.

Схемы мошенничества, связанные с COVID-19

1. Преступники звонят жертвам, представляясь сотрудниками клиники или больницы, утверждают, что родственник потерпевшего заболел коронавирусом COVID-19 и просят оплатить лечение;

2. Фишинг — электронные письма, рассылаемые от имени национальных или всемирных органов здравоохранения, с целью обмана потерпевших. В письмах содержится просьба предоставить личные учетные данные или платежные реквизиты либо открыть вложение, содержащее вредоносное программное обеспечение.

Во многих случаях мошенники выдавали себя за реально существующие компании, используя похожие названия, веб-сайты и адреса электронной почты, пытаясь обмануть ничего не подозревающих граждан, активно рассылая электронные письма и сообщения в социальных сетях.

На что необходимо обратить внимание

Если вы хотите приобрести медикаменты в интернете или получили электронные письма или ссылки, предлагающие медицинскую поддержку, обратите внимание на признаки потенциального мошенничества, чтобы защитить себя и свои деньги.

— обязательно перепроверьте компанию /частное лицо, предлагающее товары, прежде чем делать какие-либо покупки;

— будьте осведомлены о «липовых» веб-сайтах: преступники часто используют веб-адреса, которые выглядят идентично реальному сайту, например, «abc.org» вместо «abc.com»;

— изучите онлайн-отзывы о компании перед покупкой — например, были ли жалобы на то, что другие клиенты не получили обещанные товары;

— будьте осторожны, если вас попросят произвести платеж на банковский счет, расположенный в другой стране, а не в той, в которой находится компания;

— если вы считаете, что стали жертвой мошенничества, немедленно предупредите свой банк, чтобы оплата была остановлена;

— не нажимайте на ссылки и не открывайте вложения, которые вы не ожидали получить или получили от неизвестного отправителя;

— остерегайтесь электронных писем, предлагающих медицинское оборудование или запрашивающих вашу личную информацию для медицинских проверок — органы здравоохранения не связываются с гражданами таким образом.

1735

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Ой!!!
    28 марта 2020 г., 11:35:58
    Ответить
    Масочка!!! Антисептик!!!!
    Хоть на фото посмотреть на родненьких.
    Свидеться не суждено ((
    1
    • Ну что вы так
      28 марта 2020 г., 12:11:51
      Ответить
      Вам лично министр Мантуров сказал, что за неделю всё исправят... правда это было неделю назад.
  • Позвоните в аптеки
    28 марта 2020 г., 12:26:52
    Ответить
    Вам скажут, есть ли маски и антисептики
  • В аптеках
    28 марта 2020 г., 12:37:41
    Ответить
    Появятся в продаже по доступным ценам маски и антисептики и мошенники исчезнут. Вот откуда они у них берутся?! Вроде как выпускают больше, а попадают они не в аптеки, а к мошенникам.
    • Потребитель
      28 марта 2020 г., 13:49:46
      Ответить
      А аптеках
      Если и появятся в аптеках то по ценам в разы выше от тех которые были до коронавируса. Вроде должны быть в продаже от наших производителей.
  • да не надо никого предупреждать
    28 марта 2020 г., 15:37:53
    Ответить
    если дураки хотят расстаться со своими деньгами - они расстанутся, поделом им