content/news/images/109216/IMG_9952_mainPhoto1_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:20, 29.03.2020 / ЭКОНОМИКА

В Коми хотят уточнить основания для списания неуплаченных налогов, штрафов и пеней

Предполагается, что это снизит налоговую нагрузку в отношении более чем 12 тыс. жителей республики, а налоговые органы освободятся от необходимости впустую тратить время и деньги на переписку.

В Коми хотят уточнить основания для списания неуплаченных налогов, штрафов и пеней
Фото из архива БНК

В Коми с 2013 года действует закон, в котором прописаны дополнительные основания для признания безнадежными к взысканию суммы. В нем говорится, что можно не взыскивать недоимки, пени и штрафы по региональным налогам, если эти налоги отменены, а срок для взыскания задолженности истек. Аналогичная позиция — по пеням, но с условием, что у плательщика нет задолженности по региональным налогам.

Российское законодательство предусматривает определенный срок для взыскания задолженности по налогам. Пропуск сроков лишает налоговый орган возможности взыскать деньги. Но при уважительных причинах суды могут восстановить сроки на основании ходатайства налогового органа. В большинстве случаев направленные в судебные органы заявления о восстановлении пропущенных сроков остаются без удовлетворения. Получается, что вся работа налогового органа была проделана впустую — задолженность просто списывается.

При этом налоговая служба затрачивает материальные и трудовые ресурсы на подготовку заявлений в суды, высылает копии заявлений и извещения участникам дела, вынесение судом определения. Например, согласно с тарифами «Почты России», стоимость пересылки одного заказного письма весом до 20 граммом с простым уведомлением о вручении составляет 77,5 рубля.

На начало этого года налоговые органы республики не смогли реализовать право на восстановление пропущенных сроков в отношении 5824 налогоплательщиков на сумму 1,4 млн рублей, что составляет 241 рубль на одного плательщика.

Поэтому в Коми пришли к выводу, что инициировать восстановление пропущенных сроков в отношении недоимки, задолженности по пеням и штрафам, которые не превышают 3 тыс. рублей, экономически невыгодно. Эту норму и хотят прописать в республиканском законе — пакет поправок уже поступил в Государственный совет республики.

Второе изменение касается задолженности по пеням при отсутствии недоимки по региональным налогам. Решено считать безнадежной к взысканию сумму, если с момента ее образования прошло пять лет.

«Отсутствие поступлений по пени по транспортному налогу на протяжении пяти лет свидетельствует о ее безнадежности. Так, у 6727 жителей Коми числится задолженность по пени по транспортному налогу за 2015 год на общую сумму 3,6 миллиона рублей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы поправок указывают, что «неограниченное во времени нахождение налогоплательщиков под риском применения мер принудительного взыскания является обременительным для граждан (индивидуальных предпринимателей) и дальнейшее сохранение такой ситуации признано государством нецелесообразным».

На государственном уровне признали, что недоимки по налогам, пени и штрафы, которые невозможно взыскать, все равно не поступят в республиканский бюджет, то есть затраты госорганов на их администрирование, взыскание и учет становятся нецелесообразными.

Госсовет рассмотрит эти поправки на заседании 24 апреля.

2274

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Гражданин России
    29 марта 2020 г., 17:27:32
    Ответить
    Да спишите уже все задолженности - будьте людьми в этой тяжелой ситуации
    7
    • вот еще
      29 марта 2020 г., 18:01:46
      Ответить
      я плачу, а ты нет - так с какого хрена тебе списывать?
      3
  • гражданка
    29 марта 2020 г., 18:05:40
    Ответить
    России
    Для чего оплачиваю налоги, штрафы, пеней нет и не было? Прекращаю оплату, спишут через 3 года.
  • Иван
    29 марта 2020 г., 18:05:59
    Ответить
    .
    Списать долги?чего-то я ничего не пойму.значит законопослушные люди зря платили штрафы,пени налоги?а те кто не платил и не собирался поступали правильно?по моему мир перевернулся с ног на голову!теперь все задумаются а надо ли вообще платить раз так,ведь мы не знали,что так можно было!!!
    1
    • ..
      29 марта 2020 г., 20:27:41
      Ответить
      И ты не плати - если пользуешься только наличными. И нет счетов в банке- откуда могут списать
      2
  • не хороший я
    29 марта 2020 г., 19:18:52
    Ответить
    За мной налоговая бегала ради тысячи с судебного приказа до апелляции. Мне даже их стало жалко. Счас приставам передали побегать.
  • Кен
    30 марта 2020 г., 6:48:37
    Ответить
    Сосед за ЖКХ не платит , говорит через год , два , всё спишется , за чужой счёт , то есть с нас . У них в квитанциях даже нет разных удержаний как у нас . А мы всё исправно и вовремя платим , вот подумываю , а может тоже не платить .

Хочу получать главные новости дня в Коми!