content/news/images/109217/ZE-HpmorOeo_mainPhoto.jpg

Дмитрий Березин: «Очаг распространения коронавируса в Эжвинской горбольнице купирован»

В медицинской организации введён комплекс карантинных мероприятий. Эпидемиологическое расследование и лабораторное обследование контактных лиц продолжается.

Дмитрий Березин: «Очаг распространения коронавируса в Эжвинской горбольнице купирован»
Фото БНК

«Приняты меры, чтобы локализовать очаг и не допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, - сообщил первый заместитель министра здравоохранения Коми Игорь Маклаков. – Все четыре новых случая по заболевшим – это люди, которые находились под медицинским наблюдением. У всех больных и медицинского персонала взяты пробы на коронавирус. Больница продолжает функционировать. Персонал выполняет свою работу как и прежде, но в условиях карантинного режима. Сотрудники, которые оказались в очаге инфекции, не покидают больницу, так же как никто не допускается внутрь учреждения. Пробы направлены на анализ, ждём результатов. Пациенты, которые выздоровеют по основному заболеванию, и у которых будут отрицательные анализы на коронавирусную инфекцию, будут выписаны и переведены на самоизоляцию либо в обсерватор, если нет возможности самоизолироваться у себя дома. По пациентам, у которых обнаружен коронавирус, решение о дальнейшем месте лечения будет приниматься в зависимости от клинической картины».

Напомним, по информации Управления Роспотребнадзора по Коми, на сегодняшний день (29 марта) в республике зарегистрировано четыре новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Это жители города Сыктывкара, находившиеся на лечении в городской больнице Эжвинского района. Результаты лабораторного исследования у них подтверждены в установленном порядке.

Таким образом в Коми всего подтверждено 7 случаев заболевания: один является завозным (заболевший выздоровел и выписан из медицинского учреждения), 6 человек зарегистрированы в очаге инфекции.

«Очаг распространения коронавируса в Эжвинской горбольнице купирован и находится под нашим полным контролем, - заявил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин. – Мы делаем всё, чтобы уберечь жителей республики от этой заразы. Но я не знаю, какие ещё слова нужно подобрать, чтобы сами люди наконец осознали, насколько серьёзной является ситуация с коронавирусом. Это не шутки! Если люди не поймут, что угроза их жизни и здоровью реальная, не будут соблюдать наши рекомендации, то усилия, которые сейчас предпринимаются для их защиты, будут безрезультатны. Вирус стремительно распространяется, это видно по другим странам. И если не отнестись к этому ответственно, то уже скоро нам не будет хватать ни медиков, ни больничных коек».

***Напомним, в соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации, все лица, прибывающие в Республику Коми из-за рубежа, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию, начиная со дня прибытия, из-за риска распространения коронавируса.

Изоляция осуществляется в домашних условиях. Если же такой возможности нет, граждан поместят в обсерватор. Важно полностью выполнять требования по карантину в домашних условиях - 14 дней находиться в изолированном помещении, исключающим контакты с членами семьи и другими лицами. В случае ухудшения состояния необходимо срочно обратиться за медицинской помощью на дому, не посещая поликлинику.

Все работающие граждане, находящиеся на карантине из-за коронавируса, могут дистанционно оформить электронный больничный. Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан.

Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

Всем прибывшим необходимо обратиться на горячую линию 8-800-55-00000 в Республике Коми. Гражданам необходимо сообщить о своем возвращении в страну, месте и сроках пребывания за границей. Звонок бесплатный.

Оперативная информация о ситуации в Республике Коми размещается в специальном разделе на официальном портале Республики Коми. Информацию также можно получать через сервис онлайн. Чат-бот доступен «ВКонтакте» и Viber.

15659