content/news/images/109223/IMG_0065_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Пассажиры поезда, в котором ехала девушка с подозрением на коронавирус, взяты под наблюдение

В социальных сетях распространялась информация о том, что Роспотребнадзор ищет граждан, находившихся 23 марта в поезде «Москва-Воркута». Утверждается, что в нем ехала молодая девушка, у которой первичный тест показал положительный результат на COVID-19. На данный момент все пассажиры установлены.

Пассажиры поезда, в котором ехала девушка с подозрением на коронавирус, взяты под наблюдение
Фото из архива БНК

26 марта Котласская ЦГБ (Архангельская область) сообщила о 21-летней пациентке с положительным результатом на COVID-19 в первичном анализе. Девушку госпитализировали в инфекционное отделение. Состояние пациентки было удовлетворительное. Как сообщается на портале правительства Архангельской области, предварительно положительный тест, проведенный на местном уровне, в федеральном центре на сегодня не подтвержден. Проводится дополнительное исследование. Тем не менее девушка находится в инфекционном отделении больницы под наблюдением врачей

Напомним, в Роспотребнадзоре БНК подтвердили, что разыскивают пассажиров поезда № 042 Москва – Воркута, который 23 марта был в Котласе.

Как сообщил на своей странице «ВКонтакте» мэр Воркуты Игорь Гурьев, все пассажиры вагона, где находилась девушка установлены.

- Два взрослых и два ребенка на домашнем карантине в Воркуте. Признаков заболеваний нет. Остальные пять пассажиров еще 25 марта выехали из Воркуты. Они на контроле, признаков заболеваний нет, - отметил Гурьев.

***Напомним, в соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации, все лица, прибывающие в Республику Коми из-за рубежа, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию, начиная со дня прибытия, из-за риска распространения коронавируса.

Изоляция осуществляется в домашних условиях. Если же такой возможности нет, граждан поместят в обсерватор. Важно полностью выполнять требования по карантину в домашних условиях - 14 дней находиться в изолированном помещении, исключающим контакты с членами семьи и другими лицами. В случае ухудшения состояния необходимо срочно обратиться за медицинской помощью на дому, не посещая поликлинику.

Все работающие граждане, находящиеся на карантине из-за коронавируса, могут дистанционно оформить электронный больничный. Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан.

Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

Всем прибывшим необходимо обратиться на горячую линию 8-800-55-00000 в Республике Коми. Гражданам необходимо сообщить о своем возвращении в страну, месте и сроках пребывания за границей. Звонок бесплатный.

Оперативная информация о ситуации в Республике Коми размещается в специальном разделе на официальном портале Республики Коми. Информацию также можно получать через сервис онлайн. Чат-бот доступен «ВКонтакте» и Viber.

4992