content/news/images/109226/IMG_6064_mainPhoto_mainPhoto.jpg

В Коми вынужденно приостановили деятельность туробъектов

Соответствующий указ подписал сегодня глава республики Сергей Гапликов.

В Коми вынужденно приостановили деятельность туробъектов
Фото из архива БНК

Дополнительные ограничительные меры сегодня на заседании республиканского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в режиме видеосвязи с органами местного самоуправления прокомментировал министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

Министр отметил, что в период с 00:00 часов 30 марта по 24:00 1 июня 2020 года бронирование услуг, прием и размещение граждан в гостиницах, туристических базах и иных коллективных средствах размещения, в том числе детских лагерях, санаториях, оздоровительных комплексах и местах отдыха будет приостановлен. В отношении уже проживающих лиц указанные организации должны обеспечить проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий и создать условия для самоизоляции, рекомендовав постояльцам без необходимости не покидать номера в средствах размещения, сообщает пресс-служба главы региона.

Сергей Емельянов также отметил, что в гостиницах допускается приём и размещение граждан, находящихся в служебных командировках или служебных поездках, при условии предоставления документов, подтверждающих служебный характер поездки (например, приказа о направлении в командировку).

В соответствии с распоряжением председателя правительства России Михаила Мишустина Минкультуры Коми настоятельно рекомендует гражданам ограничить все поездки, в том числе в целях отдыха и туризма.

«Объявленные президентом России нерабочие дни нельзя воспринимать, как очередные каникулы. Оставаясь сегодня дома, вы сохраняете жизнь себе и близким», - отметил Сергей Емельянов.

Соответствующая информация размещена на сайте Минкультуры Коми, туристическом портале региона. Информированием туристов активно занимаются внутренние туроператоры, гостевые дома, турагентства.

***Напомним, в соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации, все лица, прибывающие в Республику Коми из-за рубежа, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию, начиная со дня прибытия, из-за риска распространения коронавируса.

Изоляция осуществляется в домашних условиях. Если же такой возможности нет, граждан поместят в обсерватор. Важно полностью выполнять требования по карантину в домашних условиях - 14 дней находиться в изолированном помещении, исключающим контакты с членами семьи и другими лицами. В случае ухудшения состояния необходимо срочно обратиться за медицинской помощью на дому, не посещая поликлинику.

Все работающие граждане, находящиеся на карантине из-за коронавируса, могут дистанционно оформить электронный больничный. Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан.

Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

Всем прибывшим необходимо обратиться на горячую линию 8-800-55-00000 в Республике Коми. Гражданам необходимо сообщить о своем возвращении в страну, месте и сроках пребывания за границей. Звонок бесплатный.

Оперативная информация о ситуации в Республике Коми размещается в специальном разделе на официальном портале Республики Коми. Информацию также можно получать через сервис онлайн. Чат-бот доступен «ВКонтакте» и Viber.

1261