content/news/images/109309/PIL_0171_mainPhoto.jpg
11:25, 31.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Госсовет Коми предложил уравнять в пенсионных правах федеральных и региональных спасателей

Сейчас работники региональных аварийно-спасательных служб выходят на пенсию на общих основаниях, в то время как федералы имеют право на досрочное прекращение трудовой деятельности. В Коми считают, что это несправедливо.

Госсовет Коми предложил уравнять в пенсионных правах федеральных и региональных спасателей
Фото Григория Пиля

Государственный совет Коми подготовил обращение к председателю правительства России Михаилу Мишустину о предоставлении равных пенсионных прав работникам федеральной противопожарной службы и федеральных профессиональных аварийно-спасательных служб и работникам аналогичных структур, но созданных на региональном уровне.

В документе Госсовет ссылается на то, что по закону право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют мужчины и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях федеральной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб), а также спасатели, которые проработали не менее 15 лет.

- Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости работникам противопожарной службы субъектов России, а также лицам, проработавшим в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, формированиях субъектов России, не предусмотрено. На пенсию данные категории граждан выходят на общих основаниях. При этом возраст выхода на пенсию повысился на пять лет после пенсионной реформы, что существенно увеличило уже имеющуюся разницу, - говорится в обращении.

Авторы инициативы добавляют: работники федеральных и региональных служб «в равной степени рискуют своей жизнью и здоровьем в процессе тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».

Таким образом разница в гарантиях пенсионного обеспечения за схожий труд поставлена в зависимость от уровня власти — федеральной или региональной, делают вывод в Госсовете.

Республиканский парламент собирается предложить премьер-министру рассмотреть возможность внесения изменений в пенсионное законодательство России, предусмотрев право на досрочный выход на пенсию работникам региональных служб.

Обращение будет рассмотрено на заседании Госсовета 24 апреля.

2064

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Избиратель
    31 марта 2020 г., 11:34:16
    Ответить
    А где отмена на три месяца капремонта?? Как это сделали в Мск и МО
    • Предложение
      31 марта 2020 г., 16:27:23
      Ответить
      А не думали в пенсиях уравнять федеральных и региональных гражданских госслужащих?
  • Я
    31 марта 2020 г., 11:40:17
    Ответить
    Заодно пусть зарплаты приравняют!
    • Неуволенный госслужащий
      31 марта 2020 г., 13:48:17
      Ответить
      Просто надо для каждого гражданина РФ , написать свой пенсионный закон.
      • Неуволенный госслужащий
        31 марта 2020 г., 13:51:07
        Ответить
        Скажите такого не может быть? Ошибаетесь.
        Для меня такой Закон уже написали.
        Нет приказа о моем увольнении с госслужбы об увольнении- нет и пенсии по госслужбе.
  • Мессия
    31 марта 2020 г., 11:53:40
    Ответить
    А за какой х... пожарным, военным и милиции досрочная пенсия?
    Жизнями из них рискуют максимум 5% работающих, остальные ходят на смены, ровно как и я, работник реального сектора экономики.
    Согласен, военному можно дать досрочную пенсию в 50 лет, если он отслужил не менее 5 лет в горячей точке, пожарному дать в 50 лет, если он потушил не меньше 200 пожаров.
    А водитель, который едет на пожар на пож машине, включает помпу и открыв рот смотрит, что делается вокруг- ему-то за что досрочная пенсия? чем он рискует больше водителя, перевозящего опасные грузы???
    9
    • ты
      31 марта 2020 г., 12:05:08
      Ответить
      не прав . в стране тусовщиков, главное в парадах и выставках поучаствовать
      Будкшь среди них, и ты получишь свой паек
    • добавлю
      31 марта 2020 г., 13:38:34
      Ответить
      или красит автомобили в красный цвет.
    • Мессие
      31 марта 2020 г., 13:47:09
      Ответить
      Менты
      Не согласна с вами в корне. Конечно, нужен список в полиции, кому просто необходима досрочная пенсия. Какая тяжелая работа у полиции «на земле». С какими только отбросами общества им приходится общаться. Мы про короновирус сейчас говорим, а они постоянно работают с туберкулезными, сифилисными, чесоточными, вшивыми. У них нет легких рабочих дней. К ним не идут с счастьем, хорошим настроением. К ним идут с большой проблемой, горем, просят защиты. У меня был сосед- молодой папа, работал пожарным. Так вот, после одного пожара « он не вернулся из боя». Вот так.
      1
    • Я
      31 марта 2020 г., 13:50:22
      Ответить
      Ну ты да работник экономики только так и расуждаеш а водители которые на отделных постах стоят без пожарных по 1. Они также пожары тушат и как спасатели работают. Так что если незнаеш то неговори всякую чуш.
    • Пожарный
      31 марта 2020 г., 15:31:11
      Ответить
      Э, дядя, сиди ровно на своей экономической пятой точке и чушь не неси, густо разговариешь. Много ты знаешь каково пожарным, полицейским, медиком работать?! В шкуре их бывал?! А я один из них и знаю каково это когда от тебя жизни и кров людей зависят и знаю каково нести эту ответственность! Посиди и подумай над своими словами, мальчик!
      • пожарному
        31 марта 2020 г., 18:15:28
        Ответить
        а почему на фене юотаешь?
        Давно с кичи?
        2
      • Мессия
        31 марта 2020 г., 19:07:48
        Ответить
        Так Вы сначала прочитайте внимательно -я предложил - учавствовал в тушении 200 пожаров- право на досрочную пенсию, спас 100 чел в ДТП- досрочная пенсия. А за то, что "красил машины в красный цвет"- думаю не стоит.т на сутки поспать, а потом 4 суток дома калымят- такси, лес, дрова. И пожар раз в год, кому не повезет.... Хотя конечно дай Бог и пожарным и военным и полиции - пусть у них вообще работы не будет и все смены спокойными будут)))
        в деревнях пожарные в 80% случаев ходя
        • Санек пожарный
          31 марта 2020 г., 22:45:50
          Ответить
          Канцелярская(отм)
          Ты где такие цифры берёшь дядя??? Ты знаешь что такое пожар??? Давай сейчас каждый тушила себе будет пенсию зарабатывать количеством пожаров, будет дома поджигать, а потом тушить их и так пока 200 не наберётся, устроим соревнования, прежде чем сказать что то подумай, дай бог чтобы тебе не понадобилась помощь пожарных... ДУМАЙ ДЯДЯ, ДУМАЙ ГОЛОВОЙ
          1
        • Санек пожарный
          31 марта 2020 г., 22:48:55
          Ответить
          Ты думаешь пожарные от хорошей жизни калымить идут.?? У некоторых зарплаты 15 тысяч, пенсия соответствующая...
          1
  • Омиго
    31 марта 2020 г., 12:44:25
    Ответить
    Давно пора...молодцы.
  • Пожарный
    31 марта 2020 г., 13:49:28
    Ответить
    Водители наши, на отдельных постах, вообще одни выезжают на все выезда!!! За что им досрочная пенсия? Видимо вы ни когда не жили в режиме постоянного ожидания вызова не известно куда и не известно что там будет!!! А представьте себе, что у Вас случилась беда, а к вам на помощь приезжает один водитель пожарного автомобиля предпенсионного возраста, лет так 64??? Или газодымозащитник- старичёк из огня и дыма на себе пострадавших эвакуировать будет? По лестницам и высоткам в аппаратах на пожаре старички пожарюги много сделают? Следовательно отработал пока мед. комиссию можешь пройти и куда ты потом лет так в 55? А если ты всю жизнь только пожаротушением и аварийно-спасательными работами занимался и ни чего больше не умеешь, то только в сторожа, если возьмут.
    1
  • Чел
    31 марта 2020 г., 18:43:34
    Ответить
    Ну наконц-то

Хочу получать главные новости дня в Коми!