content/news/images/109315/BOB_7621_mainPhoto.jpg
14:00, 31.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля

В апреле в России вырастут социальные пенсии — их проиндексируют с учетом роста прожиточного минимума пенсионеров за 2019 год на 6,1%, а неплательщики налогов начнут получать напоминания по телефону и электронной почте. Подробнее об этих и других нововведениях — в традиционном обзоре «Известий».

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля
Фото Виктора Бобыря

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля в России будут проиндексированы социальные пенсии. Выплаты проиндексируют на 6,1%. Социальные пенсии выплачиваются тем, у кого недостаточный трудовой стаж для получения обычной, страховой пенсии. По оценкам главы Минтруда, их около 3,2 млн человек.

Кроме того, в апреле будут проиндексированы пенсии, которые положены отдельным категориям граждан, включая ветеранов Великой Отечественной и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Список социально значимых сайтов

К 1 апреля может быть составлен расширенный список так называемых социально значимых сайтов. К этим ресурсам граждане смогут получать доступ бесплатно — операторы связи не будут взимать плату за этот трафик, зайти на них можно даже при нулевом балансе.

С 1 марта такая мера уже должна была начать действовать в отношении сайтов госуслуг, а также интернет-ресурсов федеральных и региональных органов власти.

Досудебный порядок рассмотрения споров по страховкам

В частности, в России с 1 апреля в обязательном досудебном порядке должны будут рассматриваться споры, связанные со страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если это требование не будет выполнено, суд вернет иск или оставит его без рассмотрения в случае, если производство было начато.

Обжаловать решение территориального органа Фонда социального страхования в судебном порядке можно будет после того, как оно будет обжаловано через вышестоящий орган страховщика.

СМС от налоговой и упрощенное взыскание задолженности

Налогоплательщики с первого числа месяца начнут получать от налоговой службы сообщения о недоимке — в том числе о долгах по пеням и штрафам — на свои телефоны, а также по электронной почте.

Отправлять такие напоминания сотрудники налоговой смогут не чаще одного раза в квартал и только в случае, если человек давал письменное согласие на информирование.

При этом если сумма накопленных долгов по налогам, пеням или штрафам превысит 3 тыс. рублей, может быть принято решение об их взыскании. Касается это юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Перенос голосования по изменениям в Конституцию

Во второй половине месяца, 22 апреля, должно было состояться Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию (в ходе голосования граждане должны или одобрить все поправки, или высказаться вообще против изменений). Однако из-за угрозы распространения коронавируса и связанных с этим мер безопасности его решили перенести на более поздний срок.

4121

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ничего
    31 марта 2020 г., 14:27:39
    Ответить
    не радует и уже давно. Баста.
  • Горожанин
    31 марта 2020 г., 15:35:45
    Ответить
    ничеси
    То есть можно индексировать пенсии без изменения конституции? Еще скажите что детей завтраками кормить можно. Бред какой то
    • Да
      31 марта 2020 г., 16:10:11
      Ответить
      А разве не сказали
  • Я
    31 марта 2020 г., 18:08:02
    Ответить
    С 1 апреля
    Из за грамотной политики верхушки страны и одной кучки господ Народ России начнет стремительно нищать!
  • Гость
    01 апр. 2020 г., 6:53:46
    Ответить
    Да просто уже ничего не изменится. Идём ко дну...

Хочу получать главные новости дня в Коми!