content/news/images/109326/Laschuk-31.03._mainPhoto.jpg
16:00, 31.03.2020 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Работник Сосногорской ТЭЦ Роман Лащук: «Когда отвечаешь за других людей, приходится быть в постоянном тонусе»

Первый день всеобщей самоизоляции начальник смены котлотурбинного цеха Сосногорской ТЭЦ Роман Лащук провел на рабочем месте. Он и его коллеги-энергетики продолжают отвечать за производство света и тепла. Но Роман вместе с коллегами по компании «Т Плюс» присоединился к межрегиональному флешмобу и призвал жителей Коми оставаться дома.

Работник Сосногорской ТЭЦ Роман Лащук: «Когда отвечаешь за других людей, приходится быть в постоянном тонусе»
Фото Коми филиала «Т Плюс»

Школу Роман окончил с серебряной медалью и поступил в Ухтинский государственный технический университет на специалиста по проектированию газопроводов и нефтегазохранилищ. Но, получив диплом, понял, что вахтовый метод работы его не прельщает, хочется быть ближе к семье. Так 13 лет назад он оказался на Сосногорской ТЭЦ.

Laschuk-R.P-6.JPG

- Стажировался на должности машиниста насосных установок в котельном отделении, под присмотром Светланы Григорьевны Позняк, – вспоминает Роман. – Было очень интересно. Ничего общего с тем, чему учили в вузе, много новой информации, схем, незнакомое оборудование.

Работа энергетика по своей природе малозаметна. Есть дома свет и тепло – значит все идет в штатном режиме. Редко случаются события, выбивающиеся из мерного развития жизни. Например, в 2009 году в Сосногорске возникла реальная угроза подтопления ТЭЦ. Во время половодья уровень воды поднялся до критического, «красного» значения. «С балкона береговой насосной станции можно было полоскать ноги в реке!» – шутит Лащук.

На станции готовы к подобным ситуациям. Заранее запаслись мешками с песком для обваловки, совершали дополнительные обходы, чтобы не допустить протечек. Но обошлось без экстренных мер – власти взорвали ледяные заторы на реке и до ЧС дело не дошло.

IMG_6771.JPG

Однажды Роману пришлось спасать кошку, которая пробралась на эстакаду мазутонасосного хозяйства. Добрых намерений энергетика испуганное животное не оценило и прыгнуло Роману не в руки, а прямо на лицо. К счастью, серьезных ран удалось избежать.

Лащук не скрывает, что несколько раз порывался уйти туда, где платят больше. Но променять коллектив, ставший почти родным, и станцию, где знает каждый уголок, на высокую зарплату он так и не смог. Да и опыта, накопленного в энергетике, было жалко.

В 2013 году Роман Лащук пошел на повышение, стал начальником смены котлотурбинного цеха. Это был уже другой уровень ответственности и за оборудование, и за людей.

Laschuk-R.P-1.JPG

- Смена – как единый часовой механизм, где важна каждая деталь. Мы придерживаемся того, что в нашей профессии фундаментально важны три фактора: дисциплина, функционал, знания. И каждый из нас стремится, чтобы все эти составляющие были на должном уровне, – объясняет Роман.

Такой подход к делу позволяет смене нашего героя вести надежный и экономичный режим работы оборудования. Но даже при нештатных ситуациях команда Лащука быстро принимает правильные решения, порой проявляя изобретательность. Причем сам начальник смены готов поработать руками, если того требует положение.

- В моей должностной инструкции прописано, что при аварийной ситуации необходимо подключаться к работе незамедлительно, – говорит Роман. – Поэтому при необходимости в силу своего опыта я могу сделать переключения по арматуре как в цехе, так и на щите управления.

IMG_6768.JPG

Обычно смена проходит так. Явиться на работу нужно за полчаса до начала, чтобы успеть переодеться в форму и принять рапорты. Первые два часа работы – самые напряженные. Необходимо изучить режим работы оборудования, пуски-перепуски, проводимые ремонты и десятки других моментов. Параллельно Роман оформляет допуски по нарядам и проверяет меры безопасности на рабочих местах. Затем наступает «магия» энергетики, когда начальник смены, исходя из поступающих данных, решает, какой котлоагрегат ввести в работу, а какой остановить.

- Начальник смены постоянно находится в умственном напряжении и под грузом ответственности. Это мотивирует, держит в тонусе. Однако работать руками мне тоже всегда было интересно. Ведь когда ты крутишь железо, ты управляешь технологическим процессом, – размышляет Роман, сравнивая свои должности. – Пожалуй, лучше всего это совмещалось, когда я был старшим машинистом в котельном отделении.

Laschuk-R.P-4.JPG

Вспоминая прошедшие 13 лет, энергетик обращает внимание, в первую очередь, на технический рывок. Когда он пришел на ТЭЦ, у начальников цехов не было даже рабочих компьютеров и все процессы необходимо было фиксировать исключительно в бумажных журналах. Сегодня создана система, благодаря которой каждое решение на энергообъектах «Т Плюс» можно проследить онлайн. Оборудование модернизируется, появляются современные системы контроля, соответствующие всем параметрам безопасности. «Мы сохраняем лучший опыт прежних поколений, но при этом идем вперед», - эта фраза Романа Лащука как нельзя лучше описывает процессы, происходящие на Сосногорской ТЭЦ.

В 2009-2010 гг. Романа награждали Почетной грамотой филиала ОАО «ТГК-9» Коми» и заносили на Доску почета филиала ОАО «ТГК-9» Коми. В этом году он добавил к своей коллекции наград Почетную грамоту администрации Сосногорского района.

1155

Хочу получать главные новости дня в Коми!