content/news/images/109356/Foto-1.jpg
21:46, 31.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Койгородская школа стала доступнее для детей с инвалидностью

Среди учащихся школы села Койгородок 16 детей с ограниченными возможностями. Еще недавно в здание школы они попасть не могли и обучались на дому. Усложнило ситуацию обустройство на входе турникета по программе антитеррора.

Койгородская школа стала доступнее для детей с инвалидностью
Фото БНК и Ольги Коткиной

Как рассказала БНК председатель районного отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Ольга Коткина, 16 учащихся школы Койгородка имеют инвалидность. Шестеро из них передвигаются на креслах-колясках. Учителя школы особенных школьников с готовностью обучают на дому. Однако их родители хотят, чтобы дети учились в самой школе, что предусмотрено законом.

Несколько лет добиться такого обучения на постоянной основе не получалось, так как дети с инвалидностью не могли попасть в школу из-за крутых лестниц, расходящихся внутри здания сразу от главного входа. Сразу за запасным входом внутри школы следует преодолеть три пролета с крутыми порогами, что также делает его неудобным.

Месяц назад по программе антитеррора на главном входе в школу поставили турникет, обязав всех проходить через него по пропускам, что сделало школу еще более недоступной для учащихся с инвалидностью. В этой ситуации родители особенных детей обратились в БНК. Корреспондент побывал на месте, после чего информагентство отправило запросы в прокуратуру и министерство образования Коми.

foto2.jpg

Как рассказала Ольга Коткина, после этих запросов школу проверила прокуратура, а затем и администрация учебного заведения предложила удобный вариант. Для доступа в здание школьников с инвалидностью будут открывать еще один запасной вход. По телефонному звонку там их будут встречать охранник и преподаватель. На инвалидных колясках через него не проехать, но для большинства особенных школьников этот вход удобен, так как их классы сразу за ним. Пользоваться этим входом они смогут сразу после окончания карантинных мероприятий.

Парковка находится в 182 метрах от школы. На ней только одно место для инвалидов, на которое по праву ставит свою машину имеющий инвалидность работник школы. Остальные места, как правило, заняты, что также создавало проблему.

Чтобы ее решить, с письмом к главе района обратилась председатель Коми ВОИ Маргарита Колпащикова. Также был проведен рейд по доступной среде с участием сотрудников районной администрации, ГИБДД и депутатов.

В итоге администрация учебного заведения согласилась пропускать на школьную территорию две автомашины с учащимися-инвалидами. Родителям этих школьников выдали спецпропуска, заключив договор, что парковаться они смогут в специально отведенных местах, а ехать по школьной территории будут не быстрее пяти километров в час.

Также уже рассматривается вопрос о строительстве на входе в школу пандуса, подчеркнула председатель районного отделения ВОИ в завершении беседы.

793

Комментарии (0)

Добавить комментарий