content/news/images/111074/4sxgnBU0L-I_mainPhoto.jpg
11:15, 03.05.2020 / ОБЩЕСТВО

В Ижемском районе матери-одиночке с инвалидностью предоставили «нехорошую» квартиру

Молодая мать из Щельяюра, инвалид детства Алена Фоминская утверждает, что администрация предоставила ей жилье по договору социального найма, которое не соответствует минимальным санитарным требованиям и не учитывает ограничения здоровья жильца.

В Ижемском районе матери-одиночке с инвалидностью предоставили «нехорошую» квартиру
Фото Алены Фоминской

- В квартире попросту невозможно проживать даже человеку, не обладающему теми болячками, которыми меня наделила судьба. Жилье в поселке Щельяюр по улице Заводской, д. 18, кв. 7/1, – это просто взрыв мозга. Посмотрите фотографии, а если не верите, то пройдитесь по указанному адресу и убедитесь сами в том, какое имущество, принадлежащее администрации муниципального поселения, мне предоставлено, – написала Алена Фоминская в письме администрации Щельяюра.

Она считает, что условия проживания в помещении не подходят для инвалида:

- Коммунальная квартира предоставлена мне на втором этаже многоквартирного дома, не оборудованного какими-либо приспособлениями или же устройствами для благоприятного проживания меня, как инвалида-колясочника. Я далеко не «быстроногая лань», а человек, страдающий тяжёлой формой ДЦП», – сообщила Алена Фоминская администрации Щельяюра. - Жилое помещение, предоставленное мне для социального найма, по документам именуется как «квартира». На то, что оно на самом деле является комнатой в общежитии (коммунальной квартирой), указывает дробь в номере.

iPKqJKXJygM.jpg

Из-за неблагоприятных условий и угрозы заражения туберкулезом из-за больного соседа молодой женщине вместе с трехлетней дочерью пришлось уехать в Сыктывкар. В столице Коми, по ее словам, нашлись люди, в том числе в администрации Сыктывкара, которые оказывают помощь ей и ребенку.

Администрация Щельяюра не согласна с претензиями Фоминской. В ответе на запрос БНК сообщается, что женщина сама настаивала на том, чтобы получить жилое помещение в доме № 18 по улице Заводской. По обмену ей предоставили комнату именно там, потому что этажом ниже проживала ее родная мать.

«Она аргументировала это тем, что будет находиться ближе к матери, которая будет ей помогать с ребенком и по хозяйству. Фоминская неоднократно заявляла, что ей нужно любое помещение, которое можно было бы сдать при получении сертификата на приобретение жилья, которое она может получить, так как имеет инвалидность», – прокоментировала глава Щельяюра Маргарита Бабикова.

-lu4rvaIcow.jpg

В администрации поселка считают, что жилое помещение не является общежитием, пригодно для проживания, есть печное отопление, водоснабжение от водоразборной колонки. В 2018 году Фоминской предлагали муниципальное жилье в Щельяюре по переулку Путейцев, но она от него отказалась. Квартира находится в одноэтажном доме 2013 года постройки на 4 квартиры, с отдельным входом (блокированная застройка), централизованным водоснабжением, канализацией и автономным отоплением. Больше в жилом фонде Щельяюра нет жилья для проживания человека с нарушением опорно-двигательного аппарата, заверили местные власти.

- Я отказалась от квартиры на Путейцев, потому что мне предлагали переехать туда с мамой. А моей маме нужно было покинуть ее собственную квартиру. Еще квартира на Путейцев находилась рядом с лесом, а мне это неудобно, - рассказала Алена Фоминская, пояснив, что просит о выделении положенной ей жилищной субсидии.

Uv8k4xG14EI.jpg

- То обстоятельство, что у администрации отсутствует жилой фонд, который мне, как инвалиду с определённой индивидуальной программой реабилитации, положен по закону – мне понятно. Мне не понятно, почему администрация затягивает решение вопроса по предоставлению мне жилищной субсидии. Какие ещё документы нужны? Вроде бы всё мною предоставлено. Но со стороны администрации – молчание. Это как? – недоумевает женщина.

Сейчас она числится в очереди на получение жилищной субсидии, но точные сроки ей не называют.

В администрации Ижемского района уточнили, что Алена Фоминская в июле прошлого года поставлена на учет c правом на социальные выплаты для переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Правового акта об отказе или снятии ее с учета для предоставления субсидий администрация района не издавала.

- У меня нет желания обвинить кого-то, в чем-то. У меня есть желание найти выход из ситуации. Я хочу, чтобы у моего ребенка был дом. У нас в стране каждый имеет право на свое жилье, - резюмирует Алена Фоминская.

2875

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • КОМИкадзе
    03 мая 2020 г., 11:18:29
    Ответить
    Выбирать нужно В. Уйбу главой РК и жизнь наладится!
    17
    • Изьваса
      03 мая 2020 г., 11:28:34
      Ответить
      Уйба! Только Уйба! Голосуем за Уйбу!
      13
      • Изьваса
        03 мая 2020 г., 11:48:15
        Ответить
        Уйба! Только Уйба! Голосуем за Уйбу!
        13
        • Ващя
          03 мая 2020 г., 13:57:03
          Ответить
          Шайбу! Шайбу! Шайбу!
    • Не устал
      03 мая 2020 г., 14:21:54
      Ответить
      Троллить?
      1
    • Не устал
      03 мая 2020 г., 14:21:55
      Ответить
      Троллить?
  • Александр
    03 мая 2020 г., 11:49:05
    Ответить
    работает чекисты у нас вроде хорошо и качественно
    Чиновники, все-равно ничего не боятся, прямо бесстрашные такие, про совесть молчу
  • Чиновнику
    03 мая 2020 г., 11:50:40
    Ответить
    только за попытку втюхнуть человеку такую квартиру следует собрать вещички, и через час начать обживаться в ней.
    И чтобы лет эдак на пять безвылазно!
  • надо создавать
    03 мая 2020 г., 11:51:16
    Ответить
    больше ТОРов, вон Емва как расцвела
  • Коми
    03 мая 2020 г., 11:52:20
    Ответить
    Жильё
    Причём тут Уйба,ижемская администрация рулит-я где миллионы заработанные не чесным трудом???
    • Морт
      03 мая 2020 г., 11:58:42
      Ответить
      Патамушта Уйба придёт - порядок наведёт!
      6
  • Але д****ы.
    03 мая 2020 г., 12:28:24
    Ответить
    Это же величие, заселить инвалида в помойку.
    3
  • Ок
    03 мая 2020 г., 13:34:17
    Ответить
    Ну в принципе норм. Халупа как халупа, в нее бы чинуш поселить на пару месяцем, они вообще бы визжали от счастья
  • Как далека я от народа, оказывается
    03 мая 2020 г., 15:39:32
    Ответить
    фото жесть в кубе
    Если честно, то даже не предполагала, что ТАКИЕ !!!! так называемые КВАРТИРЫ??!!! на сегодня существуют и их даже предлагают для проживания ЛЮДЯМ.
    • Хмммм
      03 мая 2020 г., 16:51:49
      Ответить
      Рыба гниёт с головы, и никакой уйба нам не поможет.
  • я думаю
    03 мая 2020 г., 18:41:26
    Ответить
    Глава Администрации, предоставившая такую квартиру инвалиду с ребенком, не должна работать...
  • Жуть
    03 мая 2020 г., 23:55:59
    Ответить
    Это какой - то запредельный цинизм. Это ж до какой степени нужно презирать и ненавидеть людей...
  • Соседка
    04 мая 2020 г., 6:25:23
    Ответить
    Насколько мне известно, это уже четвёртая или пятая квартира предложенная Алёне как инвалиду, в двух она уже успела пожить с мамой и семьёй. Как написано в тексте ей предлагали квартиру в новом доме 2013 г. п. по ул. Путейцев, квартира рядом с лесом - это разве аргумент? Мы в деревне живём, лес вокруг! Потом, после того как ей не устроила квартира на Путейцев, ей предложили в другом доме, она согласилась на неё, помоему на ул. Трудовая. И сама написала заявление на обмен с бывшим жителем квартиры по ул. Заводская, это квартира предоставлена не администрацией, это квартира на которую Алёна обменялись сама. Причём обменялись я полагаю из за того, что в этом доме Заводская 18 живёт её семья.
    Как видно из текста сейчас Алёна стоит в очереди на получение субсидии, я так понимаю очередь это те же нуждающихся в расселение люди, которых просто не выбросить с очереди и не сказать, что кто то нуждается сильней.
    В своём интервью Алёна говорит о том, что она хочет, чтоб у её ребёнка был дом, а почему тогда она в свое время отказалась от квартиры в Сыктывкаре?
    Об этих фактах Алёна молчит, да администрация не святая, я не защищаю никого, мы просто живём в одном поселке и не понимаем, почему одному жителю предлагают пятую квартиру, а другой стоит в очереди на получение уже 20 лет?
    • Pr
      05 мая 2020 г., 7:01:25
      Ответить
      Может, потому что она кричит громче?
  • Горожанин
    04 мая 2020 г., 11:31:43
    Ответить
    ну опять
    Инвалид С ДЕТСТВА с тяжелой формой ДЦП, родила ребенка, требует кваритру. Получила - недовольна. Очередная которой все должны. Да сколько ж вас.
  • Аленка
    04 мая 2020 г., 14:23:46
    Ответить
    У меня почти такая же ситуация...правду все равно не найдешь...
  • Сергей
    04 мая 2020 г., 20:20:45
    Ответить
    Подобная ситуация по всей Руси. Вот самих этих переселить бы в подобные, а в ихние котеджи заселить нуждающихся, посмотрел бы на ихние лица, честные.
    1

Хочу получать главные новости дня в Коми!