content/news/images/111102/BOB_6126_mainPhoto.jpg
10:21, 04.05.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми с начала года забраковали 30 килограммов «мучного»

В числе основных нарушений: торговля хлебом и пирожными с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения и реализации, ненадлежащее оформление документов на продукцию.

В Коми с начала года забраковали 30 килограммов «мучного»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Управление Роспотребнадзора по региону контролирует качество и безопасность хлебобулочной и кондитерской продукции на стадиях ее производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. За первый квартал 2020 года специалисты проверили 58 организаций (101 объект) по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Исследовано 44 проб мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям безопасности (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, микотоксины, радионуклиды), 37 проб по органолептическим и физико-химическим показателям, из них все пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям.

По микробиологическим показателям было отобрано 13 проб хлебобулочных и 89 проб кондитерских изделий, из них 7 проб или 6,9% кондитерских изделий не соответствовали гигиеническим нормативам.

По радиологическим показателям исследовано 7 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий; все пробы соответствует требованиям безопасности.

После лабораторных исследований управление Роспотребнадзора изъяло из оборота 14 партий некачественной продукции объемом 29 кг.

Основания для забраковки продовольственного сырья и пищевой продукции: ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных документов, не обеспечивающее прослеживаемость пищевой продукции; отсутствие необходимой маркировки продукции, не позволяющее установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции; несоответствие продукции установленным обязательным требованиям; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения и реализации продукции.

В отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вынесены постановления о наложении административных штрафов, а также выданы предписания об устранении нарушений санитарного законодательства и технического регулирования, говорится в пресс-релизе ведомства.

1063

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • А на наличие пальмового масла в нашей
    04 мая 2020 г., 13:13:58
    Ответить
    известной сети проверяли?
    НА ПАЛЬМЕ все!
    Зато призы и награды имеют.
  • Этот
    04 мая 2020 г., 19:59:59
    Ответить
    Этот роспотребнадзор опять.....