content/news/images/111144/LpcN0wmUqTc_mainPhoto.jpg
21:06, 04.05.2020 / ОБЩЕСТВО

В Карелии на мемориале выгравировали инициалы ветерана из Коми, который еще жив

Жительница Сосногорска Надежда Бондарева обратилась к журналистам сайта «Карелия.Ньюс» с просьбой помочь ей восстановить справедливость в отношении ее отца, уроженца Коми, ветерана ВОВ Василия Мезенцева, чьё имя выгравировали на мемориале Долины Героев в Питкарянском районе этого региона. Подробности этой истории она рассказала БНК.

В Карелии на мемориале выгравировали инициалы ветерана из Коми, который еще жив
Фото предоставлено Надеждой Бондаревой и издания «Карелия.Ньюс»

Ветеран Василий Семенович Мезенцев живет в Сосногорске. О нем много раз снимали сюжеты телеканалы. Он известный в своем городе человек. Василий Семёнович родился 14 января 1925 года в селе Покча в Троицко-Печорском районе. 1 января 1943 года Василия Семеновича призвали в Красную Армию. В июне 1944 года его часть перебросили на Карельский фронт. Там он участвовал в Свирско-Петрозаводской операции. Это были тяжелейшие бои.

EvstOB0Hae8.jpg

По ошибке семье Василия Семеновича прислали похоронку на его имя. На самом же деле он выжил и в День Победы находился на территории Румынии. По неясному стечению обстоятельств его фамилию выгравировали на памятнике в Карелии, в Долине Героев. Там была указана и дата смерти — 13 июля 1944 года. Дочь ветерана Надежда уже не раз обращалась в СМИ с просьбой помочь ей убрать фамилию отца:

«Писала в газету, на сайт, обращалась в основном к журналистам», — рассказала Надежда Бондарева.

hVVxdxAxNiw.jpg

Женщина планировала приехать в Карелию и закрасить фамилию отца, но этого не потребовалось. Надпись уже успели убрать. Это произошло еще два года назад во время обновления плит мемориала. Об этом порталу «Карелия.Ньюс» сообщил заместитель главы Карелии по внутренней политике Владимир Любарский. Вместо инициалов Василия Семеновича на плите поставили пробел. Но Надежда об этом узнала только сейчас:

«Оказалось, что просьбу исполнили, но мне не сообщили. Хотя в июне 2018 года мой знакомый был на мемориале, есть фото, но там еще отец был записан», — поделилась дочь ветерана.

rt5IJU5BKCA.jpg

A0mScM1y3nI.jpg

Василию Семеновичу еще не рассказали о том, что его фамилию убрали с плиты:

«Об этом отцу пока не сказала, скажу 9 мая», — поделилась он.

Владимир Любарский сообщил, что правительство Карелии свяжется с ветераном. По словам Надежды, власти еще не выходили с ним на контакт.

rYFyrvpayos.jpg

1478

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Вот
    04 мая 2020 г., 21:13:24
    Ответить
    На лицо - цена всех этих памятников. Размещают недостоверную информацию. А может ещё деньги кому в карман утекли, проверить
    1
  • Эй, редакция!
    04 мая 2020 г., 21:34:18
    Ответить
    Посмотрите в словаре, что такое инициалы! Это первые буквы имени и отчества или фамилии, имени и отчества! Там что, В.С.М. выгравировали?
  • Ветеран
    04 мая 2020 г., 21:42:52
    Ответить
    Я, конечно, нисколько не сомневаюсь в боевом пути ветерана. Но.. не увидел боевых наград на его пиджаке. Зато увидел какие-то непонятные. Ну и юбилейные, конечно.
    2
  • Имхо
    04 мая 2020 г., 21:58:08
    Ответить
    Вместо инициалов Василия Семеновича на плите поставили пробел.
    Ну и зря. Это чисто моё мнение (прошу родственников ветерана не обижаться - каждый имеет свой взгляд). Помните пронзительные строки стихотворения: "Я убит подо Ржевом..." Поэт не был убит, но, как он всегда потом говорил, оставил на том поле боя часть своего сердца и памяти. Он столько пережил в том бою, где погибли почти все товарищи, ровесники, что всю жизнь считал, что и сам там погиб, остался там навсегда. Раненый в сердце на всю жизнь. Так и не смог преодолеть это в себе, в своей памяти. Остался там вместе с товарищами. И прах свой завещал после своей смерти развеять на том поле боя. Думаю, он бы ни за что не стал закрашивать своё имя на памятнике, случись с ним такое. И считал бы это символичным: быть в одном списке с павшими, в одном строю...
  • А еще
    04 мая 2020 г., 22:20:54
    Ответить
    мог быть
    полный тезка ветерана. Пусть бы на памятнике оставалась ФИО как подтверждение участия в том страшном бою. А властям Карелии нужно не забывать поздравлять ветерана со всеми праздниками, не только с Днем Победы!
  • Я
    04 мая 2020 г., 23:04:39
    Ответить
    Конечно
    Все понимаю, но где ему 90 лет, гвоздь мне в кеды. Лет 70 не больше. История явно мутная.
    1
  • Калеяал
    05 мая 2020 г., 6:26:47
    Ответить
    Орден Отечественной войны в 1985 году давали всем кто участвовал в ВОВ
  • Мезенцев
    05 мая 2020 г., 7:18:35
    Ответить
    Они, что присвоили себе эту фамилию
  • Не зовут
    05 мая 2020 г., 8:24:39
    Ответить
    Конечно кощунственно звучит, но...
    Походу власти зарезервировали могилу для ветерана, если смотреть предельно цинично - то удобно - родственникам не надо будет тратится на уход за могилой и ездить за город на кладбище... Одна выгода!
    Грустно конечно, что у нас такие РУКОВОДЯТЕЛЫ.
  • Я
    05 мая 2020 г., 8:30:55
    Ответить
    А чего? По архивным документам-погиб. Все верно. Не могли же проверить весь список, на всякий случай, а вдруг жив. Так ведь?

  • Ну всё засветились
    05 мая 2020 г., 9:20:49
    Ответить
    Смерть считала его мертвым
    Смотрите как хорошо выглядит ветеран.
    он числился мертвым
    У смерти.
    А сейчас не знаю
    как вы его будете хранить дальше.
  • калевал
    05 мая 2020 г., 9:57:08
    Ответить
    а чё молчат о том, как администрация Усинска в лужу села?

Хочу получать главные новости дня в Коми!