content/news/images/111193/BOB_3826_mainPhoto.jpg
08:34, 06.05.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Авиакадры, возмутительный концерт и темный парк: о чем писали газеты Коми в 1934-м

БНК совместно с Нацбиблиотекой Коми в январе 2020 года запустили проект к 100-летию республики. В спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей в прошлое, позволяя понять, как выглядели полосы газет десятки лет назад, как советские журналисты изображали жизнь в республике, какие темы были важны людям. Представляем публикации коми газеты «За Новый Север» с июня по сентябрь 1934 года.

Авиакадры, возмутительный концерт и темный парк: о чем писали газеты Коми в 1934-м
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК).

Ранее вышел дайджест публикаций за первое полугодие 1934 года. В нем говорилось про безобразия в парке, кузницу советской культуры и науки, проблему выпаса скота в столице Коми.

Июнь — август 1934-го

Заслуженная артистка Республики т. Комаровская и профессиональный музыкант т. Загорный прибыли в Сыктывкар

21 июня в Сыктывкар из Ленинграда прибыли заслуженная артистка Республики тов. Комаровская и профессиональный музыкант т. Загорный.

Цель их приезда - оказать помощь Коми театру. Тов. Комаровская работает мастером (педагогом) в коми отделении Ленинградского театрального техникума, где готовятся шесть коми артистов.

Товарищи Комаровская и Загорный посетили Председателя Коми Облисполкома тов. И. Г. Коюшева. Они сообщили о целях своего приезда, поставили ряд вопросов, которые надо разрешить, чтобы создать в Сыктывкаре постоянную рабочую труппу коми театра и организовать работу по выявлению творческих музыкальных сил из среды коми.

Тов. Комаровская сообщила об успехах коми студентов, идущих впереди всех других групп техникума. Из студентов Дьяконов и Мысов хорошо учатся и имеют серьезные данные для того, чтобы быть в будущем режиссерами.

Коми репертуар очень молод и тов. Комаровская просила тов. Коюшева помочь вовлечь в работу по созданию репертуара коми советских писателей.

Тов. Коющев обещал тт. Комаровской и Загорному оказать им всемерную помощь и содействовать в развитии коми театра. Тов. Коюшев констатировал чрезвычайную отсталость коми театра от стоящих перед ним задач, отсутствия музыкальных кадров и незначительности коми репертуара.

Под руководством тт. Комаровской и Загорного коми группа дает ряд постановок в Сыктывкаре. Первая постановка будет 25 июня, пойдет пьеса «Лес» Островского.

«За новый Север». 1934. 24 июня. С. 4.

Объявления

Городской комитет ВЛКСМ проводит городскую музыкально-художественную олимпиаду. Участвовать на олимпиаде приглашаются все музыкальные и хоровые группы, отдельные музыканты и певцы города и близлежащих деревень.

Лучшие участники будут премированы.

«За новый Север». 1934. 24 июля. С. 4.

Дайте свет парку

Несмотря на короткий срок своего существования, Парк культуры и отдыха быстро вошел в культурный быт жителей города.

В хорошую погоду парк всегда полон народу. С наступлением осени и темных вечеров парк необходимо осветить. Горкоммунотдел, дай свет парку.

«За новый Север». 1934. 12 авг. С. 4 Подписано: гуляющий

Готовим авиакадры

С мая 1934 года перед отрядом встал остро вопрос подготовки кадров из местного коренного населения. В этом деле инициативу проявил Обком комсомола в лице тт. Омелина и Заболоцкого. Курсы были укомплектованы целиком из комсомольцев.

Начали заниматься 13 мая. На сегодняшний день занятия успешно закончены. Этому содействовало так же то, что курсанты были весьма дисциплинированны и ни разу не срывали занятий и в короткий срок сумели усвоить сложный авиационный мотор.

В авиаотряде работают уже два курсанта моториста, которые проявили себя ударниками в учебе и на производстве. Это - т. Мартынова и т. Исаков. С прибытием новой материальной части все курсанты будут приняты в отряд в качестве мотористов. Курсы в полном составе три раза были на сплаве и здесь, также с честью выполнили задание.

Следует сказать, что такие курсы себя вполне оправдывают и необходимо немедленно же приступать к комплектованию новых курсов с большим контингентом, обеспечив их нужными средствами и вниманием общественности.

«За новый Север». 1934. 18 авг. С.3.

Планеризм - внимание всей общественности и особенно комсомола

Летно-планерная школа (ЛПШ) организованная при учебном пункте Коми областного совета ОАХ является первым началом из группы мероприятий по подготовке авиационных кадров из среды трудящихся коми. За ним следует курсы мотористов при авиаотряде, здесь кружки планеристов моделистов в предприятиях, колхозах, совхозах. МТС и школах нашей области.

На первый раз в ЛПШ было завербовано всего лишь 10 человек. Это комсомольцы, выдвинутые Горкомом КСМ организациями. Учились они без отрыва от производства и надо сказать учились с большим увлечением. Увлекло их не только интерес планерного пилотирования и спорта, но и ответственность возложенного на них дела: все они являются первыми пионерами планеризма в нашей области. Выйдя из школы инструкторами-планеристами они должны будут возглавлять внедрение планерного спорта среди массы молодежи.

Вместе с интересом курсанты проявили и незаурядные способности, и выдержку, что особенно требуется в летном деле. Они полностью освоили технику пилотирования, сделав для этого достаточное количество взлетов. Каждый из них теперь владеет планером в полете свободно. За весь период учебы особенно выделились тов. Поповцев, Марков и Леушин: они были действительно ударниками учебы и энтузиастами планерного дела.

Ко дню авиации школа выпустила 8 человек, из них трех штатными инструкторами в райсоветах ОАХ и пятерых - инструкторами-общественниками. Все они сдали экзамен на звание пилота-планериста класса «А», который могут не только сами летать, но и учить других.

Школа готовится к новому приему. Контингент намечен в 60 человек, из них 30 человек даст Лесозавод, где они и будут обучаться. Однако общественность Лесозавода реагировала слабо.

С ближайших же дней ЛПШ должна будет заняться оборудованием нового специального планеродрома с более лучшим топографическим рельефом. Место выбрано в районе Тентюковской школы, здесь на склоне возвышенности будет возможность высокого парения.

Большую работу нужно будет провести на предприятиях и в учреждениях по мобилизации средств на создание материальной базы планеризма.

«За новый Север». 1934. 18 авг. С. 3.

BOB_3806.jpg

Возмутительный концерт

15 августа с. г. Помдет организовал в городском саду «грандиозное гуляние». Купив за рубль билет, посетитель попал в сырое неосвещенное помещение летнего театра. Но только здесь начались мытарства посетителей. Концерт начался с опозданием на 1,5 часа. Контроль у дверей отсутствовал. В зал набилось 800-900 человек на 350 мест в театре. Отсутствовали пожарники.

После начала музыкальной части спектакля, впуск публики в зал не прекращался, так что сидящие в 5-6 ряду не слышали, что происходит на сцене. Все проходы и авансцена были забиты безбилетными хулиганами, которые курили в зале и сам концерт представлял собой сплошное надувательство, но из-за шума программа была прекращена через 20 минут. Возмущенные посетители начали уходить и конферансье объявил о прекращении концерта.

Очень хорошая вещь помощь детям, мы должны всячески ее поощрять и помогать. Очень скверно, когда помощь организуется негодными средствами.

В областном центре подобные «грандиозные гуляния» не должны допускаться.

«За новый Север». 1934. 18 авг. С. 4. Подписано: зритель

По Сыктывкару

С 20 августа в Педрабфаке приемные испытания. Нужно принять 120 человек. Из подавших 133 заявлений выдержали испытания на 1 курс 46, на 2 курс из 26 человек выдержали - 4, на 3-й курс ни один человек из 11 не мог выдержать испытание, несмотря на то, что они имели образование в объеме ШКМ.

* * *

С 20 августа идет испытание в Лесотехникуме. На 1 курс принято 19 человек. Дополнительно держат испытание 21 человек. На подготовительную группу прибыло 36. Прием и испытания продолжаются. Есть опасность, что 1 курс укомплектуется полностью.

* * *

Ремонт Дома Культуры предполагают закончить к 15 сентября. Открытие зимнего сезона в доме культуры будет 23-25 сентября. Труппа будет пополнена новыми актерами. При Доме Культуры в этом году будет работать симфонический ансамбль из 12 человек.

* * *

Строительство Дома Печати под угрозой срыва. Вместо потребных 210 рабочих работают 80. Не хватает стройматериалов. Производственный корпус готов на 84,6%, издательский - на 37,6%, пароотопительный - на 21,5%.

* * *

Строительство и ремонт строительного техникума закончено. За умелую организацию труда на строительстве и снижение себестоимости премированы директор техникума тов. Оплеснин, начальник строительства тов. Юркин и прораб тов. Ермаков.

«За новый Север». 1934. 30 авг. С. 4.

Объявления

Сыктывкарский детский сад № 2 по улице Набережной, 58 с 1 сентября объявляет прием детей дошкольного возраста от 3,5 до 7,5 лет.

Заявления подавать в детсад. Прием ежедневно с 8 до 10 утра. Требуемые документы: 1. Справка о рождении ребенка. 2. О месте работы родителей и их зарплате.

«За новый Север». 1934. 30 авг. С. 4.

680

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Серега
    06 мая 2020 г., 9:22:53
    Ответить
    Особенно любопытна статья гусей из магазина . А говорят что тогда народ кроме хлеба из коры не чего не ел . Оказывается гусей продавали да ещё по сортам .
  • О
    06 мая 2020 г., 19:57:23
    Ответить
    Очень интересно. Спасибо БНК за подборку.
  • читатель
    07 мая 2020 г., 11:06:30
    Ответить
    головотяпство
    Как жаль, что в республике уничтожены все старейшие газеты региона. Страницы печатных СМИ в 1990-е годы были превращены в "поле политических битв" архи субъективными историками, возомнивших себя журналистами. Школа журналистики в РК уничтожена.