16:37, 06.05.2020 / КУЛЬТУРА

В столице Коми открылась выставка «Наставление»

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Центре культурных инициатив «Югор» презентовали проект Анжелики Штепа «Наставление». Читатели БНК одними из первых смогли увидеть портреты ветеранов: информагентство опубликовало три истории фронтовиков — Федора Симпелева, Дмитрия Соколова и Нины Сидоровой. Сегодня состоялось виртуальное открытие выставки: экспозиция представляет собой 56 цветных и черно-белых портретов, за каждым из которых стоит история.

Видео предоставлено Центром культурных инициатив «Югор»

Проект «Наставление» — это портреты, на которых запечатлена красота лиц героев, переживших ужас войны. Они выстояли, победили и восстановили великую страну после разрухи. Это не просто отражение внешности ветеранов, но и выражение их настроения, характера. За фотографиями скрыты истории людей, переживших катастрофу: молодыми, воевавшими против фашизма, трудившимися на благо армии, побывавшими в плену, на оккупированной территории, детей войны.

Каждый портрет, каждую историю дополняют строки, наставления героев — слова, которые озвучивают их жизненные правила, мысли и надежды, слова, что помогли им справиться с невзгодами и трудностями войны и тяжелого послевоенного времени, те слова, которые сегодня они хотят сказать нашему поколению, каждому из нас.

Время неумолимо, и с каждым днем мы все быстрее движемся вперед, но все больше мы теряем ту важную, бесценную нить — связь поколений… «Наставление» — это уникальная возможность сохранить, оставить в нашей памяти лица героев, их бесценный опыт и такие важные для нас их воспоминания и мысли.

*** Проект реализован при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Коми.

207

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Очень сильно!
    06 мая 2020 г., 20:07:04
    Ответить
    Все портреты - итог авторских раздумий, развитой наблюдательности, композиционного чутья. Портреты "живые". После прослушивания и просмотра хочется молчать... Встать и преклониться перед памятью ушедших и благодарностью живым. Очень хочется увидеть выставку, прочитать слова каждого ветерана, их наставление. Очень надеемся, что успеем.
    1
  • Да,
    06 мая 2020 г., 20:22:03
    Ответить
    Мощный проект. Хотелось бы показать своим детям, чтобы они знали историю, чтобы почувствовали, чтобы любили и ценили эту жизнь. А то сейчас многие всем недовольны.
    1

Хочу получать главные новости дня в Коми!