11:40, 08.05.2020 / КУЛЬТУРА

Музыканты из Коми написали песню в честь своего прадеда-фронтовика

Телеканал «Победа» запустил открытый всероссийский онлайн-фестиваль «Спасибо за Победу!». Участникам предлагали записать видео с песней или стихотворением на военную тематику. Претендуют на выход в финал и участие в праздничном эфире телеканала музыканты из Коми с авторской композицией «Портрет прадеда».

Видео предоставлено Ильей Дуркиным

По условиям конкурса, участвовать могли все желающие от четырех лет и старше. Прием заявок проходил по нескольким номинациям: «Авторская песня», «Кавер», «Авторское стихотворение», «Стихотворение другого автора», «Авторская проза», «Проза другого автора».

Как рассказал БНК музыкант из Коми Илья Дуркин, вместе с братом он написал песню «Портрет прадеда». Она посвящена их прадеду, который погиб в марте 1942 года на Волховском фронте.

— Остался его портрет, на котором молодой и красивый парень смотрит на нас из глубины лет твердым уверенным взглядом. По этому поводу сначала родились стихи, а затем и песня, — прокомментировал Илья Дуркин.

Песня изначально была написана не для конкурса «Спасибо за Победу», а просто в честь праздника 9 Мая. Когда музыканты узнали о проекте, то решили принять в нем участие. За победой они не гонятся, но на сайте конкурса видео с песней «Портрет прадеда» набрало уже 6472 лайков. Сейчас музыканты из Коми в ТОП-20 среди всех номинаций.

Народное голосование за лучшие выступления продлится на сайте телеканала до 19:00 (по Москве) 9 мая. Самые яркие видео будут показаны в праздничном эфире телеканала «Победа».

Победители в каждой из номинаций будут объявлены 9 мая в 21:00 (по Москве) — в эфире телеканала «Победа» появятся все их работы.

284

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • День Победы
    08 мая 2020 г., 11:50:52
    Ответить
    Музыкант из Коми. -------------------------

    Для меня есть одна песня о войне, которая заставляет задуматься.

    Журавли

    Мне кажется порою, что солдаты,
    С кровавых не пришедшие полей,
    Не в землю эту полегли когда-то,
    А превратились в белых журавлей.
  • Зоны
    08 мая 2020 г., 12:16:40
    Ответить
    У меня дед служил в армии генерала Власова и попал в окружение где-то под Старой Руссой если не ошибаюсь. В итоге когда обратно к нашим позициям пробрались-всех прессанули особисты. Так он попал на лесные делянки в республику Коми. Деда давно уже нет в живых, никогда он про войну не рассказывал, эту историю мне бабка по секрету рассказала спустя много лет после его смерти. Он тоже воевал за Родину, а получил такую вот благодарность.
    • Так
      08 мая 2020 г., 12:22:36
      Ответить
      Обратись к Сажину в " Мемориал". Пусть наведут справки по твоему деду и получишь официальный ответ, почему твоего деда, в отличие от других солдат, побывавших в плену, отправили валить лес в Коми АССР, а не защищать Родину дальше.
      • Зоны
        08 мая 2020 г., 15:13:07
        Ответить
        В том и дело, что официальный ответ это пустая бумага с краткой формулировкой. Пол-страны таких сгнобили в лагерях.
        • Так
          08 мая 2020 г., 15:50:09
          Ответить
          Как никак это будет официальный ответ, а не россказни бабушки, со слов дедушки. Может дедушка в окружении дал слабину, хотел сдаться и перейти на сторону врага? Товарищи его пристыдили, но такой поступок, твоего деда, не оставили без внимания и вместо расстрела, за малодушие, отправили приносить Родине пользу, так сказать искупить свою вину, о чём дед, так и не рассказал твоей бабушке.
          1
          • И ещё скажу тебе
            08 мая 2020 г., 20:25:10
            Ответить
            Если ты уважаешь историю нашей Родины, то просто обязан прочитать книгу Варлама Шаламова "Колымские рассказы", а пока мне не о чем с тобой разговаривать.
    • ФАКТ
      08 мая 2020 г., 14:45:58
      Ответить
      Почему Сталин ненавидел русских пленных.
  • ***
    08 мая 2020 г., 13:26:56
    Ответить
    Песня хорошая, но исполнение не понравилось. Понты.
    1
    • начало не зашло!
      08 мая 2020 г., 13:43:33
      Ответить
      нормальное исполнение с 1 мин 42 сек.
  • Историк
    08 мая 2020 г., 20:35:36
    Ответить
    Да будет тебе известно,что дезертиров и перебежчиков никогда не щадили, сразу же расстрел, максимум-давали искупииь вину кровью в штрафбатах и заградотряды позади-чуть шаг назад-расстрел от своих же! А тех, кто попадал под вопрос без доказательства-таких как раз и отправляли лес валить.

Хочу получать главные новости дня в Коми!