content/news/images/111344/4_Strelov_Gennadiy_Pavlovich_mainPhoto.jpg
20:04, 08.05.2020 / ОБЩЕСТВО

БНК представляет проект Анжелики Штепа «Наставление»: труженик тыла Геннадий Павлович Стрелов

Представляем четвертую из шести фотографий совместного проекта фотохудожника Анжелики Штепа и центра культурных инициатив «Югор» - «Наставление». На ленте БНК мы публикуем снимки ветеранов Великой Отечественной войны с небольшими историями и советом-наставлением.

БНК представляет проект Анжелики Штепа «Наставление»: труженик тыла Геннадий Павлович Стрелов
Фото Анжелики Штепа

Стрелов Геннадий Павлович

Труженик тыла

Дата рождения - 17 сентября 1929 года.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», знаком «За заслуги перед Республикой Коми», званием «Почетный Ветеран города Сыктывкара», званием «Заслуженный работник Республики Коми».

- Перед моими глазами ярко запечатлелись два дня: начало войны и День Победы.

Начало войны. Мурманская область, 22 июня я должен был поехать в лагерь, путевку я до сих пор храню. В этот день я был дома, читал книгу. И тут, в 15:30, услышал шум самолетов, но он был не такой, как обычно - прерывистый. Я обратил внимание, но не подумал о плохом, самолеты пролетели мимо. Я вновь принялся за чтение, и вот они обратно полетели и стали бомбить станцию Имандра. Одна бомба попала в ремонтную летучку, в платформу, так рельсы летели через наш дом. Дом был недалеко. Так началась война. До октября месяца нас ежедневно бомбили.

Жили мы уже не дома, в землянках жили, потому что бомбили каждый день. Очень страшно, когда бомба летит - она летит, визжит и кажется, что летит именно в тебя. Привыкнуть к такому невозможно. Первый год на каникулах, а потом и постоянно, я работал в Архангельской области, в Вельском районе, там мы сажали лен.

День Победы. В 1945 году я был в Архангельской области, в военизированном лагере, где проходил подготовку и обучение. 9 мая к нам пришел начальник лагеря, и сообщил о том, что война закончена. Германия капитулировала. Начальник лагеря сказал, что мы можем идти домой. Тогда мы вышли в город и радовались победе: поздравляли, обнимались! Это счастливейший день в моей жизни!

Наставление - «Будь достойным!».

***

Проект «Наставление» – это портреты, на которых запечатлена красота лиц героев, переживших ужас войны. Они выстояли, победили и восстановили великую страну после разрухи. Это не просто отражение внешности ветеранов, но и выражение их настроения, характера. За фотографиями скрыты истории людей, переживших катастрофу: молодыми, воевавшими против фашизма, трудившимися на благо армии, побывавшими в плену, на оккупированной территории, детей войны.

Каждый портрет, каждую историю дополняют строки, наставления героев — слова, которые озвучивают их жизненные правила, мысли и надежды, слова, что помогли им справиться с невзгодами и трудностями войны и тяжелого послевоенного времени, те слова, которые сегодня они хотят сказать нашему поколению, каждому из нас.

Время неумолимо, и с каждым днем мы всё быстрее движемся вперед, но всё больше мы теряем ту важную, бесценную нить – связь поколений… «Наставление» - это уникальная возможность сохранить, оставить в нашей памяти лица героев, их бесценный опыт и такие важные для нас их воспоминания и мысли.

Проект реализован при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Коми.

462

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • дорогой, уважаемый
    08 мая 2020 г., 20:20:38
    Ответить
    Геннадий Павлович! Поздравляю Вас с наступающим великим праздником - Днем Победы! Живите долго и счастливо, чтобы рассказывать и показывать своим примером, что Победа стоила того, чтобы пройти все тяготы войны. Не болейте. Эжвинец
    • С большим
      08 мая 2020 г., 22:05:30
      Ответить
      Праздником!Спасибо ветеранам,всем,кто воевал и кто работал для фронта,здоровья всем !
  • Ветеран Веня
    08 мая 2020 г., 21:18:22
    Ответить
    Ветерана поздравляю! Ну Штепе на стройку работать надо, приезжай мне на дачу, надоели бездельники блогеры фогеры и прочее шушара. Даша, Рома и прочие троли чтобы вы горели
    4
    • Ответ
      08 мая 2020 г., 22:07:10
      Ответить
      А откуда он ветеран? Смотрите данные его! Штепа заняться нечем
      5
      • Согласен
        08 мая 2020 г., 22:09:46
        Ответить
        Согласен. Вчитайтесь в текст! Здоровья человеку,но причём здесь публикация труженикам тыла и ветеранам! Вторая статья не о ком
        5
        • помогал
          08 мая 2020 г., 22:26:15
          Ответить
          своим трудом родной стране победить фашистов. в заголовке ясно написано: труженик тыла. в школьные годы убирал лён. Я считаю, что он еще достоин и звания "Дети войны", т.к. голод, холод того времени люди помнят всю жизнь.
          Мерзко читать гадости про беззащитных стариков.
          1
          • ???
            09 мая 2020 г., 8:50:20
            Ответить
            если так рассуждать, то оставшиеся в живых ВСЕ население страны должно быть ветеранами ВОВ. Но этого же нет.
            Не совсем справедливо... Школьники всегда, во все времена помогали чем-то и где-то, тем более 14-16и летние.
  • Спасибо Большое
    08 мая 2020 г., 22:17:21
    Ответить
    за такую грандиозную выставку! Вся моя семья не может сдержать слёз! Ветераны с портретов смотрят как живые. Вы смогли передать характер и индивидуальность каждого ветерана, передать их внутренний мир. И, главное , на века сохранить их истории и наставления. Спасибо за Ваш ОГРОМНЫЙ труд. А всем ветеранам войны спасибо за мирное небо над головой.С праздником Победы!
    • штепа
      09 мая 2020 г., 1:15:23
      Ответить
      сколько же она бабак заробатало
      3
  • Анжелика Викторовна,
    08 мая 2020 г., 22:35:54
    Ответить
    Ваши фотографии очень талантливо исполнены. Вы лучший фотохудожник современности, а Ваше видение людей говорит о чистоте Вашей души.
    • штепа
      09 мая 2020 г., 1:16:28
      Ответить
      мне такие бабки я из тебя монро сделал
      3

Хочу получать главные новости дня в Коми!