content/news/images/111391/PIL_0820_mainPhoto.jpg
17:47, 09.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Главный врач Усинской ЦРБ рассказал о скрытом «резервуаре» коронавируса

По словам руководителя Центральной райбольницы Усинска Максима Чуркина, 35% больных COVID-19 вообще не чувствуют себя заболевшими, являясь источником распространения инфекции.

Главный врач Усинской ЦРБ рассказал о скрытом «резервуаре» коронавируса
Фото Григория Пиля из архива БНК

В интервью газете «Усинская новь» медик рассказал об основных симптомах заболевания коронавирусом, способах распространения инфекции и контролем за самоизолированными. Также он представил данные об оснащенности районной больницы масками и необходимым оборудованием, медосмотрах и работе с хроническими больными. Публикуем выдержки из беседы.

— Коль скоро мы к этой теме подошли, скажите, пожалуйста, температура у зараженных COVID-19 на какой день появляется?

— На первый день болезни. Заразным человек становится за 1–2 дня до проявления заболевания.

— Какие пути передачи инфекции преобладают в Усинске на данный момент?

— С одной стороны, наш «плюс» состоит в том, что район у нас — тупиковый. Потенциальную эскалацию можно было бы и не ожидать, но к нам едут вахтовики. Трое из четверых амбулаторных инфицированных, выявленных 5-го мая — это иногородние. В то же время, среди последних есть наши внутренние случаи заражения, когда инфицирование произошло уже в самом городе. Таким образом, наш усинский «резервуар» инфекции (люди, скрыто несущие заболевание) начинает «прорываться», а единственной действенной мерой по нераспространению коронавирусной инфекции как было, так и остается ограничение взаимных контактов. Если не прерывать контакты, этот «резервуар» может дать настоящую вспышку.

— Не так давно мы писали о том, что ОМВД снял с себя ответственность за наблюдение за так называемыми контактными, за гражданами, в отношении которых есть подозрение на наличие инфекции. Эти функции вроде как передали специалистам Усинской ЦРБ. То есть ваши сотрудники должны звонить данным самоизолированным, следить за отсутствием нарушения режима?

— Больница осуществляет медицинское наблюдение. Задача врача — позвонить и спросить, как себя человек чувствует, какая температура, частота дыхания, есть ли кашель. Следить за соблюдением режима — это в функции больницы не входит.

— Хорошо, а как становится понятным, что определенный человек не соблюдает режим самоизоляции?

— Мы же не всем звоним — кого-то на дому посещаем. Если мы не можем дозвониться, если пришли, а человека нет дома, мы сообщаем об этом в Роспотребнадзор. Одного гражданина мы принудительно госпитализировали, так как он скрывался, анализы не хотел сдавать. Роспотребнадзор подал него в суд — положили в больницу.

— Долго суд рассматривает заявление Роспотребнадзора?

— Нет, быстро. Один день — и все.

— Вы сказали: «больница готовится к большому количеству заболевших». Насколько готовы?

— Базис у нас есть. Отделения мы открыли согласно нормативам, подготовили необходимое количество оборудования. Да, некоторая его часть — далеко не новая, но ЛУКОЙЛ запросил у нас заявку, и в ближайшее время оборудование у нас обновится. Так что, в принципе, мы готовы уже сейчас, но с учетом некоторого износа техники.

При этом у нас подготовлено несколько отделений: на 21 койку — в инфекционном, в здании аптеки — на 50 коек, в поликлинике — на 150 коек.

— Это резерв. Возникает вопрос: как в случае чего обеспечить все это медперсоналом?

— Так же, как это происходит везде: в зону COVID-19 в случае необходимости идут работать врачи-терапевты, функционалисты, хирурги. Если ситуация до этого дойдет, придется в подобном режиме работать и нам.

— Почти год назад мы записывали интервью с руководителем реанимационного отделения, с гордостью отмечавшего, что в Усинске работают одни из лучших реаниматологов в Коми.

— У нас и оснащение неплохое, и реаниматологи универсальны. Они работают не только со взрослыми, но и с детьми, беременными, роженицами, новорожденными с первых дней жизни — у них очень широкий спектр решаемых задач.

— Доводилось слышать информацию о том, что персонал больницы, в особенности младший — медсестры, санитарки — были вынуждены самостоятельно шить маски…

— Для стационара мы маски шьем сами. Марлевые маски никто не отменял: одноразовые маски — это, скажем так, элемент комфорта. У меня вот (Максим Иванович достает из ящика несколько свернутых марлевых масок — прим. ред.) то, что я буду носить в рабочий день — «операционники» подарили. В условиях дефицита их вполне можно использовать: стираешь, гладишь — снова можно носить. Они удобнее, в них дышится лучше, ими в операционных пользуются и в «мирное время». Так что факт того, что в стационарах шьют маски — это не нарушение.

— А материал у сотрудников есть?

— Нужны только марля и нитка. Марлю мы выдаем. Сейчас уже пришли работники, которые не представляют, что марлевые маски в природе существуют, хотя лет 10 назад никто и не думал о том, что однажды можно будет купить одноразовую.

— Насколько сильно из-за пандемии в Усинске страдает оказание остальной медицинской помощи? Сердечники, например, здоровее на этом фоне точно стать не могут.

— Все плановое лечение отменили: максимально переводим людей на таблетки. Практически у каждого препарата, который мы вводим внутривенно или внутримышечно, существует таблетированный аналог. Длительное таблетированное лечение иногда эффективнее, чем если бы человек 10 дней прокапался и ничего более не принимал. Что касается препаратов, которые негативно влияют на желудок, то они так же проявляют себя и при внутримышечном, внутривенном приеме. Защита желудка нужна в любом случае.

— Таблетки пациент сам покупает при лечении на дому?

— Сам. Исключение составляют случаи, когда мы организовываем дневной стационар на дому. В этом случае медикаменты обеспечиваются больницей.

Максим Чуркин отметил, что диспансеризацию сейчас медучреждение не проводит. Зато с 6 мая в больнице возобновлены предварительные и периодические медицинские осмотры для некоторых категорий работников, деятельность которых связана: с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды; с воспитанием и обучением детей; с коммунальным и бытовым обслуживанием населения; с работами на высоте; с занятостью на рабочих местах с классом условий труда 3.3 и 3.4, установленным по результатам проведения специальной оценки условий труда.

— Насколько безопасным стал перенос поликлиники в больничный городок?

— Мы ведь перенос осуществили для того, чтобы освободить помещения для «ковидного» отделения. Все потоки пациентов разделены, какое-то соприкосновение с инфицированными пациентами невозможно. Что касается отделения медосмотров поликлиники, то оно переехало на подготовленные площади стационара. Потоки граждан для прохождения медосмотров будут организованы так, чтобы вообще не пересекаться с пациентами поликлиники и стационара. Для проведения флюорографического обследования рядом со зданием стационара установлена передвижная флюорографическая установка. Кабинет эндоскопии тоже располагается на этаже отделения медосмотров.

— Детская поликлиника?

— Работает, но частично: преимущественно вызовы обслуживаются на дому (к пациентам с температурой едет специальная бригада), в поликлинику люди направляются в исключительных случаях.

Нам хотелось бы еще раз обратиться к жителям города: сейчас очень важно соблюдать режим самоизоляции. Понятно, что погода выправилась, хочется на шашлыки выехать, пообщаться, но это общение впоследствии может выйти боком. Повторю: 35% больных COVID-19 вообще не чувствуют себя заболевшими, являясь источником распространения инфекции.

— Как с ними быть?

— Пока вакцины нет, единственный способ избежать инфицирования — самоизоляция.

4104

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Vova
    09 мая 2020 г., 18:10:18
    Ответить
    Переболеть надо всем!
    Всякое противление промыслу Божию тщетно, глупо и греховно!
    2
    • Vita
      09 мая 2020 г., 19:02:19
      Ответить
      Бога нет , но есть вирусы...
      • Vova
        09 мая 2020 г., 19:09:56
        Ответить
        А вирус откуда?
        От Бога. Дан нам в назидание, вразумление, во искупление грехов и во спасение душ наших...
        2
  • Кеша
    09 мая 2020 г., 19:01:10
    Ответить
    Используйте маску, перчатки и презервативы!
  • Васм
    09 мая 2020 г., 19:08:54
    Ответить
    Почему никто не говорит о выявлении и изоляции подозреваемых на ковид? Ждете пока сами придут?
    1
    • сам понял что сказал?
      09 мая 2020 г., 19:19:09
      Ответить
      о выявлении и изоляции подозреваемых на ковид?
      Их не 35%, а больше, были цифры и 60%.
      Всех заизолировать? Вся страна в изолянтах окажется. А после такой изоляции не то что экономики, страны не останется.
  • Ну и ну!
    09 мая 2020 г., 19:15:14
    Ответить
    Вот так раз!
    ОМВД снял с себя ответственность за наблюдение за так называемыми контактными.
    Контроль за соблюдением режима в функции больницы не входит.
    Это что получается - гуляй не хочу?
    Кто будет контролировать ковидных?
    2
  • сон
    09 мая 2020 г., 19:39:14
    Ответить
    препарат чтоб лечится покупать самим..да у меня даже на хлеб денег нет..я чтоли спецом заболел..вот фантастика...ужас ..
  • )))
    09 мая 2020 г., 22:31:44
    Ответить
    Какой толковый врач)))и почему он с таким умищем еще в ФМБА в маскве не работает....Вы к Уйбе обращались??Мож помог бы. ...
    • Житель
      10 мая 2020 г., 9:10:34
      Ответить
      О толковом враче!!!
      Ну насчет толковости можно поспорить.Не понятно чему верить
      1.На первый день болезни. Заразным человек становится за 1–2 дня до проявления заболевания.
      2.Повторю: 35% больных COVID-19 вообще не чувствуют себя заболевшими, являясь источником распространения инфекции
      Ну и маски должны сами врачи и медсестры шить это что то.
  • Некто
    09 мая 2020 г., 22:40:05
    Ответить
    А были времена, когда медицина выявляла и лечила больных. А не запирала здоровых по домам, что б где чего не подхватили. Разучились?
    Не надо было медицину оптимизировать так старательно.
    Не надоело, как попугаям нести одно и тоже поизаказу?
    У туберкулезников нехилый такой резервуар был и есть. И вакцины действенной нет.
    Лекарства - очень тяжелые антибиотики. Чего ж мы по домам не засели лет на 30, мож, пересидели б и его?
    • ))
      09 мая 2020 г., 22:48:06
      Ответить
      Туберкулезом никого сейчас н
      не напугаешь. ..а вот ватники даже при одном замудоеном слове "коронавирус" с****ся в штаны начинают...
      • ха
        09 мая 2020 г., 23:12:20
        Ответить
        Ты про америкашек так гуторишь хлопче?
        • бггг
          10 мая 2020 г., 1:07:01
          Ответить
          У нас тут своих хватает.....рассейских
    • Не зовут
      10 мая 2020 г., 9:11:01
      Ответить
      Туберкулез
      лечится сейчас и не только тяжёлыми антибиотики, в конце 80 в ЯНАО на одном закрытом туберкулузном диспансер (зеков лечили) был разработан дешовый и очень действенный препарат, патент на который д*****краты с успехом сплавили за бугор, лекарство не производится, либо производится в малом количестве так как антибиотики производить выгоднее. На 85 год процент выздоровевших (лечили около 2 недель) даже на поздних стадиях заболевания приближался к 100 процентам, из за поражения и запоздалого лечения человек мог остаться инвалидом, но туберкулёзной палочки в организме уже не было.....

Хочу получать главные новости дня в Коми!