content/news/images/111438/ANT_6801_mainPhoto.jpg
19:45, 10.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Приоритет местным жителям на вахтах и соцконтракт: как борются с безработицей в Коми

С начала 2020 года в республике выросло число безработных. В связи с этим в Коми разрабатывают меры противодействия: выплаты для потерявших источник дохода, приоритет при найме на вахту и соцконтракт.

Приоритет местным жителям на вахтах и соцконтракт: как борются с безработицей в Коми
Фото БНК

Как рассказал врио главы Коми Владимир Уйба в эфире «Вопрос-ответ» от 10 мая, в республике в два раза выросла безработица с января по апрель 2020 года, с 1,4% до 2,8%. Процент растет именно в городах, а также серьезно бьет по малому и среднему бизнесу.

В Коми для борьбы с безработицей предлагают несколько мер. В первую очередь потерявшим работу гражданам заплатят 5 тыс. рублей. Эта региональная мера поддержки рассчитана на граждан, которые были зарегистрированы в службе занятости в течение последних 12 месяцев и не имеющих пособия из-за статуса малоимущих. Она идет в дополнение к федеральной, по которой граждане, уволенные с работы после 1 марта 2020 года и признанные безработными, будут получать максимальное пособие в размере МРОТ. Это 12130 рублей, плюс районный коэффициент и 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Власти Коми также разрабатывают механизм, по которому при приеме на работу вахтовым методом приоритет будет отдаваться жителям Коми.

- Не надо везти вахтовиков из других регионов, у нас достаточно своей рабочей силы, - отметил врио главы Коми.

Помимо этого, продолжает действие социальный контракт. По нему государство на основании социального контракта платит людям пособия и помогает найти работу или открыть свое дело, получить образование. С начала года заключено 1585 таких контрактов. 200 из них – в апреле. На эти цели республика будет поучать по 500 млн рублей ежегодно в течение трех лет.

1502

Хочу получать главные новости дня в Коми!