content/news/images/111472/BOB_3879_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:30, 11.05.2020 / ОБЩЕСТВО

В России рассматривают август для проведения ЕГЭ

Рособрнадзор рассматривает возможность проведения Единого государственного экзамена в августе. Более того, ЕГЭ могут оставить только для поступления в вузы, пишет «Российская газета».

 В России рассматривают август для проведения ЕГЭ
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

- Сейчас рассматриваются различные сценарии проведения ЕГЭ в зависимости от эпидемиологической ситуации, - рассказали «РГ» в ведомстве. - В том числе возможность перенести экзамены на август. Провести экзамен только для тех, кто собирается поступать в вузы. А аттестаты выдать на основании годовых отметок.

С таким же предложением выступили вузы - участники Ассоциации «Глобальные университеты». Среди них - МФТИ, НИУ ВШЭ, НИТУ "МИСиС", НИЯУ МИФИ, РУДН, Сеченовский университет, СПбПУ, УрФУ, ДВФУ, ИТМО и другие.

В заявлении ассоциации также отмечается, что получение аттестатов на основе школьных оценок позволит отказаться от экзамена по базовой математике. А значит, еще сократить риски. Ведь те ребята, кому математика нужна для обучения в университете, выбирают профильный экзамен, а не базовый. Но совсем отменять ЕГЭ, по мнению «Глобальных университетов», нельзя. Его важно оставить для поступающих в вузы.

Ведь отмена ЕГЭ и замещение его «неопределенными, непривычными и непонятными людям правилами приема в вузы» сейчас приведет к гораздо большей несправедливости.

«Зачисление в вузы на основе школьных оценок невозможно в принципе, - отмечается в заявлении, которое распространила в пятницу Ассоциация «Глобальные университеты». - Школа, в отличие от стобалльной шкалы ЕГЭ, фактически работает с трехбалльной шкалой оценок - 3, 4 и 5. В случае отмены Единого этим летом в вузы могут прийти абитуриенты, около половины которых имеют одинаково максимальную сумму баллов - 15 из 15 возможных. Это подорвет объективные основы отбора абитуриентов при поступлении».

Опасностей масса: сегодня большинство вузов утратили методику проведения собственных экзаменов.

«Есть риск, что родители начнут срочно искать репетиторов, а точнее - людей, «близких» к выбранным вузам. Очевидно, что в таком случае резко вырастет уровень общественного недоверия в столь чувствительной для всех сфере, как поступление в вуз», - предупреждают вузы.

Что еще предлагают ведущие университеты России? Прием документов, конкурсную процедуру и зачисление провести с 15 августа по 1 сентября полностью в дистанционном режиме. В этот же период вузам, сохранившим собственные вступительные испытания, провести их в онлайн-режиме. Зачислять на платные места - до 1 октября включительно. При этом вузам предлагается дать право самостоятельно установить срок начала обучения для первого курса.

В министерстве науки и высшего образования сообщили, что вузы готовы зачислить абитуриентов в максимально короткие сроки по результатам ЕГЭ и начать учебный год с 1 сентября. Также готовы принять документы на поступление онлайн.

6642

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Режим
    11 мая 2020 г., 21:38:27
    Ответить
    до 14-го
    Забоялся до 31 влупить
  • usa_001
    12 мая 2020 г., 9:05:40
    Ответить
    не было бы Счастья - да Несчатье помогло....
    обстоятельства принуждают к Правильным изменениям:
    - кто Хочет Учится = сдаёт ЕГЭ
    - остальным = бумажка о ПРОСИЖИВАНИИ школьного времени. То есть - пустые знания.

    в NYC сейчас 10% Взрослого населения НЕ закончили школу.

    у вас по Факту в ЭТОМ году будет ясно:
    - СКОЛЬКО в САМОМ деле имеют Законченное Среднее.
    это Те, кто будет сдавать ЕГЭ.

    ну и вопрос Оставшимся:
    - "самое лучшее в мире" == Доказательства будут ?

    Очень хороший и ОБЪЕКТИВНЫЙ способ на сегодня благодаря коронавирусу
    Оценить - Настоящее качество "всеобщего среднего" !

    Оценим ? Реально и в цифрах ?

    задуматься есть над чем?
    читайте пока не удалили...
    • ЮЭсЭй-ич
      12 мая 2020 г., 9:19:14
      Ответить
      Да ты ничего здесь и не написал секретного, образованные люди понимают, что к чему

Хочу получать главные новости дня в Коми!