Владимир Уйба рассказал, почему продлили режим самоизоляции

Режим самоизоляции в республике продлен. Если ситуация не ухудшится, то с 15 мая разрешат работать парикмахерским, баням, непродовольственным магазинам, а людям позволят гулять и заниматься спортом.

Видео rkomi.ru

В видеообращении к населению 11 мая временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба напомнил, что президент России Владимир Путин объявил о завершении по всей стране единого периода нерабочих дней с 12 мая. С этой даты начинается поэтапное смягчение режима ограничений с учетом эпидемиологической ситуации в каждом регионе. Этот вопрос обсуждался на заседании регионального оперативного штаба.

— Мы приняли решение о продлении [режима самоизоляции]. Почему? У нас 8 и 9 мая появились два новых очага. Первый очаг — это Чикшино, второй — Микунь. Там заехали две вахты. Мы, соответственно, поместили их на карантин на две недели. И в обоих вахтах на 13-й день выявились люди, у которых были признаки коронавируса. Мы обследовали, подтвердили. Из обеих вахт девять человек мы госпитализировали, — рассказал руководитель региона. — Мы достаточно хорошо подходили к 9-му числу, но вот эти очаги нам немножко испортили [ситуацию].
Если ситуация хуже не станет, то с 15 мая в Коми начнут снимать ограничения для сферы услуг.

— В первую очередь это бытовые услуги, это парикмахерские, которых вы так долго ждете, это бани, но за исключением саун, это косметические салоны, это непродовольственные магазины площадью до 400 квадратных метров. Это прогулки на свежем воздухе, но не более чем по два человека, и занятие спортом на свежем воздухе и тоже не более двух человек. Причем это все с соблюдением масочного режима, но кроме бань, естественно, — объяснил Владимир Уйба.

14256

Хочу получать главные новости дня в Коми!