content/news/images/111507/BOB_0264_mainPhoto.jpg
19:10, 12.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Поддержка граждан и бизнеса: кому полагаются выплаты от государства

Президент России Владимир Путин 11 мая объявил о новых мерах поддержки граждан и экономики в период пандемии. Кому и какие выплаты положены, рассказала «Российская газета».

Поддержка граждан и бизнеса: кому полагаются выплаты от государства
Фото Виктора Бобыря

Для родителей

Вдвое повышается минимальный размер пособия по уходу за ребенком - с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты.

Ранее было объявлено, что семьи, имеющие право на материнский капитал, могут в течение трех месяцев - с апреля по июнь - получать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет. Теперь этот порядок распространяется и на семьи, где ребенок родился до 1 января 2020 года (до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребенка). То есть выплаты по 5000 рублей на ребенка в месяц смогут получить все семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет.

С 1 июня все семьи с детьми с трех лет до 15 лет включительно получат разовую выплату в 10 000 рублей на каждого ребенка.

По 3000 в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положено семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трех месяцев.

Семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трех до семи лет включительно не с 1 июля, как было предусмотрено ранее, а с 1 июня.

Для предприятий и НКО

С 1 июня запускается специальная кредитная программа поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита - 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита - 2 процента, все, что выше, субсидирует государство. Проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются.

Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то списывается половина кредита и процентов по нему. Кредит можно будет использовать как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и, например, на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита.

Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года. Теперь предлагается такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.

Для самозанятых

Самозанятым гражданам будет возвращен их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объеме. Всем самозанятым будет предоставлен так называемый "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи.

Индивидуальным предпринимателям, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, предоставляется налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Для сотрудников социальных учреждений

Специальная доплата на три месяца - с 15 апреля по 15 июля - для сотрудников социальных учреждений. Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом, - 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала - 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми - 35 тысяч рублей. Для младшего персонала - 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала - 10 и 15 тысяч рублей.

1577

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • коля
    12 мая 2020 г., 19:15:13
    Ответить
    корона
    одни сказки не плохо бюджетное бобло отмывают открыли бы санатории а то одну лапшу вешают ладям работать не дают сами то в достатке живут
    2
    • Колян
      12 мая 2020 г., 20:40:32
      Ответить
      Вы бы определились, что хотите...? Вчера кричим денег нет, ребёнка нечем кормить. Дали вам денег и дотаций, новая песня - все плохо, лучше бы санаторий открыли и т.д. и т.п. Кричишь, работать хочу - выдали разрешений на 75 тыс работников предприятий Сыктывкара, опять стон Ярославны - изоляции нет, умру от короны, все пропало... Иди уже в лес, рыбу лови, охоться - разрешение тебе ВВ выдал уже!
      • Степан
        12 мая 2020 г., 21:42:24
        Ответить
        "Дали вам денег и дотаций" - хде, чтото не видели?
        "выдали разрешений на 75 тыс работников предприятий Сыктывкара"- 240к официально зарегестрированных жителей, плюс Сыктывдин.
        "Иди уже в лес, рыбу лови, охоться - разрешение тебе ВВ выдал уже" - что прям лично ВВ выдал? А говорят многие до сих пор получить не могут, пусть даже не лично от ВВ, а просто в электронном виде. Сайт которому 10 лет не оправдал возложенных на него ожиданий.
        1
  • Бред
    12 мая 2020 г., 20:14:44
    Ответить
    Враньё, только в новостях все хорошо, всем помогают, а на деле, вы не подходите под эту программу
    1
    • Бреду
      12 мая 2020 г., 20:44:09
      Ответить
      А ты что хотел? Коли в ус не дуешь и сидишь на печи, не разевай рот на харчи.
      1
    • Согласна с вами!
      12 мая 2020 г., 20:46:42
      Ответить
      Сплошное враньё! Дурят народ как хотят
      Когда масок днем с огнем не сыскать было, нас уверяли, что они в любом случае бесполезны. Сегодня, когда они появились в продаже по явно завышенным ценам, глава Роспотребнадзора Попова уверяет, что маски очень эффективны от заражения ковидом при соблюдении социальной дистанции.
      • Новости бизнеса
        12 мая 2020 г., 23:24:04
        Ответить
        Нам бы еще 11 танкеров построить водоизмещением свыше 100 тысяч тонн и все нормально будет. А то тарифы на перевозку нефти повысились.
  • Я
    12 мая 2020 г., 22:48:52
    Ответить
    Я вот не поримаю, а 10 - классники и 11-классники не дети? От того, что им 16, 17 лет, мы их что, кормить не перестаем? Или их одевать не надо? Или они работают где то? Почему на них то нет выплат?
    • Я
      12 мая 2020 г., 23:00:02
      Ответить
      Я
      Я тоже ничего не понимаю,почему нашим 16 детям ничего не положена.Сама сижу дома,за это мне никто не платит ни госуд.ни работодатель,отправили за свой счет сидеть.Вот и живи как хочешь,на школьных пайках.
  • Ирина
    12 мая 2020 г., 23:03:20
    Ответить
    Несправедливость и обман?
    Вчера президент РФ сказал, что полностью освобождает предпринимателей от уплаты налогов и страховых взносов за 2 квартал (кроме НДС). Сегодня на всех новостных порталах данный лозунг идет с оговоркой "предпринимателей, наиболее пострадавших от пандемии"... Мне непонятно. Сначала президент сказал одно. А теперь его шифровальщики окаянные перевели так? Или это так и было сказано? Короче, опять помощь только избранным... Моя "деятельность в области права" с соответствующим ОКВЭДом видимо "не пострадала", типа суды были закрыты(хотя в электронном виде документы принимались и проходили слушания по многим категориям дел), и, следовательно я сидела на этом подобии карантина без страданий? А то что на консультации ко мне люди (в основном не пользующиеся интернетом) не могли приходить (в том числе "бесплатные бабушки"), приносить документы, следовательно, я не получала плату за свои услуги, это нормально? А арендую я в небольшом /негосударственном/ бизнес-центре, и арендную плату мне приходилось вносить как в марте, так и в апреле и мае... И детей у меня нет ни с 3 до 15 (да, почему именно до 15, а не до 14 или 18, тоже вопрос), ни до трех лет... и я не являюсь льготником-малоимущим.... у сестры есть дети..16 и 17 лет... тоже мимо...
    Почему такая несправедливость ???

Хочу получать главные новости дня в Коми!