content/news/images/111525/BOB_3452_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:00, 12.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Удовлетворенность властью: в каких городах и районах Коми жители довольны работой чиновников

Каждый год муниципалитеты отчитываются о достигнутых результатах в той или иной сферах. Они составляют отчеты по утвержденной форме, среди показателей есть и такой — «удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления». На основе этих данных редакция БНК составила рейтинг городов и районов. Как и год назад, лидер и аутсайдеры остались прежними.

Удовлетворенность властью: в каких городах и районах Коми жители довольны работой чиновников
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Весной этого года специалисты аналитического агентства по заказу управления государственной гражданской службы администрации главы Коми представили результаты соцопроса населения республики — у людей спрашивали, были ли они удовлетворены деятельностью органов местного самоуправления в 2019 году. Эти данные отправили в администрации городов и районов, некоторые из которых смогли объяснить рост или снижение показателя.

Редакция БНК изучила доклады и отчеты о деятельности администраций городов и районов в прошлом году и подготовила инфографику на основе представленных в них данных. Для составления рейтинга был взят такой показатель, как «удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления».

rabota-chinovnikov---dolya.jpg

Если сравнивать с результатами 2018 года, то ситуация в некоторых муниципалитетах изменилась кардинально. В 14 городах и районах доля населения, которое довольно работой чиновников, увеличилась, а в шести, наоборот, уменьшилась. Но лидер и аутсайдеры остались прежними, хотя у них и произошел небольшой рост показателя.

rabota-chinovnikov---razniza.jpg

В большинстве муниципалитетов никак не прокомментировали изменения, но в других дали развернутые объяснения. Например, в Усть-Цилемском районе, где произошел самый большой скачок, успехи никак не объяснили, зато снова перечислили причины, почему люди недовольны работой властей: высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги и низкое их качество, плохие дороги, отсутствие регулярного транспортного сообщения в некоторые населенные пункты, недостаточное создание условий для занятий физкультурой и спортом, снижение качества жизни и реальных доходов населения, ухудшение социально-экономической ситуации в стране.

А вот в Печоре рост показателя отчасти связали с повышением информированности населения о деятельности органов местного самоуправления: в докладе говорится, что на официальном сайте постоянно обновляется информация, растет популярность интернет-приемной, продолжается выпуск печатного периодического информационного бюллетеня «Информационный вестник», печатается газета «Печорское время». «В 2019 году сохранена социальная стабильность, в полном объеме предоставлялись населению все муниципальные услуги в соответствии с действующим законодательством. Своевременно и без задержек финансировались основные расходы: заработная плата, уплата налогов, питание в школах и детских дошкольных учреждениях, оказание первичной медицинском помощи, проведение расходов по содержанию и ремонту муниципальных зданий и сооружений», — говорится в докладе.

В Сыктывдинском районе падение почти на 12% назвали «небольшим снижением уровня удовлетворенности населения деятельность органов местного самоуправления». По мнению чиновников, на это могло повлиять место проведения опроса, «так как условия жизни населения в разных населенных пунктах разное». И приводится пример: например: уровень жизни в селе Озел (отсутствие дорог, работы, постоянный отток населения и другие факторы) отличается от уровня жизни в селе Шошка. «Администрацией района и главами сельских поселений в целях улучшения качества жизни населения района постоянно ведется работа по решению проблемных вопросов. Ограниченные возможности бюджета муниципального района не позволяет в полном объеме выполнить запланированные мероприятия», — говорится в докладе. К примеру, чтобы капитально отремонтировать муниципальные дороги, надо 3,5 млрд рублей. Таких денег у района нет, поэтому ежегодно снижается уровень удовлетворенности населения качеством автодорог, а это один из показателей, влияющих на удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления.

2775

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • Усинск
    12 мая 2020 г., 16:01:54
    Ответить
    откуда эти цифры? Видимо вся администрация голосовала!
    • Интинец
      12 мая 2020 г., 18:38:16
      Ответить
      В Инте так и было, с утра первым делом все лайки ставили и начальству докладывали.
      • вот так Инта!
        12 мая 2020 г., 21:11:27
        Ответить
        +5 процентов! Почти половина жителей города сегодня рвут волосы на головах! Благодетельницу обижают!
        1
  • 222
    12 мая 2020 г., 16:03:36
    Ответить
    никчемный рейтинг, абсолютно не нужный и показывающий нечто обратное тому, что от него ждут ))
  • Местный
    12 мая 2020 г., 16:27:39
    Ответить
    Фуфло это, а не рейтинг
  • Тамара
    12 мая 2020 г., 16:38:23
    Ответить
    город Инта
    длЯ меня интересно, кто из жителей Инты доволен работой нашей администрации? Вы хоть почитайте на других сайтах как народ возмущен этой работой. Вижу хорошее начало работы у ВРИО Главы Республики Коми.
    11
    • ТАмаре
      12 мая 2020 г., 18:38:50
      Ответить
      Мы принудительно довольны.
  • Алексей Н
    12 мая 2020 г., 16:41:36
    Ответить
    Очень смешно....
  • рабкор
    12 мая 2020 г., 16:44:43
    Ответить
    что же оценивают ?
    Жители городов, поселков, сел и деревень оценивают их материально-техническое и экологическое состояние, а также уровень дороговизны жилищно-коммунальных услуг. Но они не могут оценить качество работы муниципальных служащих, поскольку, содержание и смысл этой работы населению не известны. Местное самоуправление как институт власти "влачит жалкое существование", хотя сами управленцы получают весьма приличный оклад. На остальное денег не хватает...
  • Илон Маск
    12 мая 2020 г., 16:44:47
    Ответить
    Маска головного мозга
    Статья 131, еще пока действуйщей Конституции . Местный народ решает, а его решение исполняет местный муниципальный орган.
  • alien
    12 мая 2020 г., 16:47:27
    Ответить
    Как то на фоне новостей об уголовном деле мэра Инты эта информация выглядит просто липой...
    42,6% удовлетворены... Сказочно!
    3
    • Печора
      12 мая 2020 г., 23:51:37
      Ответить
      По Печоре то же самое - липовые проценты. Такая же мэрша, как и интинская.
  • Русский мужик
    12 мая 2020 г., 17:06:55
    Ответить
    Что бы меня удовлетворить - надо хорошо постараться
  • станиславский
    12 мая 2020 г., 17:23:26
    Ответить
    инта
    не верю
  • Печорец
    12 мая 2020 г., 17:27:26
    Ответить
    Интереснокто в Печоре так голосовал,покозатель работы администрации люди вышли на митинг,завалили письмами приемную бывшего главы.Город увяз в мусоре,дороги которые ремонтировали опять превратились как после бомбежки.Тут полный неуд работе.Тут голосовали все замы и кого очень попросили.Караул!
    1
    • Мнение
      12 мая 2020 г., 17:58:48
      Ответить
      Выйдите на улицу и спросите у жителей Печоры ,кто доволен я думаю Вы такое услышите.Пока не поздно Наталья Николаевна нужно быстро уйти,скоро будет поздно.В администрации тоже были проверки по переселению сделайте вывод.
      • Такое же мнение
        13 мая 2020 г., 10:49:10
        Ответить
        выйдите на улицы княжа и спросите жителей, услышите много негатива
  • Не зовут
    12 мая 2020 г., 17:30:00
    Ответить
    Интересно,
    а что администрация Воркуты утворила, чтобы так подняться?
    Наверное снег с улиц перестала убирать (этой зимой на некоторых улицах в высоту до метра машинами накатал, не говоря уже об тротуарах, где до сих пор не убрано) или о том, что врачей кроме пенсионеров почти не осталось, можно вспомнить стаи бродячих собак и не убирающиеся помойки (деньги то высчитываются) или вспомнить чудовищно грязные магниты и пятёрочки, отсутствие некоторых маршрутов автобусов (оптимизировали), ужасаюшее состояние жилфонда без перспективы ремонта, или идущая в обратку очередь на выезд (не дождёшься, разве, что на кладбище).
    Короче у администрации Воркуты заслуг много....в обратную сторону, так что в названии ошобочка вышла, надо читать так :рейтинг недоверия.
    • С Княжа
      12 мая 2020 г., 18:14:16
      Ответить
      По Княжу соответствует работе театрала. т. Уйба гоните таких руководителей, Народ был против его назначения.
      • зритель
        13 мая 2020 г., 10:51:42
        Ответить
        этому театралу место на сцене местного дк
  • 000
    12 мая 2020 г., 17:38:45
    Ответить
    никогда правду не увидишь,все вранье.........
  • Ухтинская администрация,
    12 мая 2020 г., 18:19:38
    Ответить
    Наверно,
    сама за себя, любимую, голосует? Процент нагло завышен. Полгорода не может быть довольно действиями неэффективной администрации. Опустили город до своего узколобого менталитета.
    1
  • Житель
    12 мая 2020 г., 18:21:09
    Ответить
    все правильно
    Жители оценивают не свое бедственное положение, а отношение власти к людям, рядовым гражданам! И это налицо! Если Сыктывдин в лидерах снизу, значит Л.Дорониной надо задуматься и подать в отставку и дуть на пенсию. А еще лучше , как в развитых странах, пенсия по старости без муниципальных доплат
    1
    • Житель выльгорта
      12 мая 2020 г., 19:07:31
      Ответить
      Удовлетворенность властью
      Администрация сыктывдинского района и выльгорта работают плохо. На заявления не реагируют. Весной и осенью улица цветочная в районе домов 24 30 36 т.е. полностью проезд становится непроходимым. Уличное освещение отсутствует. За такую работу надо ставить двойку. Плохо!!!
  • Усть Кулом
    12 мая 2020 г., 19:33:35
    Ответить
    Я тоже
    НЕ верю
  • Гражданин
    12 мая 2020 г., 20:48:48
    Ответить
    ....судя по комментариям все эти рейтинги полная липа.
  • Печора
    13 мая 2020 г., 0:00:45
    Ответить
    наверное
    Снова студентов техникума попросили проголосовать как нужно. Неоднократно родители студентов писали в соцсетях о принуждении к голосованию. По-сути, ситуация аналогична интинской.
  • 00997766
    13 мая 2020 г., 3:41:01
    Ответить
    Представителя главы в Усть-Куломе когда заменят? надо от лживости уходить или чтобы не было янусов двуликих.
  • Усть-Цильма
    13 мая 2020 г., 10:30:53
    Ответить
    Как можно быть удовлетворённым работой администрации на 55% ,если в Усть-Цильме всё тухнет. Нет рабочих мест,только бюджет полностью забит. Молодёжи негде трудоустроиться, все бегут в города.Деревни стареют. Беда да и только. А что предпринимает администрация, шагов не видно.....
  • Юлия
    13 мая 2020 г., 11:48:49
    Ответить
    Особенно довольны жители Усинска, после многократных скандалов и прославления города в ситуации с Тепловой компанией и баннером с фашистами оленеводами))) прямо счастливы от такой власти!