content/news/images/111543/TPP-Komi_pravovoe-upravlenie-Dmitrii-Schulepov_mainPhoto.jpg
19:07, 12.05.2020 / ЭКОНОМИКА

ТПП Коми выдала первое заключение о наличии обстоятельств форс-мажора

Первое заключение о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажоре) выдано ООО «Северспецстрой» Воркуты, ведущему деятельность в рамках исполнения муниципальных контрактов по ремонту муниципального жилищного фонда. Документ подписан 8 мая президентом Торгово-промышленной палаты Коми Юрием Колмаковым.

ТПП Коми выдала первое заключение о наличии обстоятельств форс-мажора
Фото ТПП Коми

Напомним, на территории республики форс-мажор по внутрироссийским договорам удостоверяет только ТПП Коми, которой, как и другим палатам страны, такое поручение на период до 1 сентября 2020 года выдала Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Право выдачи сертификатов о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам федеральная ТПП оставила за собой, но предоставила возможность ТПП Коми проводить консультации предпринимателей республики и оказывать им помощь в оформлении необходимых документов. Услуги ТПП Коми по предоставлению заключений о форс-мажоре оказываются предпринимателям безвозмездно. Это решение было принято в качестве одной из реальных мер поддержки бизнеса, который в настоящее время испытывает финансовые проблемы.

Как пояснил начальник правого управления ТПП Коми Дмитрий Шулепов, рассматриваются обращения и пакеты документов на выдачу заключений по форс-мажорам в отношении компаний, деятельность которых в соответствии с Указами президента РФ, Указами главы РК в условиях запретительных и ограничительных мероприятий в связи с эпидемией COVID-19 приостановлена. Что касается ООО «Северспецстрой», то в соответствии с Указом главы Республики Коми №36 от 30 апреля 2020 года в перечень предприятий, деятельность которых приостановлена, компания не вошла и смогла возобновить работу.

- Необходимо завершение периода действия обстоятельств непреодолимой силы, при наступлении которых и выдается данное заключение. Разумеется, рассматриваются конкретные договоры и выясняется совокупность факторов, устанавливается наличие причинно-следственных связей запретительных мер с неисполнением условий договоров, на основании которых и принимается решение о выдаче заключений, - отметил Дмитрий Шулепов.

Руководитель правового управления ТПП Коми пояснил, предпринимателям необходимо знать, что предоставление заключений о форс-мажоре не освобождает от исполнения обязательств по договорам и контрактам, но может быть использовано при переговорах с контрагентами или в судебных органах и позволяет избежать предъявления неустоек, штрафов, пеней и убытков за не исполненные обязательства в срок.

Представители бизнеса могут обращаться в правовое управление ТПП Коми по телефонам: 8(8212)206-139, 206-100, на электронную почту: Более подробно с информацией об обстоятельствах непреодолимой силы и подаче заявлений на рассмотрение о выдаче заключения, рекомендуем ознакомиться по ссылке: tppkomi.ru/news/5374

749

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • lbycn
    12 мая 2020 г., 19:19:05
    Ответить
    а кто на фото, Колмаков или Шулепов?
    • Елена
      12 мая 2020 г., 19:46:45
      Ответить
      На фото Дмитрий Шулепов
    • .
      12 мая 2020 г., 23:49:14
      Ответить
      Колмаков. Опосля пандемии
  • сифон
    12 мая 2020 г., 19:20:24
    Ответить
    Похож на Палыча, соседа моего алкаша
    • 222
      12 мая 2020 г., 21:24:02
      Ответить
      Бред, нет у этой организации форсмажора, поскольку нет в списке организаций, деятельность которых приостановлена....

      ТПП головой думать нужно, а не потакать бездельникам
      1
      • наивные
        12 мая 2020 г., 23:55:01
        Ответить
        Тпп за выдачу этого заключения деньги берет. Обыкновенная рубка бабла
        • +100500
          13 мая 2020 г., 8:21:31
          Ответить
          Тем более что форс-мажор можно подтвердить другими доказательствами. В конце концов общеизвестные факты в доказательствах не нуждаются))
          • Марк
            13 мая 2020 г., 8:36:49
            Ответить
            Можно
            Просто открыть договор с контрагентов и посмотреть условия. Конечно, можно бумажку от тпп в суд потом принести, но как судья посмотрит на эту бумажку - вопрос десятый
        • Нет
          13 мая 2020 г., 11:44:52
          Ответить
          Не берет, безвозмездно. Написано же

Хочу получать главные новости дня в Коми!