content/news/images/111557/IMG_4215_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:30, 13.05.2020 / ПРАВО

В начале мая жертвами телефонных мошенников в Коми стали 33 человека

Как правило, аферисты представляются сотрудниками банка. И хоть в этом приеме нет уже ничего нового, люди продолжают забывать об элементарных правилах безопасности.

В начале мая жертвами телефонных мошенников в Коми стали 33 человека
Фото из архива БНК

Как сообщает МВД по Коми, с начала мая этого года лжебанкиры «заработали» почти 2,5 миллиона рублей, предложив 33 жителям республики свою помощь в защите от несанкционированного списания денежных средств с их банковских карт. Ровно на такую же сумму опустели и кошельки жителей региона после общения с псевдоработниками финансовых организаций.

Схема обмана неизменна: мужчина или женщина звонят на номер мобильного телефона гражданина и представляются работниками какого-либо банка. Как правило, они называют собеседника по имени-отчеству. Это, безусловно, не вызывает никаких сомнений.

Аферисты отличаются от настоящих работников банка тем, что задают вопросы, которые ни один представитель финансовой организации не будет задавать клиенту по телефону. Именно это и должно настораживать жителей республики.

Если по телефону у вас спрашивают номер банковской карты, год выпуска, срок действия, помните – это мошенники.

Еще одно отличие лжебанкиров от настоящих в том, что аферисты убеждают граждан совершить какие-либо действия с банковской картой незамедлительно, в режиме онлайн или даже дедлайн.

Если вам по телефону диктуют какие-либо действия, которые необходимо совершить, чтобы сохранить свои сбережения, помните, вы ничего не сохраните, а только потеряете свои накопления.

Ведомство приводит пример с жителем Сыктывкара, который потерял более 91 тысячи рублей. Причем деньги были списаны не с одной, а с двух карт потерпевшего. Аферистам удалось похитить денежные средства, потому что мужчина сам добровольно назвал незнакомцам по телефону все реквизиты электронных кошельков. Злоумышленники звонили ему несколько раз с трех разных номеров телефона.

682

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Белка
    13 мая 2020 г., 16:21:27
    Ответить
    Почему нет простой и доступной социальной информации на телевидении? Ведь попадаются на уловки пенсионеры, которые сеть не читают. Кто займётся защитой людей от мошенников?
    • Белке
      13 мая 2020 г., 16:59:58
      Ответить
      Никто их не защищает... ни волонтерские, ни ветеранские, ни общественные при МВД и МЧС, никакие прочие организации
  • Тема
    13 мая 2020 г., 21:25:01
    Ответить
    В начале мая вся страна зомбированная стала!
  • Иванна
    14 мая 2020 г., 0:36:30
    Ответить
    К сожалению, мошенники в последнее время, как с цепи сорвались, звонки не прекращаются. такое ощущение, что у меня есть карты всех банков России и у меня кто-то с завидным постоянством ворует с них деньги. Так уже надоели, что приходится перед тем, как ответить на звонок с незнакомого номера проверить его в интернете. Например, на сайте ktotama или на подобных сайтах, где каждый может оставить отзыв о звонящем, в особенности если это нежелательный звонок от мошенников или коллекторов.