content/news/images/111654/BOB_1649_mainPhoto.jpg
17:30, 14.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарская мэрия призывает горожан самостоятельно вывозить незаконно установленные гаражи

С начала 2020 года в Сыктывкаре силами администрации демонтировали семь незаконно установленных гаражей, еще пять убрали сегодня, 14 мая. Владельцам таких объектов заниматься освобождением территории самостоятельно выгоднее – не придется платить издержки за вывоз бокса и его хранение на штрафстоянке. Как проходит демонтажа гаражей в столице Коми и какие конфликты возникают в процессе – в материале БНК.

Сыктывкарская мэрия призывает горожан самостоятельно вывозить незаконно установленные гаражи
Фото Виктора Бобыря

Администрация Сыктывкара планомерно убирает незаконно установленные гаражи с улиц и из дворов, которые сильно портят внешний облик города. В 2019 году было снесено 16 таких объектов на улицах Парковая, Ветеранов и Серова. Часть владельцев сделали это самостоятельно.

В 2020 году работа стала масштабнее. Уже к маю в Сыктывкаре демонтировали десять гаражей на улицах Коммунистическая и Тентюковская. Во время инспекции мэрии при участии журналистов убрали еще пять таких объектов на улице Станционной.

BOB_1564.jpg

На месте работали сотрудники администрации и подрядчика по демонтажу. Сначала они вскрывали гараж и делали опись того, что находится внутри. После приступали к принудительному вывозу – он проводится максимально осторожно, чтобы сохранить объект для собственника.

С одним из пяти гаражей возникли сложности. На место пришел один из собственников. Женщина утверждала, что гараж приобрели в декабре 2019 года. Владельцы готовы убрать его, но попросили отсрочку. Дело в том, что один из них в Усинске по работе и не может пока вернуться. Администрацию, по словам женщины, уведомили об этом. Помимо этого, внутри гаража находится машина, которая осложняет вывоз.

BOB_1574.jpg

В мэрии иное мнение насчет этого объекта. Администрация отправляла в МВД по Коми запрос на установление собственника, чтобы направить ему требование о сносе. В полиции ответили, что владелец не установлен. Вопрос с отсрочкой также неясный: объявления о демонтаже развешивали еще осенью и владельцам давали отсрочку в полгода на решение вопроса своими силами.

- У них была очень большая отсрочка. Мы даем людям полгода на демонтаж, - прокомментировала заместитель начальника отдела развития городского строительства управления архитектуры Сыктывкара Людмила Макавкина.

Несмотря на расхождение во мнениях, гараж все же подлежит сносу. Собственник убрал машину, вынес имущество и согласился с позицией администрации на принудительный демонтаж. Сотрудники мэрии подчеркивают, что такие случаи – не редкость, собственники даже могут обратиться в суд. Тем не менее, как показывает практика, закон на стороне местных властей, и установку гаража признают незаконной.

BOB_1601.jpg

Собственники сами могут убрать гаражи, чтобы избежать подобных конфликтов с мэрией. Это уже сделали пять владельцев в прошлом году и около 30 в – в текущем. Их подход выгоднее и мэрии, и сами гражданам – меньше издержек.

- Выгоднее убирать гаражи самостоятельно. Принудительный вывоз, размещение и хранение на стоянке осуществляет подрядчик администрации. Когда собственники обращаются к нам, чтобы забрать объекты, им надо оплатить демонтаж, вывоз и хранение. Это выходит дороже в два-три раза, чем если бы он вывез сам, - отмечает руководитель группы муниципального жилищного контроля мэрии Анастасия Игошина.

Работа по очистке муниципальных земель не закончится. Предстоит демонтировать около сотни объектов по Октябрьскому проспекту. Готовятся документы по адресам на перекрестке Малышева и Петрозаводской, а также Тентюковской. Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова обратилась к горожанам с просьбой не пускать этот вопрос на самотек:

BOB_1632.jpg

- Призываю собственников не ждать и самостоятельно вывозить свои гаражи, поскольку это попросту дешевле, чем потом возмещать муниципалитету стоимость вывоза, посуточное хранение на штрафстоянке и другие издержки. Со временем доберемся до каждого гаража, так что рекомендуем не ждать и вывозить самостоятельно.

Как пояснили в городском Управлении архитектуры, об этом стоит срочно задуматься владельцам гаражей, расположенных в следующих местах: перекресток улиц Малышева и Петрозаводская; конечная остановка автобусного маршрута №3 (ул.Тентюковская, 475); ул.Тентюковская, 198, а также все гаражи вдоль Октябрьского проспекта вдоль домов 170, 180 и 180/1. Именно по этим адресам в настоящий момент ведётся работа по формированию пакета документов для принудительной вывозки.

BOB_1649.jpg

Жители города могут сообщить о самовольно установленных гаражах в администрацию по телефону 8 (8212) 294-172. Также по указанному номеру могут получить консультацию владельцы данных гаражей.

1282

Хочу получать главные новости дня в Коми!