content/news/images/111707/BOB_9900-1_mainPhoto.jpg

Перец в суп, хлорная известь и метанол: как нельзя уничтожить коронавирус

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) развеяла мифы и фейки о лечении коронавируса и способах их передачи. Среди самых необычных вопросов – излечивает ли перец в супе COVID-19, помогает ли вдыхание хлорной извести и втирание метанола при борьбе с заболеванием и являются ли домашние мухи с комарами переносчиками. Редакция БНК подготовила обзор наиболее шокирующих мифов, которые опровергла ВОЗ.

Перец в суп, хлорная известь и метанол: как нельзя уничтожить коронавирус
Фото Виктора Бобыря

Специи

Добавление перца в суп или другие блюда не защищает и не излечивает от COVID‑19, сообщает ВОЗ. Пикантный перец в пище обладает гастрономическими достоинствами, но помогает от COVID‑19. Как подчеркивают в организации, лучший способ защиты от новой коронавирусной инфекции – соблюдение дистанции не менее одного метра от окружающих, а также частое и тщательное мытье рук.

Насекомые

Домашние мухи не являются переносчиками COVID 19. Фактических данных о том, что они способны служить переносчиками вирусного возбудителя COVID-19 нет. Это также касается комаров. Новый коронавирус – респираторный, главным образом передающийся воздушно-капельным путем. На данный момент информация о возможности передачи вируса через укусы комаров отсутствует.

Дезинфицирующие средства

Граждане после начала пандемии массово начали скупать антисептики и дезсредства для очистки рук и поверхностей. Отдельные начали задаваться вопросом, как еще их можно использовать для борьбы с COVID-19. Например, защищает ли вдыхание паров или введение в организм хлорной извести либо других дезинфектантов от COVID-19? Как указано на сайте ВОЗ, такие практики не помогают и могут представлять опасность.

- Ни при каких обстоятельствах не следует вдыхать пары либо иным образом вводить в организм хлорную известь или другие дезинфицирующие средства. Эти вещества способны вызывать отравление при употреблении внутрь, а также вызывают раздражение и повреждение кожи и глаз. Отбеливающие и дезинфицирующие средства необходимо с осторожностью применять только для дезинфекции поверхностей, - сообщает ВОЗ.

Употребление метанола, этанола или хлорной извести тоже не является средством профилактики или лечения COVID‑19 и может также представлять серьезную опасность

- Метанол, этанол и хлорная известь являются ядами. Их прием внутрь может приводить к стойким расстройствам здоровья и смерти. В некоторых случаях метанол, этанол или хлорную известь добавляют в состав чистящих средств, что позволяет уничтожать вирусы на обрабатываемых поверхностях, тем не менее принимать эти средства внутрь нельзя. Средство не уничтожит вирус, находящийся в организме, и причинит вред внутренним органам, - подчеркивают специалисты.

Помимо этого, обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам – глазам и ротовой полости.

Также нет научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции. По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

Технологии

Из-за пандемии появился миф, что мобильные сети 5G способствуют распространению COVID-19. ВОЗ заявляет, что вирусы не переносятся с радиосигналом или по волнам мобильной связи. Эпидемия COVID-19 также распространяется во многих странах, где сети 5G не развернуты.

Еще один техномиф связан с электросушителями для рук. Они не убивают вирус. Для профилактики необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.

Также ультрафиолетовые (УФ) лампы не следует использовать для дезинфекции рук или кожи на других участках тела. Уф‑излучение способно приводить к раздражению кожи и вызывать повреждение глаз.

1621

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Это вы серьёзно?
    16 мая 2020 г., 8:49:53
    Ответить
    "Пикантный перец в пище обладает гастрономическими достоинствами, но помогает от COVID‑19."
  • Не зовут
    16 мая 2020 г., 8:50:59
    Ответить
    Верёвка покрепче....
    С петлёй для власть имущих вместе с семьями - лучшее средство от вирусов и прочих фейков....
  • Ошибка с перцем, исправьте
    16 мая 2020 г., 11:36:15
    Ответить
    Ошибку исправьте, вам там выше уже указали. Что это вы не проверяете, что пишете?
  • Сыктывкарец
    16 мая 2020 г., 11:46:56
    Ответить
    "Метанол, этанол и хлорная известь являются ядами. Их прием внутрь может приводить к стойким расстройствам здоровья и смерти."

    Вы чего! Трампу не верите!
  • При
    17 мая 2020 г., 0:26:19
    Ответить
    первых признаках
    першения в горле,сухом кашле и появившемся насморке начала вливать перекись водорода в нос. Все симптомы сразу прошли. Как это может оценить ВОЗ? Уточните у них, только пусть с начала попробуют на себе. А то будет как с комарами- информация отсутствует, пока они никого не заразили.