content/news/images/111777/BOB_0478-kopiya_mainPhoto.jpg
07:00, 17.05.2020 / ОБЩЕСТВО

В Россельхознадзоре рассказали, как выбрать картофель для посадки

Картофель – одна из самых уязвимых культур для всевозможных заболеваний. Проникая через листья, вирусные, грибковые и бактериальные инфекции с течением времени накапливаются в клубнях и провоцируют вырождение картофеля.

В Россельхознадзоре рассказали, как выбрать картофель для посадки
Фото Виктора Бобыря

Специалисты управления Россельхознадзора по Коми рекомендуют использовать для посадки сорта семенного картофеля, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России и районированных для климатической зоны.

Согласно ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества», клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм).

Клубни семенного картофеля делятся на категории: суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции.

Суперэлита – самый «чистый», полностью свободный от каких-либо инфекций картофель, выращенный в лабораторных условиях из меристемы. Это очень дорогой посадочный материал, который обычно приобретают питомники для последующего получения элитного семенного картофеля и картофеля первой репродукции.

Элитный семенной картофель – это высококачественный посадочный материал, не зараженный вирусами и бактериями. Из него вырастут здоровые растения, максимально отзывчивые на хороший уход и дающие высокий урожай качественных клубней.

Картофель первой репродукции – это семенной картофель, полученный в первый год после посадки элитных клубней. Такой посадочный материал также дает хороший урожай, но болезни он начинает накапливать быстрее, чем картофель класса "элита".

Из картофеля второй и третьей репродукции также вырастает неплохой урожай, но через год-два переходит в категорию «продовольственного картофеля», у которого падает урожайность, теряются сортовые признаки и устойчивость к заболеваниям.

Одно из основных правил – не совершайте покупки на стихийных рынках или у непроверенных продавцов. У продавца должен быть сертификат соответствия (семенной сертификат) на продукцию, в котором указаны название сорта, категория посадочного материала (суперэлита, элита), номер партии, год урожая, масса партии, наименование и адрес поставщика. Выбранный сорт картофеля должен подходить для выращивания именно в вашем регионе (сорта, выведенные в южных регионах, не подойдут для выращивания в средней полосе и северных регионах, и наоборот).

Клубни должны быть сухими, ровными и гладкими, примерно одинаковыми по форме и весу, с упругой кожурой (сморщенная кожура свидетельствует о неправильном хранении, что может отрицательно сказаться на урожае).

Качественный семенной картофель должен быть без ростков (при перевозке часть из них обязательно обломается, что приведет к существенному снижению урожая); на клубнях не должно быть трещин, пятен, срезов и следов гнили (для качественного семенного картофеля это недопустимо, потому что такие клубни не могут считаться здоровым посадочным материалом).

Кроме того, в семенном картофеле не допускается наличие семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, а также вредителей и болезней, к которым относятся рак картофеля, бурая бактериальная гниль, черная ножка, различного типа мозаики, фитофтороз, черная парша, головня картофеля, золотистая картофельная нематода и другие.

Используя для посадки клубни картофеля неизвестного происхождения, существует большая вероятность заноса на свой участок какого-нибудь заболевания. Это может привести к скудному урожаю, а также к заражению почвы.

Напомним, малоимущие жители республики смогут получить деньги на покупку семенного картофеля и овощей. Новой мерой поддержки смогут воспользоваться люди, которые выращивают картофель на своих участках.

На портале общественного обсуждения проектов нормативных актов министерство труда, занятости и социальной защиты разместило проект постановления правительства, которое вводит меру соцподдержки и определяет порядок и условия выплаты денег.

Официально единовременная выплата будет назваться «на ведение садоводства и огородничества». Ее размер составит 500 рублей. На получение денег смогут рассчитывать семьи и одиноко проживающие люди, которые были признаны малоимущими на 1 мая 2020 года. При этом уточняется, что в малоимущей семье 500 рублей будет выплачиваться на каждого ее члена.

Назначать и перечислять выплату будут местные центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения. Обратиться за выплатой необходимо будет не позднее 30 июня 2020 года.

Для назначения выплаты надо будет представить в центр заявление с указанием сведений о наличии земельного участка, находящегося у малоимущей семьи или одиноко проживающего человека в собственности, в постоянном пользовании, безвозмездном пользовании, пожизненном наследуемом владении или аренде. Нужно будет предоставить подлинник этого документа. Справка о признании семьи или одиноко проживающего человека малоимущими не представляется. Этот статус центр центры будут проверять самостоятельно.

Решение о назначении и выплате или об отказе принимаются в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления. Деньги будут перечисляться в течение 10 календарных дней со дня принятия решения о назначении выплате.

1725

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • ))
    17 мая 2020 г., 7:20:57
    Ответить
    неплохой бизнес-проект)
    Родители десятилетиями сажали свои семена, пока не позарились на элитные, которые и сожрали местный семенной фонд
  • СКОЛЬКО идиотизма
    17 мая 2020 г., 7:30:47
    Ответить
    в наших мерах поддержки Нарисуем 500 руб. угрохаем на обеспечение распорядительных мер в 10 раз больше-на всякие регламенты по выдаче. Кому она нужна? Если только алкоголику на бутылку. По сравнению с богатством обнуленного и его друзей это кусок обьедков -нате мы же вам помогаем
  • Народ
    17 мая 2020 г., 7:51:04
    Ответить
    Фикция
    Заставь ду—ка молиться , он лоб расшибет.Так и все благие начинания разобьются о чиновничью канитель.
  • Кая же
    17 мая 2020 г., 8:13:21
    Ответить
    Больше времени и нервов потеряешь собирая все эти бумажки.В нашей стране бюрократизм пророс,как хвощь и его ничем и никогда не выкорчевать.
  • Сыктывкарец
    17 мая 2020 г., 18:31:56
    Ответить
    Почему это россельхознадзор не борется с засилием борщевика???!!! Что скажите ?!!!
  • когда
    17 мая 2020 г., 18:54:20
    Ответить
    погодные условия который год подряд хз какие дождями все заливает, тепла нет, то хоть супер пупер разэлиту посади.
  • проездом
    18 мая 2020 г., 13:09:44
    Ответить
    в Помоздино единственный кирпичный магазин
    Хотели купить картофель на семена. Но не нашли сертификат.
    Роспотребнадзор проверяет?