content/news/images/111785/KBV_0608_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
10:00, 17.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Возможность маневра и стабильность: в СГУ им. Питирима Сорокина объяснили, почему не нужно отказываться от ЕГЭ в 2020 году

В Центр профориентации СГУ им. Питирима Сорокина поступают десятки вопросов от встревоженных родителей 11-классников о том, как, в каком объеме и, главное, когда выпускникам предстоит сдавать ЕГЭ. Опорный вуз региона призывает родителей и выпускников не поддаваться панике, а школьников – сдавать все запланированные ЕГЭ, чтобы иметь максимальные возможности при поступлении в вузы уже в этом году.

Возможность маневра и стабильность: в СГУ им. Питирима Сорокина объяснили, почему не нужно отказываться от ЕГЭ в 2020 году
Фото БНК

Традиционно для получения аттестата об окончании школы выпускники сдают два обязательных экзамена — русский язык и базовую математику. Количество и перечень ЕГЭ для поступления в вуз на конкретные направления подготовки определяет Минобрнауки, сами вузы при желании добавляют к этому перечню дополнительные экзамены. Перечень вступительных испытаний 2020 года определил приказ Минобрнауки от 30 августа 2019 года, на этом основании еще осенью вузы огласили список экзаменов, результаты которых должны представить абитуриенты. Однако пандемия внесла коррективы в планы выпускников: 13 мая в Минпросвещения России заявили об очередном переносе ЕГЭ с 8 июня на более поздние сроки, а также освободили школьников от обязательной процедуры госэкзамена – оценки в аттестаты им выставят по итогам учебного года. В федеральном ведомстве подчеркнули, что эта мера актуальна для тех, кто не планирует поступать в высшие учебные заведения. Для тех, кто желает продолжать обучение в вузах, при первой же возможности после улучшения эпидемиологической ситуации ЕГЭ состоится.

В 2020 году в Коми выпускаются из 11 класса 4652 школьника, из них собирались сдавать ЕГЭ 4550 человек. Как сообщает Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, по состоянию на 15 мая не отказались от выбранной траектории 4235 выпускников, в том числе 122 из них будут сдавать экзамен в форме ГВЭ, выбрали только русский язык и базовую математику 275 человек, только русский язык и профильную математику – 15. Пять человек будут пересдавать обязательный предмет, по которому получили неудовлетворительный результат в прошлом году, еще 326 человек собрались сдавать только базовую математику и всего два предмета по выбору. Последние, вероятно, планируют поступать в вузы, где прием осуществляется по результатам двух ЕГЭ и внутреннего творческого испытания, например, театральные, художественные вузы.

- Школьники еще в начале 2020 года определились с тем, какие предметы по выбору они могут сдавать. Все предметы, которые выбрали для поступления в вуз, они смогут сдать, никаких ограничений тут не будет, - цитирует министра просвещения Сергея Кравцова «Российская газета». - Речь идет о том, что чаще всего выпускники сдают именно два предмета по выбору. Гораздо реже - три или четыре. Но речь о том, чтобы сократить выбор школьников, не идет.

Прием в CГУ им. Питирима Сорокина в 2020 году будет организован с применением дистанционных технологий. Прием документов для поступления в университет начнется 20 июня 2020 года. Подать заявление можно будет через личный кабинет абитуриента, который заработает на странице «Абитуриенту» на официальном сайте СГУ им. Питирима Сорокина. Перечень вступительных испытаний для поступления на бакалавриат, специалитет и в магистратуру можно уточнить, перейдя по ссылкам.

В Центре профориентации СГУ им. Питирима Сорокина рекомендуют не уменьшать выбор предметов ЕГЭ, так как это дает ряд преимуществ. Во-первых, это поможет гибко варьировать с выбором направлений подготовки в случае недостаточно высоких баллов, а во-вторых, предметы могут пригодиться при получении второго высшего образования. В университете у каждого студента уже после 1-2 курсов появляется возможность обучаться параллельно с первым ещё на одном направлении подготовки.

H34s9JTZJ6U.jpg

- Мы понимаем беспокойство абитуриентов и их родителей в связи с той неопределенностью, которая возникла вокруг сдачи ЕГЭ в 2020 году. Ситуация меняется каждый день, мы держим руку на пульсе и следуем всем новым вводным, которых требует от нас министерство науки и высшего образования. Всю информацию по приему мы своевременно до вас донесем. Главная задача для выпускников сегодня – мобилизоваться, сконцентрироваться на интеллектуальную деятельность и сдать экзамены максимально хорошо. Родителей же я призываю помочь ребенку, который стоит на перепутье. Сомневающимся в своих силах нужно объяснить, что потерянный год в непростое для страны время может обернуться еще большими сложностями. Стать студентом в 2020 году – это значит обрести стабильность, получить перспективу и поддержку вуза, в частности стипендиальную, - подчеркнула ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

По информации Рособрнадзора, сроки сдачи ЕГЭ переносятся на более поздние даты. В настоящее время рассматриваются варианты проведения экзаменов начиная с 19 июня, а также в более поздние сроки. Окончательное решение по дням проведения экзаменов будет принято с учетом развития эпидемиологической ситуации. ЕГЭ пройдет по единому расписанию для всей страны.

У всех выпускников будет возможность сдать экзамены, необходимые для поступления в выбранный вуз. Это будет предусмотрено в рамках расписания. Список экзаменов, требуемых для поступления, как и прежде, необходимо уточнять на информационных ресурсах самих вузов.

Проведение ЕГЭ будет организовано с учетом рекомендаций Роспотребнадзора в условиях риска распространения коронавирусной инфекции (Covid-19). На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, аудитории будут предварительно дезинфицироваться. Рассадка участников в аудиториях будет организована с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метров. Проведение самого массового ЕГЭ по русскому языку планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях.

- Сегодня и дети, и мы, родители выпускников, ощущаем нервозность из-за сложившейся неопределенности. Конечно, мы понимаем все сложности пандемии, поэтому стараемся не нагнетать обстановку, но всё равно избавится от напряжения не получается, ведь на кону будущее ребёнка. Основное беспокойство вызывают сроки и способ проведения экзаменов. Но совершенно точно могу сказать, что на желание поступать в вузы сложившаяся ситуация никак не повлияла: все, что запланировали, к чему готовились в течение последнего года, мы намерены выполнить. Отмена ЕГЭ для тех, кто видит конкретную цель, а многие уже давно знают, куда хотят поступать, абсолютно неактуальна. За год «простоя» дети «перегорят», забудут все то, к чему готовились. Возможно, те, кто по каким-то причинам провалил подготовку к экзаменам, сейчас с радостью получат просто аттестаты, но для целеустремленных ребят, желающих учиться, вопрос, сдавать или нет ЕГЭ, не стоит, - комментирует Татьяна Поздина, мама выпускника 11 класса.

Все уточняющие вопросы о приемной кампании 2020 года можно задать по телефонам приемной комиссии 8(8212) 390-445, 390-444, через специальную форму «Задать вопрос Приемной комиссии» на сайте или в группе «Территория абитуриентов» в соцсети Вконтакте.

894

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!