content/news/images/111841/BOB_0622-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:00, 18.05.2020 / ПРАВО

Суд в Коми не стал наказывать дорожную компанию за несанкционированные съезды с трассы «Вятка»

Компания ликвидировала деформацию обочин дороги только в двух местах, хотя надо было сделать это в пяти. Но время для привлечения дорожников к ответственности истекло.

Суд в Коми не стал наказывать дорожную компанию за несанкционированные съезды с трассы «Вятка»
Фото Виктора Бобыря и из архива БНК

Северное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора федеральной службы по надзору в сфере транспорта обратилось в Арбитражный суд Коми с заявлением о привлечении ООО «Дорожная строительная компания «Карьер» к административной ответственности по части 15 статьи 19.5 КоАП («Невыполнение законного решения, предписания федерального органа»). Санкция этой статьи предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Как следует из материалов дела, 23 января 2020 года при обследовании участка дороги «Вятка» были выявлены нарушения технического регламента таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» и ГОСТов. По результатам проверки территориальный отдел автотранспортного и автодорожного надзора по Коми на следующий день выдал предписание об устранении выявленных нарушений безопасности дорожного движения. Предписание обязывало компанию до 5 февраля устранить деформацию обочины в пяти местах — так называемые несанкционированные съезды.

Во время повторного осмотра дороги 19 февраля было установлено, что три несанкционированных съезда не были устранены. Поэтому 6 марта в отношении «ДСК «Карьер» был составлен протокол об административном правонарушении, который был направлен в Арбитражный суд Коми.

Суд изучил поступившие материалы и установил, что представленные компанией фотографии и документы «не подтверждают устранение в полном объеме выявленных нарушений и опровергаются доказательствами заявителя».

При этом суд сослался на то, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (если дело рассматривает судья — то по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

«Учитывая, что правонарушение, выраженное в неисполнении предписания от 24 января 2020 года, совершено 6 февраля (следующий день после истечения срока исполнения предписания — до 5 февраля), на момент принятия судом решения (15 мая) трехмесячный срок давности привлечения общества к административной ответственности истек», — говорился в решении суда. На этом основании в удовлетворении заявленных требований территориального отдела автотранспортного и автодорожного надзора по Коми Северного межрегионального управления государственного автодорожного надзора федеральной службы по надзору в сфере транспорта было отказано.

*** ООО «ДСК «Карьер» (Визинга) появилась в марте 2006 года. Первоначально предприятие выполняло небольшие работы — например, капремонт гидротехнического сооружения в селе Чухлэм, но потом получило два карьера и стало поставлять песок дорожным компаниям. Постепенно удалось собрать необходимые для покупки специализированной техники средства, появились серьезные заказы. В 2013 году «ДСК «Карьер» была уже генеральным подрядчик на трассе «Вятка». В обязанности компании входило круглогодичное содержание и ремонт 283 километров дороги. Кроме того, компания обслуживала также региональные и муниципальные дороги, общая протяженность которых составляла 150 километров. В последние годы «ДСК «Карьер» получала миллиардные контракты: в 2018 году сумма за содержание участков дороги «Вятка» составила 1,1 млрд, а с учетом других контрактов на ремонт и содержание этой трассы общая сумма составила 2,2 млрд рублей. В этом году на ремонт участков дороги «Вятка» управление федеральных автомобильных дорог «Прикамье» объявила четыре аукциона ну 1,5 млрд рублей. Все их по максимальной цене выиграло ООО «ДСК «Карьер».

930

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Интересно
    18 мая 2020 г., 15:11:11
    Ответить
    Т. е. суд, добросовестно отм. сроки (с 6 марта по 15 мая), не стал привлекать к ответственности нарушителей, мотивируя это истечением тех же сроков, теперь уже давности. И что, за это никто не ответит? Или это только на бумаге: неотвратимость наказания?
    • Рука руку моет
      18 мая 2020 г., 15:23:13
      Ответить
      Удобно. Делай что хочешь, если есть связи. И недобросовестного подрядчика не накажут. И тех кто тянул с судом. Не хватает людей в черном, которые память сотрут...
      • А
        18 мая 2020 г., 19:04:58
        Ответить
        В моем случае, была просрочена исковая давность на полгода
        И штраф был вынесен максимальный. К гражданам исковая давность не применяется?
        Суды у нас под стать государству
    • 777
      18 мая 2020 г., 15:26:40
      Ответить
      Даёш взятку и сроки затягиваются до нужного момента.Так и живём.
    • Может быть
      19 мая 2020 г., 1:16:29
      Ответить
      параллельно с изменениями в конституцию внести изменения в КоАП?
  • Цыля
    18 мая 2020 г., 17:32:34
    Ответить
    Трасса все рассохлась и расквасилась, что говорит о сверхкачественных материалах из которых она сделана
  • Виктор
    18 мая 2020 г., 19:46:54
    Ответить
    В России неизменно остаются две беды....

Хочу получать главные новости дня в Коми!